LOADING

Follow me

PaaS玩完了【zoues.com】
一月 22, 2017|DockerPaaS

PaaS玩完了【zoues.com】

PaaS玩完了【zoues.com】

作者简介:Ben Keps是一名技术布道师、投资者、评论员及商业顾问。

PaaS玩完了

Red Hat近日宣布了最新版本的OpenShift“容器平台”。

首先,我得认个错:我是几年前密切关注PaaS领域动向,为PaaS摇旗呐喊的少数人士之一。

有些人还不知道,所以我有必要先解释一下,PaaS(平台即服务)旨在为广大应用程序开发人员提供一种开发和自动化解决方案,那样他们不需要考虑自行管理基础设施。最初的PaaS产品有Heroku和Engine Yard,前者已被Salesforce收购,后者曾经风光无限,而现在沉寂已久,至少我是这么认为的。

后来,PaaS领域渐渐分化成两大阵营,Red Hat OpenShift在一个阵营(OpenShift本身是Red Hat收购Makara后得到的产品),Cloud Foundry处在另一个阵营,这个产品最初是在VMware内部孵化出来的,而现在已是Pivotal公司的一部分。

在OpenShift和Cloud Foundry这两大项目之间的较量中,由于Pivotal本身全力支持,Cloud Foundry似乎得到了所有的发展势头,此外IBM、HPE及其他公司也纷纷支持这个开源项目。

快进到今天,PaaS有点被纳入到一个极其广泛的应用程序自动化故事。Pivotal和Red Hat都明确有力地表示其产品是容器自动化/编排产品,弱化了宣传PaaS产品是个独特的领域。

Red Hat发布了最新版本的OpenShift后,此举似乎得到了进一步的印证,这款产品不再被称为PaaS,而是被称为一种容器平台。除此之外,Red Hat明确无误地表示了这一点:自己同时是Docker和Kubernetes这两大项目的主要贡献者。当然,Docker是让Linux容器的使用(再度)普及起来的开源项目;至于Kubernetes,它是直接源自Borg的另一个开源项目,而Borg是谷歌用来运行其全球基础设施的一套系统和工具。

无论如何,这个最新版本的OpenShift与大量不同的开源项目划清了界线,声称既是Kubernetes 1.4的企业级版本,又是Docker容器运行时环境。可以由此推论,Red Hat已屈从于应用程序管理平台方面更广泛的项目,接受了这个事实:自己在容器唱主角的世界需要扮演更广泛的角色。

就特定功能而言,Red Hat在拼命吆喝这个最新版本的OpenShift提供的功能特性:

  • 下一级容器存储,支持动态存储配置,允许配置多种存储类型,并通过Kubernetes中的服务质量标签提供多层存储。在Red Hat Gluster Storage的支持下,容器原生存储简化了开发人员使用和配置应用程序存储的工作,从而改善了在Red Hat OpenShift Container Platform上运行有状态和无状态应用程序的用户体验。借助Red Hat Gluster Storage,OpenShift客户获得了一种软件定义、高可用性、高扩展性的存储解决方案带来的额外好处,这种存储解决方案可以跨本地环境和公共云环境顺畅运行,而且比传统的基于硬件的存储服务或纯粹云版本的存储服务更具有成本效益。

  • 在单个Kubernetes集群中,通过简化项目管理来改善多租户机制,这项功能离不开Kubernetes命名空间的支持。在OpenShift Container Platform中,多个开发团队、应用程序和生命周期环境已经可以完全独立地运行,并且共享单个Kubernetes集群上的资源。Red Hat OpenShift Container Platform 3.4增添了这项功能:通过一个简化的Web控制台,搜索众多项目和项目详细信息、管理项目成员及执行更多操作,因而用户更容易在分散的团队中处理多个项目。这种多租户功能让企业的IT部门能够为应用程序开发团队提供各自的类似云的应用程序环境,以便使用彼此完全隔离的开发运维(DevOps)流程,构建和部署面向客户的应用程序或内部应用程序。

  • 新的混合云参考架构,可以在OpenStack、VMware、亚马逊网络服务(AWS)、谷歌云引擎(Google Cloud Engine)和微软Azure上运行Red Hat OpenShift Container Platform。这些参考架构有助于帮助用户逐步部署一个稳定的、容错的生产级环境,这个环境可以跨公共云和私有云、虚拟机和裸机,充分利用Red Hat OpenShift Container Platform的强大功能。

的确,Red Hat的OpenShift副总裁兼总经理阿谢什·巴达尼(Ashesh Badani)说到容器似乎在挥白旗,尽管口口声称“我们做得更好”。

他说:“虽然Linux容器代表了企业应用程序的创新未来,但是传统的老式应用程序对现代企业来说仍然极其重要。Red Hat OpenShift Container Platform 3.4满足了这些现有应用程序的需要,同时又提供了有助于构建和部署云原生应用程序必不可少的工具和服务。我们的旗舰容器应用程序平台的这个最新版本比仅仅构建和部署应用程序更进了一步,原因就在于它同时满足了混合云上有状态应用程序和无状态应用程序日益增长的存储要求,因而让现代工作负载和未来工作负载得以在单一的企业级平台上共存。”

有鉴于这年头每一家公司都在搬出“我们让用户易于编排容器”这个故事,Red Hat要找到引人入胜的差异化优势似乎并非易事。Red Hat认为,其容器产品组合涵盖私有云产品和全面托管的云产品,因而支持比较传统的应用程序,另外还支持先进的云原生应用程序,这让其产品在市场上脱颖而出。至于你信不信这个话,完全取决于你对这个领域的特定见解。

不管怎样,这个世界早已告别了这种日子:一小批分析师(包括鄙人)认为,PaaS是企业IT的未来。现在,PaaS似乎几乎已被从容器到无服务器计算的众多新方法所取代,PaaS这个缩略词似乎必然会被遗忘。

我猜想,有许多其他的缩略词会取而代之。

相关阅读:

中高端IT圈人群,欢迎加入!

2016年平台即服务(PaaS)比较矩阵报告(附14、15年魔力象限解读)

平台即服务(PaaS)如何改变应用开发?

太晚了,PaaS,你错过了云市场的机会

PaaS玩完了

no comments
Share

发表评论