LOADING

Follow me

为什么微服务需要API网关?【zoues.com】
一月 27, 2017|DockerPaaS

为什么微服务需要API网关?【zoues.com】

为什么微服务需要API网关?【zoues.com】

为什么微服务需要API网关?

随着以API产品化和以其为中心的IT计划的兴起,API网关和管理层变得很通用。我们应该为微服务考虑API网关吗?如果是这样,它们能提供什么收益吗?

API网关是什么?

为什么微服务需要API网关?

API网关可以提供一个单独且统一的API入口用于访问内部一个或多个API。它们典型的会提供访问频率限制层和安全层。但诸如Tyk.io这样的API管理层会提供分析,计费和生命周期管理功能。

一个微服务架构可以包含数十到数百个服务。API网关可以为外部用户提供一个统一的入口,这个入口独立于内部微服务组件。

微服务API网关的优势

为什么微服务需要API网关?

阻止将内部的敏感信息暴露给外部的客户端

API网关通过提供微服务绑定和解绑的能力来将外部的公开API与内部微服务API分离开。这样就具备重构和裁切微服务而不会影响外部绑定的客户端的能力。它同时对客户端隐藏了服务发现和服务版本这些细节,因为它对所有微服务提供单一的访问点。

为服务增加额外的安全层

API网关通过提供额外的安全层帮助阻止大规模攻击。这些攻击包括SQL注入,XML解析漏洞和DoS攻击。

可以支持混合通讯协议

不同于外部API一般使用HTTP或REST,内部微服务可以从使用不用通讯协议中收获益处。这些协议可以是ProtoBuf或AMQP,甚至是诸如SOAP,JSON-RPC或者XML-RPC这样的系统集成协议。API网关可以对这些协议提供统一的外部REST接口,这就允许开发团队挑选一款最适合于内部架构的协议。

降低微服务的复杂度

微服务中有一些常见的要点,诸如使用API令牌进行授权,访问控制和调用频次限制。这每个点都需要每个服务区增加额外的时间去实现它们。API网关将这些要点从你的代码中提取出来,允许你的服务只关注于它们需要关注的任务。

微服务模拟和虚拟化

随着微服务API从外部API中分离出来,你可以模拟你的服务去做设计验证或者很方便的做集成测试。

微服务API网关的缺点

为什么微服务需要API网关?

虽然API微服务网关有这么多的好处,但同时也存在一些缺点:

  • 由于API网关需要额外的配置,你的部署架构需要更多的编排和管理能力。

  • 在发布阶段需要管理路由的配置,以保障外部API被正确的路由到微服务上。

  • 除非很好的使用高可用,可扩展的架构,否则API网关将会变成瓶颈和单点。

本文为翻译文章,点击阅读原文链接即可查看原文。

为什么微服务需要API网关?

no comments
Share

发表评论