LOADING

Follow me

被唱衰的VMware业绩大涨,被捧红的开源云公司陷入商业尴尬【zoues.com】
一月 30, 2017|DockerPaaS

被唱衰的VMware业绩大涨,被捧红的开源云公司陷入商业尴尬【zoues.com】

被唱衰的VMware业绩大涨,被捧红的开源云公司陷入商业尴尬【zoues.com】

被唱衰的VMware业绩大涨,被捧红的开源云公司陷入商业尴尬

1

云计算是赢者通吃的市场

无论是公有云还是私有云

1月27日,VMWare发布了一份靓丽的业绩——2016年4季度的财报,20.3亿美元的营收,同比增长9%,软件许可收入为8.87亿美元,服务为11.45亿美元,净利润4.41亿美元。随后VMWare的股价从84最高涨到85,华尔街多家券商给的估值是3个月内超过100。

差不多时间,同为云计算的商业公司AWS于1月29日发布了另外一份靓丽业绩:亚马逊AWS云服务第四季度净销售额为24.05亿美元,比去年同期的14.20亿美元增长69%;运营利润为6.87亿美元,大幅高于去年同期的2.40亿美元。

1月27日,微软发布最新一季财报,整体云计算业务达到64亿美元,其中微软云 Azure 收入增长 116%, Azure Compute 的使用量同比增长超过 2倍。

AWS和VMWare作为云计算领域公有云和私有云的双雄,估计赚了云计算行业80%以上的利润,就如同苹果赚了手机行业90%的利润类似。微软作为公有云的二号选手,也在高速增长。

云计算可以说未来10年内IT最大的机会,远远大于之前炒的很热的大数据。看看大数据的上市公司,Hortonworks,市值才5亿美元,而之前上市的Marketo已经下市,CloudEra由于盈利状况不好还不敢上市。因为帮助找到并击毙本拉登的最有价值的大数据公司Palantir 还没有上市,目前还没有盈利,虽说估值超过200亿,而云计算公司动辄是数百亿数千亿的市值,大数据实在是抵不了云计算的一个零头。

几家欢乐几家愁,云计算商业软件相关的公司获得巨大成功,而开源软件相关的公司却有点惨不忍睹。

先说被业界寄以厚望的OpenStack的代表厂商RackSpace,业绩平平,一直传闻要被收购,每次来个收购传闻就股票暴涨一次,然后有一路下跌。多次传闻未果之后,没有公司明确要收购,之后就私有化下市。

再看看OpenStack的后起之秀Mirantis,由于业绩不如人意,放弃了“纯OpenStack公司”的标签,缩减了在OpenStack上的投入,开始拓展托管或者建设运营移交(BOT)业务。

可以看出云计算非常强的一个特点就是赢者通吃,无论是公有云规模效应,还是商业私有云的技术门槛,都呈现了赢者通吃的特点。公有云除了规模效应,还有技术投入的分摊效应,公有云除了提供计算虚机,还需要大量的各类服务,如数据库服务、存储服务、安全服务等,而这些服务还有很大的发展潜力,也需要巨大的投入,大投入会带来越来越大的技术差距。对于公有云,亚马逊AWS、微软Azure、Google的GCP已经基本形成了前三,拿到了未来十年发展的门票。

2

成功者在于坚守并快速推进创新

失败者都是喜欢追热点

而IBM和HPE正在失去云计算的门票。

IBM无论是在公有云还是私有云上,在战略上缺乏足够的重视和支持,在技术路线的选择上也分散投入,走一步看一步,缺乏远见卓识,导致步步落后,积小败为大败。

在云计算上,IBM起步并不晚,从08年就开始有产品有战略,但是战略线路一直在变化,没有恒定的技术发展,一直是见异思迁,看到什么技术成为热点再去追,而云计算的技术持续在发展,热点也在持续变化,IBM甚至没有在一个技术点持续积累突破。IBM的云计算经历了Tivoli的TSAM,到WebSphereCloudBurst,到Pure系列,到Softlayer,到Cloud Foundry,到Docker,到Mesos、K8s,每个技术热点都赶过趟,但目前来看大多都已经成为历史被废弃或是成为了包袱。留给IBM的时间不多了,如果IBM永远是做个云计算技术的追随者,那IBM必将错过云计算这波历史浪潮。

再看看HP,一开始在OpenStack上押宝,也是OpenStack的重要贡献者,形成了Helion的解决方案和公有云,后来把Cloud Foundry作为Helion PaaS部分,再后来开始做基于Docker的PaaS,除了技术上摇摆不定, Helion的发展战略也摇摆不定, 2015年传言要退出公有云,到真的退出公有云转售微软Azure。2016年底,又传言解散中国云计算业务。

 对比IBM/HPE和VMWare可以发现其区别。作为成功者,VMWare专心致志的做虚拟化和IaaS,无惧OpenStack的雷声大雨点小,在IaaS成熟之后,又在开拓软件定义的数据中心SDD的技术和市场,把IaaS推向SDD。

作为云计算领域的失败者,IBM和HPE都有见异思迁的毛病,什么技术热就追什么,结果技术热点转移很快,什么都没追上,使得他们成为永远的追随者,在赢者通吃的云计算行业,追随者的结果往往就是失败者。

3

OpenStack和VMware商业发展大相径庭

碎片化是开源的死结

分析了云计算的公有云,我们再看看IaaS私有云,OpenStack是最主要的开源生态的云计算,而VMWare是典型的商业闭源公司。在声势上,我相信大多数人知道OpenStack,而且大多数认为OpenStack发展远比VMWare好,而事实上是VMWare在商业上非常成功,而OpenStack生态圈的公司在商业上逐渐凋零。

同处私有云IaaS领域,我们分析OpenStack的开源商业和VMWare闭源商业的迥然不同的发展结果有典型意义。OpenStack的关键核心技术一直落后于VMWare,比如OpenStack的动态迁移技术远不如VMWare的Vmotion成熟。很多人津津乐道于OpenStack有多少多少功能,殊不知对于企业级生产系统,简单易用、稳定安全远比功能多一点少一点要重要的多。Vmotion这类核心功能能够带来非常大的便利性,而不是说生成个虚机、可以管理虚机就足够了。

诚然,OpenStack经过6年多的发展,已经有脱胎换骨的变化,但是和VMWare的商业成熟产品相比还是有较大差距。

 VMWare在IaaS取得成功以后,并没有止步,而是在SDN/VSAN等方面大力发展,有一个软件定义的数据中心SDD的长线发展战略。但是OpenStack的开源生态的主要资源在完善现有的开源项目,因为这容易达成一致,但是在SDN/分布式存储上进展并不大,因为开源生态各自有各自的想法,单单分布式存储,就有一堆开源项目,如Ceph、GlusterFS、Sheepdog、Swift等,每个项目都要分散资源,很难形成合力,很难把一个技术上快速推进到生产可用。而VMWare能够在SDN/VSAN等方面集中力量快速推进,形成生产可用。

这个现象同样出现在OpenStack和SDN的集成上,SDN有多种开源技术上,OpenStack和不同SDN的集成并不容易,如何抽象一层去支持不同的开源SDN也有相当大的难度,而VMware没有这类问题,因为VMWare有自己的SDN技术,内置集成性非常好。而IaaS是需要和SDN集成的,这也导致OpenStack在SDN上远远落后于VMWare。如果只有IaaS没有SDN,那IaaS的发展会受到很大限制。

同样,这个现象也出现在Docker的开源生态圈,在Docker的集群管理上,就有Mesos、K8s和Swarm等,相互的竞争关系制约了Docker生态的整体发展,我们可以称之为开源生态的碎片化,碎片化是开源的死结,使得开源在应用到生产系统中往往会落后于商业系统软件。

开源生态由于贡献者众,很难有集中者,就像民主集中制,只有民主,集中难,必然导致难以统一而造成碎片化。即使在某个开源项目能控制的很好,有集中者,但是当需要几个开源项目打造为整体解决方案的时候,又缺乏集中者,在和其他开源项目集成的时候又会有碎片化的问题。 一个现实的解决方案往往会涉及到多个开源项目的集成,开源的碎片化问题就会体现出来。

开源的碎片化现象在安卓操作系统得到了充分的体现,虽然Google一直想收权避免碎片化,但是理想和现实之间有巨大的差距,反观Apple的IOS由于是独家控制的商业软件,没有碎片化问题,从商业上来看IOS远比安卓成功,苹果一家就占了手机行业90%的利润,6000亿美元的市值,而Google并没有直接从安卓获益多少。开发安卓App的成本远比IOSApp高,而受益又远不如IOS,也就是说开发安卓App的商业成功远不如IOS,即使在当前羊毛出在猪身上的特殊时代。

对于企业客户,开源生态最成功的公司也就是红帽(Redhat),但是红帽的成功主要还是得益于Linux操作系统的商业化成功,已经是历史了。在云计算时代,操作系统越来越被PaaS/CaaS所屏蔽,商业化Linux操作系统面临着云计算带来的Serverless的趋势颠覆,连Server都不要了,操作系统更不需要,更准确的说,操作系统的市场在逐步萎缩。红帽12月份公布的2017三季度财报不及预期,股票当天大跌13%,市值135亿左右,不到VMWare的一半。而红帽是在1999年上市,17年过去了,还没有回到1999年互联网泡沫时候的股价。

红帽在Linux操作系统前途堪忧的情况下,拓展CaaS市场,也是以开源模式拓展,同样要面对碎片化的和生态分裂问题,和Docker经常打嘴仗,可以预见红帽往后的发展之路并不容易。连开源模范公司红帽尚且如此,其他的开源公司还没有太多取得商业卓越成功的。

所以,开源生态,看上去很美,但是商业上不是那么美。


被唱衰的VMware业绩大涨,被捧红的开源云公司陷入商业尴尬

解脱不是转身离开

而是向上成长

——  头条科技  ——

no comments
Share

发表评论