LOADING

Follow me

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点【zoues.com】
一月 26, 2017|DockerPaaS

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点【zoues.com】

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点【zoues.com】

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点

砺石导语:阿里巴巴集团公布了新一季度业绩,集团当季收入同比增长54%,利润同比增长42%,其中数字媒体和娱乐业务增速迅猛,国际市场上,云计算业务更是保持高速增长。

文|砺石君  编辑|付迎爽

1月24日,阿里巴巴集团公布了新一季度业绩。据数据显示,集团当季收入同比增长54%,达532.48亿元,利润同比增长42%至256.69亿元,经调整利润率为48%,摊薄后每股盈利为9.02元,超出市场预期。 


财报显示,去年第三季度阿里云计算业务收入为17.64亿元,同比增长115%,付费用户数量达到76.5万,同比增长100%。以优酷土豆、UCWeb为代表的数字媒体和娱乐业务的同比增速为273%,收入规模亦创下40.63亿元记录。

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点 “阿里巴巴不是亚马逊”

本季度阿里巴巴来自核心电商业务收入达465.76亿元人民币(67.08亿美元),实现同比增长45%。但据数据显示,亚马逊在2016年10月披露的Q3季度财报的总销售额的增速仅为29%。


马云在达沃斯论坛上坦言,阿里巴巴并非中国的亚马逊。


贝索斯不同意,并表示:“亚马逊与阿里巴巴的不同点在于,它们更像一个帝国,亚马逊控制了一切,买卖的过程它们都会经手。而阿里巴巴却想要打造自己的生态系统。亚马逊是在给别人做嫁衣,帮助他们销售商品、提供服务、不断壮大实力……目标是利用互联网技术让每家公司都变成亚马逊。”


从阿里巴巴和亚马逊财报的增速落差来看,不仅仅体现了中美两国零售市场的差异,也说明了在线零售红利仍在高点。


阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点 马云所说的“新零售”

电商虽然仍占据阿里高达超过80%的营收,但“阿里不再是一家电商公司”。

阿里旗下的云计算和数字媒体、娱乐业务也在火速增长,但支撑阿里巴巴总收入的依然是“电商”平台,马云更愿意称之为“新零售”。


阿里巴巴的线上经济开始整合线下实体,这并非线上替代线下。在11月投资21亿元,获得三江购物的35%的股权(包括股份和可换股债券),帮助其试点地方超市全新的购物模式,改善购物保鲜食物的体验;2017年1月,提出了私有化银泰商业,根据建议交易,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。


阿里在“新零售”上的布局不仅如此:本季度,菜鸟网络日均投递包裹5700万个。此外,集团与蚂蚁金服的合资公司、提供本地生活服务的口碑,据统计,季度内通过支付宝结算的交易支付额达731亿元,较上一季度增长52%。


据财报披露,阿里巴巴平台的每位活跃买家对中国零售平台的年度收入贡献,由去年同期的184元人民币,上升到本季度的241元人民币;每位移动月度活跃用户对移动收入的贡献,则由去年同期的108元人民币,上升到本季度的166元人民币。


据国家统计局公布的数据,2016年,社会消费品零售总额约为33万余亿元,同比增长10.4%,而全国网上零售额为5万余亿元,同比增长26.2%。


在线零售仍在加速向移动端转移,移动时代红利远未结束。在财报披露的Q3期间,阿里巴巴的中国零售平台的移动端收入超过324亿元,较2015年同期增长73%;移动端占中国零售平台的整体收入达到80%,2015年同期占比仅为65%。


阿里巴巴在财报中把Q3的移动月活净增4300万,主要归功于社区互动。据悉,截至2016年12月31日,阿里巴巴中国零售平台的移动月度活跃用户数增长至4.93亿名,较上季度的4.5亿净增4300万。


由此看来,“新零售”还有发展空间。


阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点 媒体娱乐业务增速迅猛


据昨日公布的财报指出,阿里巴巴集团的数字媒体和娱乐业务方面,本季度收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。其收入的增长主要由于优酷土豆的合并,此外还包括来自UC的移动增值服务的收入,比如移动搜索、新闻流和游戏出版。


2016年11月,阿里巴巴将数字媒体和娱乐业务整合并设立管理团队。


阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点


基于非美国通用会计准则,阿里巴巴在数字媒体和娱乐业务的EBITDA(息税折旧及摊销前利润)亏损为24.31亿元,上年同期为亏损4.15亿元; EBITDA利润率为-60%,上年同期为-38%。亏损主要是由于优酷土豆的合并,同时UC移动增值服务收入的增加带动了利润率,抵消了部分亏损。


CFO武卫表示,数字媒体和娱乐业务将会继续保持快速增长,年亏损率会在未来几年继续减小,中间会有季节性的波动。行业的整合尤其是公司收购优酷之后,可以看到一些与阿里相关业务的协同效应和营收快速增长的动力。同时,公司会继续在付费内容和原创内容方面投入,来提高用户数量和市场份额,摊销时间一般是一年之内。


阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点 云计算业务高速增长

国际市场上,亚马逊、阿里巴巴和微软均在云计算业务上保持高速的增长,形成云计算3A阵营(AWS、Alibaba Cloud、Azure)。随着阿里云成为未来6届奥运会的云计算服务提供商,“3A”在国际市场上的竞争也将加剧。


在跨境云服务上,在海外快速发展多年的阿里云绝对是第一选择。


阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点

阿里云的全球数据中心布局

一家为华人用户提供美国置业的经纪人信息、贷款、出租管理的一站式服务平台外居乐的技术负责人Jonathan曾表示,我们的技术团队大多来自亚马逊、微软、Zillow等知名高科技公司,选择阿里云也是经过非常仔细的比对的。阿里云在全球都有数据中心,也做过线路优化,全球CDN,可靠性和速度方面相比同类产品都有着绝对优势。


Jonathan还表示,外居乐使用阿里云已经一年多了,服务稳定性非常出色。他还展示了一组overnight的测试数据,比较了阿里云中美数据中心之间的连接和本地中美连接的差异:


阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点

阿里云在全球都是统一账号的。其他主流云服务在中国和美国往往是不同的账号,切换不同账号时会有些数据同步的问题,并且其提供的服务非常丰富,新功能更新很快,非常适合需要快速部署的创业公司。


在产品特色方面,阿里云在北美的资深架构师魏科学认为:


1.从云自身,阿里云构建了许多安全组件,他们选择使用原生的方式而非第三方的方式,去做主机的保护、边界的保护,同时也支持合作伙伴。阿里云的Anti-DDoS保护做得比较早,在2014年他们就曾帮助客户抵挡过453G的DDoS攻击流量。


2.阿里云的数据库很强大。


3.大数据的处理经验。阿里云具有一天处理100PB的数据处理经验,基于这样的经验,阿里云已经将一些人工智能服务API化,譬如智能搜索、人脸识别、语音识别、机器翻译、鉴黄、文字识别等。


4.阿里云在合规领域也一直在做努力。他们在金融领域符合PCIDSS标准,在医疗领域符合HIPPA标准,这表明阿里云的服务已经达到了国际水准。同时,阿里云对于新技术的支持也很大,譬如阿里就是Docker在中国的官方合作伙伴。


5.对于外企来说,阿里云还有一大优势 — 帮助他们快速进入中国市场。在整个阿里巴巴生态系统中,有支付宝提供支付服务,有优酷土豆提供线上推广服务,还有天猫、淘宝提供电商服务。除此之外,阿里云还能协助外国企业去做ICP备案,他们建立的国际云市场也能增加外企在中国业务的可达性。


另外,阿里云的跨境云服务在满足企业基础诉求的时候,也在孵化更多的创新。


魏科学强调,在阿里云的跨境云服务上,可以有更多的创新。跨境云服务相当于把两地的工具和资源都聚合起来了,产生了新的产品形态和业务模式。



长按关注砺石商业评论 

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点

阿里公布Q3财报:云计算业务高速增长,在线零售红利仍在高点

更多精彩请点击阅读原文进入“砺石商业网”!

no comments
Share

发表评论