LOADING

Follow me

聊聊16回顾和17预测,还有ClusterHQ的倒闭【zoues.com】
十二月 31, 2016|DockerPaaS

聊聊16回顾和17预测,还有ClusterHQ的倒闭【zoues.com】

聊聊16回顾和17预测,还有ClusterHQ的倒闭【zoues.com】

每年这个时候,总是要做一下今年的总结和明年的预测。

写了三年公众号,也预测了3年,发现预测质量好像愈来愈差,本想放弃这个有点仪式感的话题,但是,去年的预测还是要回顾一下吧,老人家都说,有始有终才是好孩子嘛。

去年我在高端存储预测过啥,我从高端存储2015年回顾和2016年预测里面把对2016年的预测摘录出来,然后逐条点评一下。

1、EMC VMAX3和InfiniDat InfiniBox支持IBM大型机,支持大型机的高端存储除了传统的IBM、EMC和HDS外,又多了一个InfiniDat。

这个预测不准确。虽然Infinidat已经宣传可以支持大型机,但是一直没有推出正式版本。也就是说,其并没有取得IBM大型机的认证,只能测试。Moshe Yanai团队,开发大型机兼容我相信技术上没有任何问题,但是,要取得IBM认证,那可是一笔不小的费用。加上IBM大型机的市场有所下滑,市场相对封闭,所有的企业都会衡量投入产出比。华为也一直想做大型机的兼容,但现在也和Infinidat一样,还处于观望阶段。没有明确的市场机会,估计这两家都不会有进一步的动作。


2、IBM DS8000升级换代,后端磁盘框连接技术抛弃FC-AL,采用SAS。而且,DS8000命名也会发生改变,也许叫DS9000,O(∩_∩)O哈哈~。

预测错误。没有想到IBM还是这么保守,最新的DS8880居然还是采用FC-AL后端,成为市场上唯一一个还采用FC磁盘框的高端存储厂商。而且,名字我也没有预测对,哎,真是一败涂地。也许需要等到DS9000出来,后端才会切换到SAS,这一步IBM迟早要走的。

3、华为高端存储已经取得SPC-1性能第一,可能发力SPC-2;而富士通发布24控高端存储后,也可能在SPC-1和SPC-2上发力。SPC性能军备竞赛继续保持白热化状态。

预测基本正确。华为在SPC-2上只是拿了一款中端去做了测试,虽然结果还不错,但谈不上发力。富士通24控出来以后,确实夺回了SPC-2的世界纪录,但只配置了8控,潜力还是很大。其实,SPC在2016年最大的争议就是DataCore拿Server SAN形态参加测试,把所有高端存储厂商打得一败涂地。现在SPC-1推出v3新版本,IBM和华为已经发布了新标准的测试结果,目前是华为领先。


4、InfiniDat的InfiniBox现在一直不支持把闪存当做主存,而只是做Cache。在全闪存越来越热的情况下,不排除InfiniDat改变策略,把闪存也作为存储的介质,甚至推出全闪存型号。

这个预测50%正确。虽然现在Infinidat还没有推出全闪存的产品,但据说已经在研发和测试了。我觉得Moshe Yanai他们在等一个点,即闪存的成本比NL-SAS低的时候,他们就会推出。


5、随着NVMe的成熟,2016年将有高端存储支持NVMe,甚至支持NVMe over Fabrics。

预测不正确。EMC发布了DSSD,支持NVMe over Fabric,但是,其VMAX还不支持。目前,NVMe盘一般都是单端口的消费级SSD,而高端存储要求双端口的可靠性,因此,基本上高端存储都没有开始支持NVMe盘。


其实大家知道,2016年是高端存储的一个小年,传统的高端存储厂商其实没有发布太多的新产品。

2017年,高端存储有哪些可以预测的点呢?我想了想,还是写几点吧。

1、高端存储引入SCM(存储级内存)技术,用来做大容量SSD盘的Cache加速。最先商用的可能是HPE 3PAR和EMC VMAX3,最有可能采用的3D XPOINT。

2、现在基本所有的高端存储都包装了全闪存的型号,但是支持重删压缩的只有华为和NetApp。预计有更多的高端存储支持重删(压缩除3par基本都支持了),并且不断优化性能,重删压缩打开的情况下,大部分高端存储都可能做到<1ms以下的时延。

3、由于大容量SSD和SCM的出现,闪存的分层可能重新得到重视,不排除高端存储厂商提供闪存的分层技术。

4、鉴于HDS高端存储冻结了硬件部分的投资,HDS有可能在2017年放弃紧耦合而采用松耦合的架构,以VSP G系列中端存储为节点,采用scale-out的方式构造新一代高端存储。

5、SPC-1 v3新测试标准的发布,使得采用老标准测试的成绩参考意义越来越少。迫于市场压力,各大主流高端存储厂商会在2017年纷纷发布新标准的测试结果。目前IBM和华为高端存储已经发布。

……

好吧,从目前看,2017年,对于高端存储来说,好像也是一个小年。毕竟,高端存储现在已经不是热点,除了拥抱闪存,继续增强RAS,好像不会有太多激动人心的变化。现在存储的热点都在SDS或者分布式存储方面。



不管怎样,2016年就要结束了。不过,结束之前,我今天才了解到,我一直关注的初创公司ClusterHQ居然关门大吉了。

ClusterHQ我在NetApp、华为等存储厂商纷纷拥抱Docker生态环境这篇文章里面介绍过的,他们的一个小帅锅,我还在深圳华为的存储技术峰会上见过(下图右二)。

聊聊16回顾和17预测,还有ClusterHQ的倒闭

这么一个厉害的初创企业,这么说倒闭就倒闭了呢?

聊聊16回顾和17预测,还有ClusterHQ的倒闭

其CEO说,他们是先烈,死在了暗箭下。

聊聊16回顾和17预测,还有ClusterHQ的倒闭
但他们又说,这是他们自找的。

聊聊16回顾和17预测,还有ClusterHQ的倒闭

真的不知道他说什么。不过可以确认,他们关闭了。

我事后诸葛亮一把,认为他们的失败主要有三点:

1、生不逢时。

我看外媒报道,其CEO认为他们死在起得太早了。人们都说早起的鸟儿有虫吃,但是创业先行者往往成为先烈,这些例子不胜其数。华为任正非一再提醒研发部“不要做先烈,要做先驱”,并且给先烈和先驱一个注解: 领先一步是先驱,领先三步是先烈。ClusterHQ的Flocker在2014年就发布了,那个时候,容器还是刚刚热,而有状态的容器基本没有需求,因为没有企业敢把生产系统部署到容器上。因此,其产品一直没有找到大买主,因为用容器跑关键业务的场景没有起来。直到今天,我所了解的企业里,也很少把容器部署在生产系统里,而更多是在开发测试环境。关键系统,还是跑在VM上。

2、缺少控制点。

Flocker说白了就是一个容器插件,虽然很多存储厂商都支持,但并不是离开它就不能玩了。我以前写过一篇文章传言微软要收购Docker,存储厂商纷纷推出原生卷插件,我们看到,EMC和HPE,NETAPP都有自己的Docker卷插件,包括华为也研发出来了,代号Fuxi,据说正在走上传Docker插件流程。还有,现在主流的容器编排平台都增强了对持久卷(即外部存储)的支持。如Meosphere宣布“容器2.0”时代将支持有状态容器,Kubernetes 1.3在6月发布,增加了有状态容器的支持。甚至Docker公司自己最近也收购了初创公司Infnit,加强在有状态应用方面的投入。因此,我们看到,Flocker只是一个选项,并没有战略控制点。

3、开源变现难。

由于Docker的生态,Flocker只能采用开源的形式。我们发现,采用开源的初创公司,能够盈利的比较少,最好的归宿就是被收购。可惜Flocker没有被收购。

ClusterHQ虽然倒下了,但是,现在有状态的容器已经成为了容器的一个热点,因此,从历史的意义来说,ClusterHQ起到了非常好的市场启蒙和引导阶段。CulsterHQ虽然关闭了,但其产品Flocker是开源的,因此,还会继续发挥作用。开源公司有一个有趣的现象,就是公司倒闭了,产品还可以继续发展。也就是说,产品的寿命要长于公司,这是传统产品不一样的地方。

我一直对存储的初创公司充满了敬意,因为我知道存储的研发投入是巨大的,盈利是漫长的,现在IPO的存储初创公司,都还在持续亏损,包括NimbleStorage和Pure Storage。因此,如果你有钱,请做存储,因为多少钱你都不够烧。想想大量的兼容性测试需要的设备、人力和电费,你就会觉得钱永远不够。这也是国内很多存储厂商被迫以OEM为主的无奈之举。

因此,请给存储的创业者更多的掌声,从心里的。

最后,新的一年,祝福我们的读者健康、平安、快乐。有了这三样基本东西,其它随缘即可。

聊聊16回顾和17预测,还有ClusterHQ的倒闭

no comments
Share

发表评论