LOADING

Follow me

比特币价格飙涨创近3个月最高
十月 28, 2016|ITLiving

比特币价格飙涨创近3个月最高

  见习记者沈璇平报道10月26日,据国内比特币交易平台火币网的数据显示,比特币价格盘中一度触及4600元,创三月新高。在经历了9月的大跌后,币价已经从10月初的4000元一路累计上涨了10%,许多研究机构及金融企业认为,汇率问题是影响比特币价格的关键因素。

  上涨是多方因素造成

  火币网的首席财务官朱嘉伟认为,从宏观面上分析,近期人民币贬值是最重要的原因。同时,朱嘉伟补充道:“币价的上涨也与比特币作为储值资产得到市场的广泛认可有关,所以才会跟着国家法币的汇率波动。”消息面上,韩国政府早前宣布,将拨款26亿美元发展区块链等金融技术。财经专栏作家、电子货币研究人士肖磊也表示,区块链技术深入发展也是支撑比特币价格的因素之一。

  但朱嘉伟指出,自今年7月迎来第二次的减半周期后,随着理论上淘汰掉一部分运营费用较高的矿工,为了平衡收益关系,挖矿的奖励也将会是矿工收益的一部分。所以,比特币的交易费用也将随之上涨。

  投资目的决定投资方法

  但手续费的上涨也不影响投资热情,且由于自身的稀有性与价格变动,越来越多的人乐意将其作为储值投资,长期持有。

  据报道,在经历了8月的“黑天鹅事件”,即Bitfinex遭到黑客攻击曾引发比特币价格大跌25%后,目前国内占据了近90%的比特币交易。价格浮动大,全球可流通的特性也让部分投资者开始用来短期套利。

  目前,国内比特币可以通过交易和挖掘两个途径获得。交易是通过类似电子邮箱的“比特币钱包”和类似电邮地址的“比特币地址”进行。和收发电子邮件一样,汇款方通过电脑或智能手机,按收款方地址将比特币直接付给对方,但初次安装“钱包”时所费时间可能偏长。除了交易,很多网络平台也提供“开采”功能,用户可以用算法来“挖掘”比特币。

  对于比特币的普及和需求增多,朱嘉伟认为:“比特币从属性角度来说,更偏向价值存储,类似黄金,以后可能和黄金有相同地位。但从投资者角度来说,要看投资的目的是什么。到底是长期投资还是短期投机,目的不同,方法也不一样。”

no comments
Share

发表评论