LOADING

Follow me

Django 1.5碎碎念
十一月 26, 2013|Whistler

Django 1.5碎碎念



1.Django 1.5 url

Django 1.5变更问题:原来写成:{% url login %} 这样的语句在1.5以前的版本是可以通过的, 
更换到1.5的版本以后要写成:{% url ”login” %}


2.中文编码的问题


做python开发最烦的就是编码问题,想前段时间用python读写文本的时候就遇到编码不一致的问题,网上判断文件编码的的方式是读取文件头的方式判断,如果一开始就用utf-8方式读写文件还好,如果你用记事本先建立一个文件并写入用python来读取就坑爹了,应为notepad用的是微软自己的编码方式,可收缩编码方式进行存储,那你读取的时候的先用ansi编码读取后encode为utf方式在覆盖写了。说多了,同样在django上写存在这样的问题。


目前我的开发环境是 eclipse+pydev方式开发的(在开发效率上来讲还算不错),在发布有中文项目的时候要注意:


1.修改settings.py文件的 LANGUAGE_CODE = ‘zh-CN’ ,刚开始的时候老报编码问题,在网上受了一下,还需要在此文件加LANGUAGE_CODE = ‘zh-CN’ 这一句,后来尝试去掉这一句也正常,但是编译是通过的,暂时不明白到底有何用处,后面再查查。


2.在html网页文件中加入 <meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″>,因为django模板的好处,你只需要在base中加即可。


3.py文件中一定要先定义好编码格式,最好第一行加入#-*- coding:utf-8 -*- ,不加的话django模板处理时就会报编码错误。


4.如果你是eclipse+pydev平台开发,一定要在project – properties – resource – text file encoding other=utf-8,如果后来才发现你的编码是默认的gbk的话,可以右击某个html文件修改properties的encode。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

no comments
Share

发表评论