LOADING

Follow me

连载丨8.3.2 服务器自动化【zoues.com】
一月 9, 2017|DockerPaaS

连载丨8.3.2 服务器自动化【zoues.com】

连载丨8.3.2 服务器自动化【zoues.com】

8.3.2 服务器自动化

注:版权所有,未经华为书面许可,请勿转载或转发

资源池管理模块负责处理用户的服务部署要求,实现部署和配置自动化。可根据服务对应的资源容量、规格、QoS要求,自动完成x86服务器、小型机、存储设备、网络设备,虚拟机等的自动部署和配置,也能够完成数据库、中间件、应用软件、系统补丁等自动化安装、配置。

从裸机到应用的全流程的自动化部署。自动化部署支持的能力如下。

  • 操作系统部署:支持Windows、Redhat、Suse、Ubuntu等操作系统自动部署。

  • 软件安装:支持数据库、WEB中间件、JDK、应用软件等软件自动安装,可以在物理机申请时和申请后安装。

  • 更新操作系统补丁:物理机部署操作系统后,操作系统如果有新的补丁,用户可以选择自动化更新补丁。

操作系统自动化

服务器操作系统自动部署通过PXE机制实现。部署过程完成IP分配、操作系统安装、操作系统补丁安装。总体方案如图8-10所示。

连载丨8.3.2 服务器自动化

图8-10 总体方案

其具体流程如下。

  • 步骤1:用户申请物理机后,资源池管理通过BMC口设置从网络启动并重启物理机。

  • 步骤2:物理机重启后,发送DHCP请求,DHCP服务器在收到DHCP请求后,发送给物理机分配IP地址的DHCP回应包。内容包括物理机的IP地址,TFTP服务器的IP地址,及开机启动文件。

  • 步骤3:物理机通过TFTP通讯协议从服务器下载开机启动文件。启动文件接收完成后,将控制权转交给启动块,完成PXE启动。

  • 步骤4:启动块从镜像管理下载操作系统镜像到物理机,启动操作系统镜像,自动完成操作系统静默安装。

软件安装/更新

数据库、中间件、应用软件等安装/更新部署的自动化方案如图8-11所示。

连载丨8.3.2 服务器自动化

图8-11 数据库、中间件、应用软件等安装/更新部署的自动化方案

自动化具体流程如下。

  • 步骤1:物理机部署成功后,物理机上的软件安装代理(注:制作物理机镜像时,已经将软件安装代理包含在物理机镜像中)自动向资源池管理发起注册。

  • 步骤2:资源池管理向软件安装代理推送软件安装指令。软件安装指令中描述了从哪里获取软件包、软件包安装命令和安装参数。

  • 步骤3:软件安装代理连接软件镜像服务器,通过FTP下载软件包。为了保证软件包下载的可靠性,支持下载断点续传,失败重试。

  • 步骤4:通过代理执行软件安装命令进行软件安装。

《云计算架构技术与实践》
8.4 异构硬件的统一接入管理

云管理的硬件异构,包括服务器异构、存储设备异构和网络设备异构。不同厂商的设备接口存在较大的差异,那么怎样快速、简单地接入不同设备是资源管理优先考虑的问题(见图8-12)。

连载丨8.3.2 服务器自动化

图8-12 硬件资源管理

异构硬件通过插件技术,可以在不需要升级版本的情况下,通过适配方式支持,业务可不受影响。硬件资源管理系统从逻辑上分为三层,分别为O&M应用服务层、设备适配层和设备通信层。O&M应用服务层对外提供硬件资源操作管理维护的接口;设备适配层负责封装对硬件资源的监控和业务配置操作,提供统一的服务接口,屏蔽与异构设备的通信协议差异;设备通信层负责实现与设备的通信,实现设备信息的查询和配置命令的下发。对外提供WEB形式的操作维护平台,用户可通过Web浏览器进行远程管理,同时对外提供开放统一的REST北向接口,提供硬件资源监控和业务配置接口。

服务器接口协议支持IPMI、SSH、SNMP;存储设备接口协议支持TLV和SMI-S;网络设备接口协议支持SSH、SNMP。

  • 服务器的配置信息包括:名称,位置,管理IP地址,BIOS,CPU主频,个数,内存大小,硬盘容量,网卡个数,网口个数。

  • 交换机的配置信息包括:位置,交换机管理IP地址,型号,类型,状态。

  • 存储设备的配置信息包括:存储设备位置,产品型号,状态,管理IP地址,磁盘数量。

  • 服务器设备的维护能力:上电,下电,安全重启,安全下电,强制下电,进入维护模式,退出维护模式,一键式上电、下电所有服务器。

  • 异构物理设备的监控:对于异构的物理设备,系统提供强大完备的监控能力。可以呈现设备的实时监控指标,也可以呈现设备的历史监控指标,如监控服务器的CPU、内存和磁盘占用率,网络设备的流量,存储设备的IOPS等。

  • 异构物理设备的故障告警:支持对各类设备的告警进行统一呈现和统一操作,如磁盘、风扇故障告警,温度过高告警,设备离线告警等。

华为云计算首席架构师顾炯炯编著的《云计算架构技术与实践》第二版已经正式出版上架,全彩色印刷,在当当、京东、亚马逊网上书店均可购买。

在大卖的第一版基础上,第二版做了与时俱进的大篇幅更新,分享了华为在云计算核心竞争力构建与价值转换方面的经验与建议,并补充了业界在公有云、私有云、行业云以及电信网络云化商用落地与技术应用方面的成功优秀实践。与此同时,针对两年来云计算在前沿创新领域最新进展与热点,如Docker、微服务、混合云等技术进行了详细解析。

连载丨8.3.2 服务器自动化

连载丨8.3.2 服务器自动化点击『阅读原文』购买书籍第二版

no comments
Share

发表评论