LOADING

Follow me

报告显示:私有云后退,公共云上位【zoues.com】
一月 24, 2017|DockerPaaS

报告显示:私有云后退,公共云上位【zoues.com】

报告显示:私有云后退,公共云上位【zoues.com】

《InformationWeek》和Interop ITX发布的《2017年云计算行情》报告发现,私有云在丧失生存能力,混合云运维模式太过复杂,公共云的使用率大幅提升。


报告显示:私有云后退,公共云上位

据一项新的研究声称,基于企业数据中心中高度虚拟化环境的私有云其寿命有限。

在最近的一项调查中,计划采用这种方法的IT经理人数下降至28%;如果展望未来的下一步动作,人数更是降至16%。

另一方面,公共云计算的使用率继续大幅增长。两年前,一组类似的调查对象中有20%预计从云端获得一半或更多的IT服务。而今天,这个数字几乎翻了一番,达到39%。

与之形成鲜明对照的是,期望从云端获得10%或更少的IT服务的调查对象从32%减少到11%。预计将迎来从公共云获得IT服务的时代,这引起了讲究实际、想法谨慎的IT经理和系统管理员的注意。


这份报告名为《2017年云计算行情》,由知名IT杂志《InformationWeek》和Interop ITX联合撰写,后者是每年在拉斯维加斯举行的独立Interop展会的组办方。Interop ITX和《InformationWeek》均隶属商业媒体集团UBM Americas。报告的撰写者是美国房地产信息供应商Exceligent的CIO乔·埃米森(Joe Emison),他认真分析了来自一大批公司的307名IT经理和技术专业人士的仅限邀请的回复,那些回复是在去年12月收集的。40%的回复来自拥有1000多名员工的公司。一半的调查对象拥有CIO、IT副总裁、IT经理或IT主管的头衔。


令人惊讶的调查结果之一是,85%的调查对象声称使用不止一家云供应商;埃米森得出了结论,这个数字可能会增加。与此同时,大多数调查对象表示,他们还没有采用编排工作负载或管理云运维的软件,这表明未来的云部署会增添复杂性,并带来新的管理问题。


另一个意外的发现结果是,在这个调查群体中,谷歌云平台和亚马逊网络服务(AWS)的使用率都在增加,而微软Azure的使用率在下降。AWS在调查对象当中的使用率从39%增加到52%。谷歌云的使用率从23%上升到38%。但是微软Azure的使用率却从48%降至38%,下降了10%。由于调查对象使用的云不止一个,2015年与2016年相比的数字加起来不到100%。


埃米森对混合云运维模式的前景持谨慎态度;在这种模式下,企业数据中心中运行的虚拟机在需要时,可以顺畅地转移到公共云。尽管AWS在2016年宣布,它将在其EC2云上运行类似VMware的环境,那样通过vSphere虚拟化技术管理基础设施的企业在云端会有一种相似的环境,但是他对混合云的怀疑还是显而易见。据说,AWS的这个解决方案受到了许多用户的追捧。


他说:“从业人士的真正经验(包括本人的经验)给予了强有力的警示,谨防中途进入到公共云。寻求混合运维模式的企业希望能够在自己的硬件上或者在公共云启动虚拟机。它们希望从自己熟悉的管理控制台(比如VMware的vCenter)来执行这番操作。它们还希望能够实现“云突发”(cloud-burst),或者将应用程序中负担沉重的那部分发送到云端,那样可以在需要时扩展资源。


埃米森写道:“遗憾的是,这两种使用场合实际上都似乎不太理想……我们的调查显示,过去几年声称可能部署在私有云或公共云上的调查对象的人数出现了下降,从30%减少到26%。”


他表示,如果使用传统工具在公共云启动虚拟机,其充分利用普通云服务的能力有限,而在公共云启动的虚拟机存在远程运维和管理的服务器具有的种种缺点:可靠性较低,而且进行配置的能力有限。


获得“最痛苦”的教训的是这些人:试图在私有云运行应用程序的一部分,在公共云运行另一部分。埃米森说,这些从业人士“已明白,网络安全性方面存在太多想当然的观点,其实是完全失实的。两个云之间的延迟和连接中断造成了无数的错误,这些错误极难调试和修复。”


调查对象还表示,这类运维中存在固有的安全问题,成为了“迄今为止私有云和混合云采用方面面临的最重大挑战”。报告特别指出,60%的调查对象仍将云运维方面的安全性列为自己最关心的问题之一。


从调查对象的反馈来看,埃米森得出了结论,如果运行的应用程序部分在公共云环境、部分在私有云环境,这带来了太多的复杂性,加大了应用程序设计面临的挑战,还带来了无法预测的网络延迟。跳过混合云阶段、径直进入到公共云“解决了这些问题……试图将私有云搭在公共云上解决不了问题,”埃米森特别指出。


容器管理不断发展


报告继续声称,与此同时,工作负载管理方面的其中同样一些问题促使业界广泛关注Docker容器,将其视作消除部分问题的解决方案。只有7%的调查对象实际上在使用容器,但是50%表示他们有兴趣使用容器。


报告继续称,这样的兴趣促使人们试用Docker Swarm,这是一种容器集群管理系统,但是Swarm还没有表明它是整个解决方案的一部分。埃米森表示,这反而促使“人们对Kubernetes和Cloud Foundry产生了更大的兴趣。”


但是就容器发展和容器管理而言,眼下仍处于早期阶段。他表示,无论用户选择什么样的工具,“几乎保证”在不远的将来就会过时。


报告继续声称,“无服务器计算”(Serverless computing)是一种将来会受到追捧的云计算方法,这有赖于AWS的Lambda之类的服务。函数或微服务可以放在AWS服务器上,软件事件触发运行中的应用程序激活和使用它们。这个过程有时被称为FaaS或函数即服务。


然而,这种方法要与现有的应用程序兼容,必须为它们的代码重新设计架构,以便适用于基于FaaS的运维。埃米森提醒,那不会是AWS平台上的简单堆叠,这仍给这个问题带来了诸多复杂性。


谷歌和微软都提供FaaS类型的服务。如果用户可以使用这任何一种FaaS服务,它们让一些应用程序在云端更容易构建。埃米森以Twilio为例,这家基于云的第三方公司可以让基于语音和文本的应用程序更容易构建,根本不需要编写代码来处理电话卡,或者连接到电话或蜂窝系统。Algolia在搜索领域做了类似的工作,Cloudinary在图像处理领域做了类似的工作,Auth0在身份验证领域做了类似的工作。但是无服务器计算领域不适合胆小怕事者。


报告得出结论,然而公共云在不断发展,现阶段的发展势头无可争辩,亚马逊“会继续是许多企业在不远将来的默认选择。”不太清楚的一点是,所有这些活动(无论是通过虚拟机机还是通过容器)将如何加以管理、哪些工具会成为默认的选择。


眼下,许多公司仍然要认识到哪些竞争对手或颠覆者的软件在颠覆传统的行事方式,让老牌公司处于劣势。埃米森最后下结论道:“软件将继续蚕食这个世界,而能充分利用云的企业将继续击败那些未能充分利用云的企业。”


报告显示:私有云后退,公共云上位

no comments
Share

发表评论