LOADING

Follow me

python re(七)
十一月 30, 2013|Whistler

python re(七)



编译标志


编译标志让你可以修改正则表达式的一些运行方式。在 re 模块中标志可以使用两个名字,一个是全名如 IGNORECASE,一个是缩写,一字母形式如 I。(如果你熟悉 Perl 的模式修改,一字母形式使用同样的字母;例如 re.VERBOSE的缩写形式是 re.X。)多个标志可以通过按位 OR-ing 它们来指定。如 re.I | re.M 被设置成 I 和 M 标志:




这有个可用标志表,对每个标志後面都有详细的说明。







标志 含义
DOTALL, S 使 . 匹配包括换行在内的所有字符
IGNORECASE, I 使匹配对大小写不敏感
LOCALE, L 做本地化识别(locale-aware)匹配
MULTILINE, M 多行匹配,影响 ^ 和 $
VERBOSE, X 能够使用 REs 的 verbose 状态,使之被组织得更清晰易懂


I

IGNORECASE


使匹配对大小写不敏感;字符类和字符串匹配字母时忽略大小写。举个例子,[A-Z]也可以匹配小写字母,Spam 可以匹配 “Spam”, “spam”, 或 “spAM”。这个小写字母并不考虑当前位置。


L

LOCALE


影响 “w, “W, “b, 和 “B,这取决于当前的本地化设置。


locales 是 C 语言库中的一项功能,是用来为需要考虑不同语言的编程提供帮助的。举个例子,如果你正在处理法文文本,你想用 “w+ 来匹配文字,但 “w 只匹配字符类 [A-Za-z];它并不能匹配 “é” 或 “ç”。如果你的系统配置适当且本地化设置为法语,那么内部的 C 函数将告诉程序 “é” 也应该被认为是一个字母。当在编译正则表达式时使用 LOCALE 标志会得到用这些 C 函数来处理 “w 後的编译对象;这会更慢,但也会象你希望的那样可以用 “w+ 来匹配法文文本。


M

MULTILINE




(此时 ^ 和 $ 不会被解释; 它们将在 4.1 节被介绍.)




使用 “^” 只匹配字符串的开始,而 $ 则只匹配字符串的结尾和直接在换行前(如果有的话)的字符串结尾。当本标志指定後, “^” 匹配字符串的开始和字符串中每行的开始。同样的, $ 元字符匹配字符串结尾和字符串中每行的结尾(直接在每个换行之前)。


S

DOTALL


使 “.” 特殊字符完全匹配任何字符,包括换行;没有这个标志, “.” 匹配除了换行外的任何字符。


X

VERBOSE




该标志通过给予你更灵活的格式以便你将正则表达式写得更易于理解。当该标志被指定时,在 RE 字符串中的空白符被忽略,除非该空白符在字符类中或在反斜杠之後;这可以让你更清晰地组织和缩进 RE。它也可以允许你将注释写入 RE,这些注释会被引擎忽略;注释用 “#”号 来标识,不过该符号不能在字符串或反斜杠之後。




举个例子,这里有一个使用 re.VERBOSE 的 RE;看看读它轻松了多少?


#!python


charref 
= re.compile(r“””


&[[]]             # Start of a numeric entity reference


(


[0-9]+[^0-9]      # Decimal form


| 0[0-7]+[^0-7]   # Octal form


| x[0-9a-fA-F]+[^0-9a-fA-F] # Hexadecimal form


)

“””, re.VERBOSE)


没有 verbose 设置, RE 会看起来象这样:

#!python


charref 
= re.compile(&#([0-9]+[^0-9]

|0[0-7]+[^0-7]

|x[0-9a-fA-F]+[^0-9a-fA-F]))


在上面的例子里,Python 的字符串自动连接可以用来将 RE 分成更小的部分,但它比用 re.VERBOSE 标志时更难懂。


更多模式功能


到目前为止,我们只展示了正则表达式的一部分功能。在本节,我们将展示一些新的元字符和如何使用组来检索被匹配的文本部分。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

no comments
Share

发表评论