LOADING

Follow me

蜕变的2016【zoues.com】
一月 4, 2017|DockerPaaS

蜕变的2016【zoues.com】

蜕变的2016【zoues.com】

今天是2016年的倒数第二天,仿佛踮起脚就能够到17年。16年对于我来说是不平凡的一年,即使在暮年回首想必也会历历在目。

孩子

最大的蜕变就是身份升级成了父亲,老婆从1月怀孕经历艰难的十月怀胎,终于在10月产下一个胖小子。这是全家最大的欢乐,即便有一些磕磕碰碰,但随着这个孩子的降临,一切都有了新的希望。感谢老婆,岳母岳母,爸妈对孩子的悉心照顾。自己也有了新的责任感,陪伴孩子的几个月真的是这一辈子最难忘也最怀念的时光。

技术

工作一直还算比较安定和自由,有一定的自主权选择自己喜欢的方向做一些东西。最打的收获应该说是全方位的体验了一次微服务的洗礼。一个既存系统从mono到拆成20多个小的service,期间经历了林林种种的问题,大约花费了半年的时间总算稳定下来。所以微服务给我最大的感受就是,这真不是一般公司可以玩儿的起的。对于架构师,甚至一线程序员的要求都高出不少。devops文化,API设计的规范,性能优化的能力等等都得具备。

接触到技术或者床架主要是kubernetes,和spring-boot提供一系列微服务方案,其中包含了netflix的各类组件比如hytrix。如果用spring-boot从无到有的构建一个微服务,在官网上已经给出了 答案 ,而且Github上的脚手架也是不少。

微服务之间的通信除了API的直接通信,更多的是一种基于消息的异步通信,好处是提高throughput,16年大约有4个月的时间我都在研究基于消息的数据同步存储。也写了几篇浅见发在自己的博客上。这个博客也是今年刚刚上线,一开始是jekyll的,后来转到hexo,托管在Github。有了技术博客,有个很大的好处是一旦有一些技术发现就想纪录下来,并且写的过程也是一个揣摩再消化的过程。明年希望能够保持一周到两周一篇的更新频率。

工作之外接触最多的技术还就是docker了,再加上玩儿了WordPress一两年了,所以也利用compose搞了一个WordPress的开发环境,大概是这样的配置 nginx-apline + php7-fpm-alpine + mariadb + wordpress 4.6

财务

结婚以后家里柴米油盐都是花销,从08年我就有记账的习惯,保持至今。今年家里添丁,花销自然是不少,所以最后结果仅仅是略有盈余,但是明年还需要买车位装修,交契税,更大的花销还在17年。

  • 最大的开支是车位预支了3w定金
  • 保险花费了1.6w,这一项比较固定,今年新增加了宝宝的保险
  • 养车1.2w
  • 生宝宝医院费用 + 月嫂 + 各种育儿用品2w
  • 家里水电宽带各种新添置的电器等等共计1.5w
  • 平时吃饭包括聚会什么的共计1w
  • 其余手机费,买衣服,看演出等费用非常低,大约0.5w左右,可见今年养孩子真是没有娱乐活动的。

综上,一年花销在11w左右,财务状况还是挺正常的,开源节流看来没有必要,还是想想怎么多赚钱好了。

no comments
Share

发表评论