LOADING

Follow me

Django admin定制
十二月 5, 2013|IT

Django admin定制



Django admin 定制


新做了一个项目,需要有后台管理功能,很自然,想到了django的admin功能。


项目的要求:


  1. 基于django的用户系统进行开发,不能修改django的源代码


  2. 权限管理,不同的用户显示不同的数据行,字段也各不相同。


首先打算在django中的Permission加入特定的权限,但是考察下来感觉很怪,django的Permission是表级的权限管理,而用户的是逻辑权限,两种权限混在一起,很难管理,所以django的Permission就不能使用了,自定义一个权限表来管理。


不能修改django的代码,用户的信息只能另外创建表来管理。但是admin后台界面通过django的user来管理比较方便,因此需要定制user的显示。google了一下,发现也很简单,先注销django中的useradmin,再把自己的useradmin注册上去就可以了。


class CustomUserAdmin(UserAdmin):


……


admin.site.unregister(User)

admin.site.register(User, CustomUserAdmin)


在user的list界面中,需要显示额外的字段,如city_name,则在CustomUserAdmin中添加下列代码:


def city_name(self,obj):

cityname = get_city_by_user(obj)

return cityname

city_name.short_description = u’城市’

city_name.verbose_name = u’城市’

city_name.allow_tags  = True


第二个需求则是需要依据不同的用户显示不同的数据,行和列都不相同。考察了django的admin代码,发现数据的获取都放在ChangeList这个类中,而ModelAdmin类有一个接口get_changelist,可以重载这个接口,加入自定义的ChangeList类,从而完成数据的过滤。changelist中的关键接口get_results,具体代码如下:


def get_results(self, request):

user = request.user

qs = self.query_set


#依据用户删除字段,

self.list_display.remove(‘field_name1′)

self.list_display.remove(‘field_name2′)

#依据用户过滤数据

qs = qs.filter(user=user)

self.query_set = qs

return super(xxxChangeList,self).get_results(request)


另外就是需要修改一些template文件,django的template文件很有层次,在http://www.slideshare.net/lincolnloop/customizing-the-django-admin中的描写如下:


Templates can be overridden:

● Across an entire project

admin/change_form.html

● Across an application

admin/<my_app>/change_form.html

● For an individual model

admin/<my_app>/<my_model>/change_form.html


查看django的ModelAdmin的render_change_form函数,也体现了这个层次


return render_to_response(form_template or [

“admin/%s/%s/change_form.html” % (app_label, opts.object_name.lower()),

“admin/%s/change_form.html” % app_label,

“admin/change_form.html”

], context, context_instance=context_instance)


如果需要修改某个app的某个model的change界面,则文件位置在admin/app/model/change_form.html。模板中需要{% extends “admin/change_form.html” %}


ModelAdmin的保存接口如下:


def save_model(self, request, obj, form, change):

“””

Given a model instance save it to the database.

“””

obj.save()


保存动作就可以在重载的save_model接口中进行。


django代码可读性比较好,带着问题来读admin代码,还是很容易找到解决办法。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

no comments
Share

发表评论