LOADING

Follow me

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生【zoues.com】
一月 30, 2017|DockerPaaS

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生【zoues.com】

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生【zoues.com】

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生

本文来自「利器社群计划」,本计划鼓励更多的组织或个人,在自己的平台上分享创作时使用的工具。 加入我们:http://liqi.io/community

介绍下你自己和所做的工作。

我是徐文康,是一名高三学生、留学党。从中学开始就热爱程序开发、平时会写一些自己的小项目。

我目前和烧碱一起在折腾一个 Tanso Space 社区,这是一个分享、探索优秀价值观的内容社区,我是负责前端(React & Redux)开发、后端(Laravel)开发,同时还会去探索优秀的前辈和同行的事迹,会有点类似利器这样的访谈、并分享给更多人。

最近我在做的事是,一个在浙招生普通高校专业(类)选考科目范围的查询平台。同时还有关于这个平台开发的教程。

我前阵子看到,浙江省教育考试院官网公布2017-2018 年拟在浙招生普通高校专业(类)选考科目范围的公告。发现其检索功能极其简陋。实在是忍不住,爬了他们的数据。利用一些前端 & 后端技术,来给设计一个 powerful 的查询平台。这是项目动态

你职业生涯的转折点是。

转折点真的有很多个。

第一个转折点在 2012 年暑假的时候,微软中国和 eoe 社区有一场开发 6 款 Windows Phone app 送 Lumia 820 的开发者活动。我便开始接触 C# 开发。

第二个在和我的朋友张昌伟(微软 MVP)一起参加的诺基亚创新应用开发大赛,获得了三等奖,以及一笔可观的奖金。之后就有了我第一台笔记本 Dell Ins 15 7000 (i5-4200U GTX750M),可以更自由地学习编程。

第三个是我在高中创办了一个编程入门、应用 & 游戏开发兴趣社团,甚至可以把我的电脑光明正大的丢在寝室,晚自修结束去宿管大爷房间蹭网修 BUG。

都在使用哪些硬件?

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生

Kindle:通勤时间刷刷社科类图书、应用心理学图书的最佳选择。

HTC M8:15 年初购入的,对于手机没有太高的要求,好看、够用、强劲就可以。自己动手刷了 Mokee + Xposed,妈妈从不担心我被流氓全家桶折腾。

Filco 圣手二代 87 红轴:15 年暑假,在高铁上写了一个小游戏别打同色球」,抱着试一试的心态参加了触控科技 2015 年游戏开发大赛 – 高校组,获得了二等奖,并拿到了这块键盘。

MacBook Air(Early,2015):买的早不如买的巧,15 年双十一左右买的设备,没有选配 8G 内存。(半年不到,Air 系列标配 8G,有一点小遗憾。)平时移动开发的主力设备。虽然内存有点小,但是搭配优秀的软件还是可以胜任的。

Surface Pro 4:比 MacBook Air 更加轻巧的移动开发设备及学习设备,现在学日语,笔记就是拿这台设备做的。随时随刻放在背包里,完全可以胜任日常突发奇思妙想的开发任务。

Withings Active Steel:非常不错的日常运动、睡眠智能腕表设备。但是在安卓设备上暂时无法同步到 QQ、微信运动排行榜上。另外,原装的橡胶表带太不耐用了。

Pilot G88书先体验非常优秀的日系钢笔,相比水笔当然会有一点挑纸张,但是那种丝滑般的体验,真是太爽了。

宾得 K50 18-55WR:平时喜欢出去拍拍照片、散散心,非常不错的入门级别单反。

软件呢?

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生

VS Code:优秀的 coding 利器,尤其是在内存紧张的时候。比 WebStorm 更温顺。

PHPStorm:好用到没道理的 PHP IDE。

Docker For Windows、macOS:不同平台上,协同开发、开发环境部署利器。比起 Vagrant,又轻、又快。

Adobe Photoshop:拍完女朋友照片、风景照片,Raw 多多少少还是要修正一下的。

Adobe AfterEffect:产品没上线之前,画大饼利器。

Adobe Premiere Pro:Adobe 后期全家桶系列,简单,易用。

Axure RP:原型设计、画大饼利器 +1。

Windows 10 Calendar:从 WP8 时代就很喜欢,非常好用的日常规划软件。

OneNote UWP:配合 Surface Pro 4,上课做笔记,日常捕捉 ideas 时涂涂画画最佳选择。

网易云音乐:好看的 app 就已经赢了一大半,更重要的是它也很好用!

Google Photo:安卓设备照片同步利器,女朋友照片一张都不丢!

DrawBoard UWP:这是一款支持使用手写输入设备,在 PDF 上批注的神器。

优酷 UWP、优酷 for macOS:轻度刷优酷无广告利器。

Macs Fan Control For macOS:Macs的风扇策略真的是太温和,机子可煮鸡蛋了还在 4000 转速转,Macs Fan Control 可以让你的设备在未满载之前就狂转风扇,非常有效的防止温度过高 CPU 降频。

HiddenMe Free For macOS):在 mac 上没有 Windows 上有隐藏桌面文件的选项。我的 mac 总是会有一堆文件瘫在桌面上,有时出去做分享嘉宾、连接到其他屏幕上,就是用它来隐藏桌面文件。

Postman:后端写 API 必备,好用到没朋友。

MySQLWorkbench:懒人开发必备系列。

你最理想的工作环境是什么?

层高不能太低,窗外风景不能太死寂。

最重要的是周围有一群优秀、向上的人,一起工作。

你平时获得工作灵感的方式有哪些?

各类技术社区(React-ChinaPHP-ChinaSF 等),Github,V2EX、有时候多多留意生活,甚至可以发现利基…

有没有欣赏的同行或前辈?

其实 Tanso Space 任务之一就是探索优秀的人才。

比如计蒜课前端工程师 Jasin Yip、计蒜课创始人俞浩然、掘金创始人阴明、我的好朋友张昌维、我的好伙伴趣直播创始人李智维、还有我的大哥网易云运营烧碱(长得好看,圈里网红级运营),这些都是我很欣赏的人。

有没有喜欢的书?

吾国教育病理》。这本书用一个让人意想不到的原因解释了我们今天的教育病理。还是很有参考意义的。

推荐一件生活中的利器给大家。

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生

Withings Activie 系列高颜值、高续航的智能穿戴设备,支持震动闹钟(不过不太叫的醒我)。24 小时佩戴没什么太大的不适。睡眠检测,支持步数、跑步、游泳检测。

本文最初发表于:http://weny.name/2017/01/16/liqi-talk/


点击加入利器社群,你也可以分享自己的利器。

我们也开了微信群,填写利器调查之后即可加入。


利器,创造者和他们的工具

网站:http://liqi.io;微博:@利器 IO

联系合作:bob@the-offline.com

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生

利器访谈|徐文康,开发爱好者、高三学生

no comments
Share

发表评论