LOADING

Follow me

2016岁末回顾【zoues.com】
十二月 29, 2016|DockerPaaS

2016岁末回顾【zoues.com】

2016岁末回顾【zoues.com】

2016还有三天结束,回顾这一年来的经历,谈不上收获颇丰,也能算是忙忙碌碌,去年年初定下的一些目标也算算陆陆续续地完成了一半,就个人整体表现来看还算及格,作为二字头上的最后一年,很多感悟相对以往的总结也会多些更理性的思考:

关于公司

很荣幸今年这一年来能跟着公司和同事们一起成长,从头到尾地见证了一只独角兽公司从几亿美刀估值小几百人的规模在一年之内瞬间完成了百亿美金的估值和近三倍人员的扩张,虽然没有经历公司一线对外的产品的开发,但是很深入地接触了公司各类效率工具和业务平台的研发,真真切切地感受着企业规模逐步变大后对人才需求,信息技术,服务能力,工程效率等诸多方面的投入,学会了用结果导向来看待自己做的工作而非之前的以工种论产出,逐步地在提升自己的owner意识,虽然目前做的还不好,毕竟积极主动,持续跟进的状态在工作中的任何阶段都会适用;

关于工作

这一年来一共陆陆续续地参与过4~5个大小平台的开发工作,就技术栈而言可能和2015年相比变化不是很大,但是开始学着去深入地学习某项具体的技术技能和源码,知其然更知其所以然的意识在一点点增强,分层和架构意识在逐步培养起来,但是设计能力还是有待提升,后面会持续加大这块的提升。年初开发过程遇到里的一些技术瓶颈在年末基本上也都陆陆续续地实现了突破,但是与之带来的是较为繁重的重构和优化成本,得到的教训做任何事前一定要多比较,多思考,少冲动,不将就。参与了公司的校招,社招,实习生等各类面试90多场,通过率看了下大概是20%左右,既能明显感到公司对相关职位的候选人的要求越来越苛刻,也在感叹后生可畏,许多新人的起点表现相对于当年自己毕业那会已经高出n倍,总体来说对于真正做技术的人而言,现在还算是个不错的时代,需要的则是更多的务实与恒心,切忌自大浮躁。

关于学习

前端方面学习并实践了react和vue两套比较流行的两套技术体系栈,从基础的页面渲染,单页路由,组件封装再到高级点的状态容器(redux,flux,mobx)、单页应用开发、不可变数据集(immutable)、范式API设计、组件通信、es6实战、预编译工具等等,谈不上完全精通,但是至少做到了对数据驱动,函数式编程,MVVM,设计模式等多维度的一些实现技巧都做了尝试,围绕前端工程化写的webpack系列文章在公司内外的分享也都受到到了不错的反响,在性能优化方面也积累了一些经验,学会了用数据来思考和分析问题。另外因为项目的原因也时隔三年后重新尝试用了下ExtJS,对sencha build + Extjs的组合套装的使用也积累些经验,总体来说少了当年初次见到的兴奋,却多了几分妥协和过度设计的感觉;服务端方面主攻了下python,独立完成了几个小工具的开发,对restfulAPI设计,mvc分层,ORM数据抽象等也有了一些实战经验,但是整体优化和算法层面的能力还是偏弱,数据库设计能力还有待提升,这块在2017年会重点再加强下;客户端方面能用安卓sdk做简单的应用,基本的UI开发和交互展示问题不大,四大组件和消息通信等也有一点学习但是不深入,来年也会继续完善和加强,java底子薄是个瓶颈后续需要再突破下,意外收获是十一期间在家宅了四天完成了docker的基本概念学习和基础操作,对docker的容器,镜像,实例,开发环境等实战也都做了尝试,配合几个公司的项目做了通用基础开发环境的封装,节省了不少开发和调试成本,效果整体还不错。另外也看了些历史,人物传记和考古方面的书,人文知识小有拓展。

关于分享

今年这一年应该算是文笔产出最丰盛的一年,公司内外的各种wiki文章还有博文大概写了有十来篇,涉及到了前端工程化,性能优化,工具介绍,框架试用和环境部署等多个方面,实践证明了只要肯花时间和精力,墨水还是可以有的,新闻专业毕业多年的能力总算得到了一些发挥,markdown和PPT的技巧相对也得到了不少提升,英文文献阅读能力比2015一年相比有了长足的进步,可惜单词量还是不大够,还是停留在abandon级的水平线上。

关于旅游

整体来说今年因为工作和加班地强度比往年都大,年初定下的目标也只完成了两个,只去了杭州和南京,没有太多的亮点可言,买了个尼康的D7200单反相机算是了却了毕业后至金的一桩心愿,拍的不是很多技术上也已经不比当年了,周末倒是去了很多次博物馆和图书馆,发现很多好东西都足以打发时间。

关于营收

收入情况比去年好不少(也许是太忙了所以花钱的时间很少),通过些简单的理财投资也能赚点交通费,但是考虑到今年帝都的房价上涨势头,总体来说还是杯水车薪,只能说一分付出,一分回报,不求大富大贵,但求问心无愧。

关于社交

基本好像没啥社交,通讯录里的新加名单只比2015年多了10人不到,微博微信除了转发点朋友圈外基本也很少主动会找人说话,情商和沟通技巧还是有待提升,还是比较喜欢清净,比较享受一个人去旅游,看电影等等。2017年争取把通讯录里的人再加20个。

关于未来

感觉也没啥好憧憬的,毕竟计划永远赶不上变化,只希望每天都过的充实点,有付出有收获就好,一切顺其自然。

no comments
Share

发表评论