LOADING

Follow me

连载丨8.5 服务目录和应用管理【zoues.com】
一月 16, 2017|DockerPaaS

连载丨8.5 服务目录和应用管理【zoues.com】

连载丨8.5 服务目录和应用管理【zoues.com】

连载丨8.5 服务目录和应用管理
连载丨8.5 服务目录和应用管理

8.5  服务目录和应用管理

注:版权所有,未经华为书面许可,请勿转载或转发

服务目录管理是指根据目录类别对资源服务进行分级管理和显示。根据应用场景,服务目录分为以下两部分。

  • 服务申请:给管理员提供用户自助管理界面,管理员可以一键式快速创建应用,还可以方便查看应用的部署报告和创建进度。

  • 应用管理:生命周期管理:支持服务目录的生成、发布、修改、删除、查询和导入导出,支持分级目录管理;监控应用日志,监控应用运行情况和变更,便于管理员及时发现和定位应用故障。

《云计算架构技术与实践》
8.5.1 应用发布流程介绍

服务目录为用户提供了方便的获取资源的途径,用户可以通过在服务目录自动化的获取资源并在资源上部署用户需要的应用。

业务管理员在得到系统管理员授权后,可以自助进行服务发放和管理。业务管理员可以自定义服务模板,灵活部署服务,并且可以共享模板。

云管理平台提供用户自助门户访问服务模板目录,根据服务模板创建应用,以及管理发放应用的功能

连载丨8.5 服务目录和应用管理

图8-13 应用发布流程

  • 模板准备:管理员可以根据企业不同应用需求,上传并管理应用的软件包,为应用服务模板的设计提供应用软件组件。

  • 创建服务目录:管理平台通过服务目录来管理不同的应用模板,通过服务目录做分类处理,便于后续的统一维护和管理。

  • 制作应用模板:应用模板的制作,业界目前有两种方式:伪编程模式和拖拽交互式。伪编程模式,通过管理平台提供的大量接口,可以灵活的实现业务逻辑和应用关系,但是对管理员要求较高,需要经过专业的理论和实践学习;拖拽交互式,将应用制作过程模块化、简单化,通过工具在画布上拖拽对应的设备,实现应用模板的制作和调试过程,对管理员要求低,可以快速入手。

    随着云计算走进中小企业,拖拽式交互是云管理应用部署的发展方向,所以本文通过这种方式来说明应用的部署。

    应用部署模板设计工具提供用户可视化设计,用户可以简单的通过在画布上拖拽的方式,方便快捷的完成应用部署模板的设计。同时通过资源间的连线,用户可以方便的定义应用中资源依赖关系。然后用户就可以通过设计好的模板发放应用了

    连载丨8.5 服务目录和应用管理

    图8-14  应用部署模板设计工具

    服务模板由虚拟机模板,软件包,网络和伸缩组等构成的,虚拟机模板中可以定义初始化命令、启动命令和停止命令。软件包中可以定义安装命令、卸载命令、启动命令和停止命令。伸缩组中可以定义伸缩策略。

  • 应用实例发布

    提供用户自助门户访问服务模板目录,一键式快速创建应用以及查看应用的部署报告和创建进度。

    业务管理员通过自助门户访问服务模板目录,根据应用需求选择相应的服务模板,配置应用网络以及选择应用的管理员,快速部署应用。在应用部署过程中,业务管理员可以查看应用部署报告和实时进度。

    应用部署中,VM的创建和软件分发流程如图8-15所示。

    连载丨8.5 服务目录和应用管理
    图8-15  VM的创建和软件分发流程

     应用软件自动部署原理

    • 部署服务根据应用模板中定义的虚拟机和网络关系,根据虚拟机模板创建业务虚拟机并分配网络,业务虚拟机创建完成后,已经安装完成操作系统。

    业务虚拟机上已经安装了部署代理(部署代理是在制作虚拟机模板的过程中制作到模板当中。因此虚拟机创建出来后部署代理已经在运行)。部署代理启动后,会和部署服务通信,部署服务将安装任务推送给部署代理。

    部署代理根据安装任务,去Repository(软件仓库)中下载对应的软件,然后进行安装。

《云计算架构技术与实践》

8.5.2  应用管理原理

应用管理,提供用户管理发放的应用的功能,包括管理应用的生命周期、查看应用的监控日志以及通过应用拓扑实时查看和管理应用内部虚拟机、网络等。

管理平台对应用实例管理包括:

  • 管理应用生命周期,提供管理员对应用进行启用、挂起、修改和删除的功能;

  • 应用监控日志,提供管理员监管应用运行情况和变更操作的功能,便于管理员及时发现和定位应用故障;

  • 应用拓扑管理,提供管理员可视化地查看应用内部的组网结构,管理应用虚拟机。

在企业实际使用中,应用会周期出现业务量的上升和下降,比如第三方支付应用,在圣诞、新年等重大节日前,业务量会比平时增加几倍。所以,应用发布后,怎么支持业务的弹性伸缩,是企业IT运维部门考虑的重点。

从企业应用的场景看,弹性伸缩可分为三类:

  • 组内自动伸缩策略,针对单独的应用而言,应用根据应用的当前负载动态的调整应用实际使用的资源,当一个应用资源负载较高时,自动添加虚拟机并且安装应用软件;当应用的资源负载很低时,自动释放相应的资源。

  • 组间资源回收策略,当系统资源不足的情况下,系统可以根据组间设置的资源复用策略, 优先使优先级高的应用使用资源,使优先级低的应用释放资源,以供优先级高的应用使用。

  • 时间计划策略,时间计划策略允许用户对于不同的应用实现资源的分时复用。用户可以设置计划策略,使得不同的应用分时段的使用系统资源,比如说白天让办公用户的虚拟机使用系统资源,到了晚间可以让一些公共的虚拟机占用资源。

华为云计算首席架构师顾炯炯编著的《云计算架构技术与实践》第二版已经正式出版上架,全彩色印刷,在当当、京东、亚马逊网上书店均可购买。

在大卖的第一版基础上,第二版做了与时俱进的大篇幅更新,分享了华为在云计算核心竞争力构建与价值转换方面的经验与建议,并补充了业界在公有云、私有云、行业云以及电信网络云化商用落地与技术应用方面的成功优秀实践。与此同时,针对两年来云计算在前沿创新领域最新进展与热点,如Docker、微服务、混合云等技术进行了详细解析。

连载丨8.5 服务目录和应用管理

连载丨8.5 服务目录和应用管理点击『阅读原文』购买书籍第二版

no comments
Share

发表评论