LOADING

Follow me

专访红点创投刘岚:IaaS、SaaS趋于完善,大数据行业的投资机会点在于 PaaS【zoues.com】
一月 19, 2017|PaaS

专访红点创投刘岚:IaaS、SaaS趋于完善,大数据行业的投资机会点在于 PaaS【zoues.com】

专访红点创投刘岚:IaaS、SaaS趋于完善,大数据行业的投资机会点在于 PaaS【zoues.com】

专访红点创投刘岚:IaaS、SaaS趋于完善,大数据行业的投资机会点在于 PaaS

从 2015 年的中国企业服务元年,到 2016 年云计算、AI、大数据的方兴未艾,To B 领域不论是在底层基础架构(IaaS),还是在前端应用(SaaS)都迎来了新的增长点。

从行业背景来看,随着底层硬件云化的普及与传统企业 IT 系统去 IOE 理念的深入,一部分创业公司有了新的突破口;另一方面,随着国内云计算、人工智能、大数据等技术与发达国家逐渐缩小差距,投资人与该领域的创业者也更着眼于国际化的产品需求,以增加自己的竞争壁垒。

“2015 年的时候我还会担心市场对海量数据分析的需求起来的速度,但到了2016年,我投的几家公司就说它们的需求就已经爆了,必须抓紧融下一轮继续招人。所以这个市场比我想象中发展要快很多。”红点创投副总裁刘岚在接受钛媒体记者采访时表示。

作为一支进入中国 11 年的老牌美元基金,红点创投一大优势在于其国际化视野。而具备技术背景、出身华为的刘岚更对企业服务领域的案例颇具心得,从即将新三板挂牌的“孔明科技”到 Apache 软件基金会唯一一个中国团队贡献的顶级项目“Apache Kylin (麒麟)”为基础的大数据公司跬智科技,刘岚的投资风格虽不能说激进,但也稳扎稳打,有理有据。

对于大数据领域的投资方向,刘岚认为寻找机会还要从梳理云计算的架构开始。

在他看来,第一波云计算的革新首先从 IaaS 开始,即底层基础设备架构的云化,之后 SaaS 得益于云平台的发展也能在调用方式与功能上实现转型与扩张,而随着 IaaS 和 SaaS 的完善,整个业务过程都伴随着计算量和数据量的增加,支持这些业务的中间层架构——即 PaaS 层就需要新的技术与产品去适应。

如今随着新兴底层技术的普及,已经率先助推了 PaaS 层的自我更新。

比如以云计算为代表的新底层技术的兴起:一方面利用分布式架构,将普通机器串联起来达到与高性能机器等同的效果,让企业在数据量增大后也不需要更换全套设备,只需要再增加机器就可以达到目的;另一方面正是契合了企业目前对于 IT 设备采购经费的控制,能够在满足需求的情况下,降低成本投入。

“一些互联网公司,比如今日头条,公司从第一天开始就把整个数据平台放在云平台之上;但中国 8000 万家企业里面,占据 90%的传统企业的 IT 基础设施才刚刚进入云计算的时代。”刘岚说。

这也解释了为什么我们把 2015 年称为企业服务元年。事实上,“企业服务”表面的含义并不新鲜——以用友、金蝶为首的老牌软件早已服务国内企业客户数十年,而 2015 年前后发生的变化,是基于新一代基于云计算架构的IT企业的服务转型产生的。在 2015 年初,谷歌还将其云计算等核心技术命名为 Kubernetes 开源出来,为企业软件的开发提供了更好的“容器”。

PaaS 层的应用则是维护并提升业务效率的工具,比如刘岚经手的大数据智能分析平台 Kyligence(跬智科技),就是通过大规模提升访问数据的分析处理效率,帮助前端应用(SaaS)提供更精准快速的匹配数据,而红点投出的另一家 IT 运维大数据公司 LinkedSee(灵犀),则是通过采集服务器硬件的温度、性能等数据,利用 SaaS 或者私有云部署等方式提供一套监控维护方案。

政策推动又成为 PaaS 层颇受瞩目的另一点原因。

2016-2020 年为我国“十三五”规划期,拿以银行为代表的金融行业来说,“十三五”对于银行机构的“互联网+”转型提出了具体要求,包括有效整合内部数据资源、合作开发外部数据资源,推动大数据技术在客户分析、需求挖掘、服务体验、精准营销、精细管理、风险控制等方面的广泛深入应用。

“这就要求银行逐渐将基础设施从 IBM 小型机(DB2)向 Hadoop 迁移,现在银行高管们做决策,八九成的人都会转向 Hadoop。”刘岚告诉钛媒体记者。

然而,数据是企业最重要的资产,特别是银行这类企事业重点单位。“DB2(数据库)+Teradata(数仓)”的传统组合依然是金融行业看来最安全稳定的方式,刘岚也表示完全实现这种转变仍会有一个用户教育阶段。

也正因如此,大数据行业的整体营收依然没有爆发起来。刘岚表示目前在该领域第一梯队的玩家,一年的营收也只有三千万,很多时间和精力仍然花在教育传统用户的过程中,这就需要大数据行业的玩家更能耐得住寂寞。

不过从投资的角度,刘岚也和钛媒体记者分享了他的投资方法论。

To B 领域的“组合式投资”是刘岚的打法之一。刚刚提到的“灵犀”“麒麟”,就分别对应了从 IaaS 到 PaaS 中间的运维监管、数据处理等问题,而接下来刘岚也打算接触几家围绕 BI 商业决策大数据方面的公司,这样不但能构建一个完整产业生态的投资组合,也能让几家被投公司在产品和业务上有合作以及互相推进的机会。

“海外智囊团”则是刘岚与红点创投的另一个优势。作为美元基金,红点创投在企业服务市场更为成熟的美国已早有布局。比如和“跬智”同属于数据仓库的美国公司 Snowflake,以及BaaS(后端即服务:Backend as a Service)的鼻祖 Twilio,这些项目的产品需求已经在海外接受过市场的检验,能够在模式上提供借鉴意义。

自然而然的,这些已投项目的创始人与相关生态内的合作伙伴就能充当刘岚的“智囊团”,刘岚也表示他对大数据行业“仍在了解之中”,不过当他在国内发现大数据项目的时候,会与国外的已投项目进行横向对比,快速判断项目的前景。正因为如此,刘岚表示他决定投资跬智“只用了三天时间”。 (本文首发钛媒体,记者/苏建勋)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

专访红点创投刘岚:IaaS、SaaS趋于完善,大数据行业的投资机会点在于 PaaS

no comments
Share

发表评论