LOADING

Follow me

Kubernetes 的 Windows Server 支持【zoues.com】
十二月 29, 2016|OpenstackPaaS

Kubernetes 的 Windows Server 支持【zoues.com】

Kubernetes 的 Windows Server 支持【zoues.com】

响应群众呼声, Kubernetes 1.5 包含了对 Windows Servern 的支持。 80% 的企业应用运行于 Linux + Java 或 .Net + Windows 平台上。Kubernetes 正在 Preview 阶段的这一功能,是贴近企业需求的一次努力。

Kubernetes Windows Server 2016 以及 Windows 容器支持包含了下列功能的预览版本:

容器化的多平台应用

使用操作系统原生语言,例如 Go 和 .NET 核心开发的应用,在以前是不可能再 Linux 和 Windows 之间进行编排的。现在 Kubernetes 有了 windows Server 2016 支持,这些应用就能够同时部署在 Windows 和 Linux 之下了,开发者可以自行选择操作系统运行时。这一功能,消费者已经等了 20 年了。

同时支持 Windows Server 容器和 Hyper-V 容器

Windows Server 2016 有两种类型的容器。Windows 容器会共享内核,比较像 Linux 的 Docker 容器。Hyper-V 容器比虚拟机轻量,同时还提供了更好的隔离。他具有独立的内核,直接的内存访问。Kubernetes 对这两种容器都有编排能力。

扩展应用生态

为 Kubernetes 添加 Windows Server 支持的一个好处就是扩展了 Kuberntes 应用的生态环境:IIS,.NET,Windows 服务,ASP.NET,.NET 核心,以及一些其他类型的应用现在可以以 Windows Server 容器的形式被 Kubernetes 调度了。

支持更多数据中心

包含全球 2000 以及财富 500 的很多企业采用了 Kubernetes,托管了几万个应用。加入 Windows 支持之后,这些组织就可以更近一步的将 Windows 应用纳入 Kubernetes 进行管理了。

将 Windows Server 支持加入 Kubernetes 的过程由 Windows Special Interest Group(SIG) 牵头完成,其中包含了 Apprenda、Google、Red Hat 以及微软等众多厂商。微软的首席项目经理 Taylor Brown 表示:社区工作进一步推动了 Kubernetes 的 windows 容器支持,落实了微软对 Windows 和 Linux 两个生态系统的支持承诺。

使用指南

在哪里使用?

现在就可以开始进行测试,并提供反馈。未来的几个月里,这一功能将会进入 GA 状态,可以在这段时间差进行生产环境的设置。

能怎么用?

多数的 Kuberntes 对象,比如 Pods,Services,Labels 都和 Windows Container 兼容。

还有什么没完善?

  • 因为网络命名空间的问题导致的 Pod 抽象差异。同一个 Pod 内的 Windows 容器无法利用 localhost 进行通信。Linux 容器就可以利用网络命名空间来共享网络栈。
  • DNS 能力实现不完整
  • 容器内不支持 UDP

什么时候可用?

需要再等几个发布周期。在 GA 之前,要理顺网络和一些其他的事情,包含 Windows Nano 和 Windows Server Core 的支持。

技术演示

Roadmap

在 Kuberntes 1.5 中,Windows Server 容器支持正处于 Alpha 阶段,当然并不会止步于此。客户希望获得企业级的稳定的容器调度和管理功能,来支撑整个技术路线。这要求我们对 Windows 和 Linux 一视同仁。Windows Server SIG 将在未来的发布中做出以下增强:

  • 网络 SIG 会持续同微软的合作来增强 Windows Server 容器的网络核心,尤其是容器模式的网络,以及本地叠加网络的支持。
  • OOBE 增强 Windows Server Node 的设置部署和检测功能,包括在任何云上部署的能力。
  • 运行时操作 定义 CRI 监控的过程中,SIG 将在其中扮演重要角色,将为 Windows Server 容器提供深入的监控能力。

起步

请查看 Github 获取更多细节信息,以便尝试 Windows Server 2016 上的 Kubernetes。如果读者愿意帮助促进 Windows Server 支持,请联系 Windows Server SIG ,或者联系 SIG Lead Michael Michael

no comments
Share

发表评论