LOADING

Follow me

Open-O和OSM并不是竞争关系【zoues.com】
一月 30, 2017|ITPaaSSDN

Open-O和OSM并不是竞争关系【zoues.com】

Open-O和OSM并不是竞争关系【zoues.com】

欧洲电信标准协会(ETSI)目前正在西班牙马德里举办Plugfest活动,参加该活动的运营商们正在测试20个虚拟网络功能(VNF),以及10多个管理和编排(MANO)系统、十多个网络功能虚拟化(NFV)平台。
Open-O和OSM并不是竞争关系
在为期两周的活动期间,参与者根据ETSI在2016年9月发布的NFV Release 2规范测试其VNF和平台的互操作性。

除了一大批厂商参与该活动之外,还有一些开源项目参与了该活动,包括OSM、Open Baton、Open-O和OPNFV。

参与者正在测试如何在不同的平台上协调VNF,Telefonica的ETSI工业规范组(ETSI ISG NFV)负责人Diego Lopez说:“用户可以混合不同的VNF、编排和平台。”

ETSI从2014年开始从事NFV管理和网络编排(MANO)工作,从那以后许多NFV开源和标准组织涌现出来。Lopez说,“标准和开源可以并行。我们正在与这些开源计划非常密切地合作,而不是进行任何类型的竞争。”

但是,如何看待ETSI主持工作的致力于MANO开发的开源MANO(OSM)与Linux基金会管理的Open-O项目竞争的事实呢?Lopez表示:“我坚持认为OSM和Open-O不是在竞争,开源的方式即使是在类似的领域也照样进行协作,我一直在参加Open-O的活动。”

他表示Open-O致力于更广阔的领域,实施整个生命周期服务编排(LSO),并连接到基础设施层并使用软件定义网络(SDN),而OSM更侧重于NFV的方面。

Lopez认为不同的MANO组织是一件好事,因为他们基于主要的服务提供商成员的需求和兴趣侧重于不同的方面,这最终使得整个开源MANO生态系统更加丰富。

标准化 VS 开源

尽管ETSI主导着OSM项目的工作,但ETSI本身是一个标准机构,ETSI ISG NFV执行的是标准工作,而不是去实施,它提供的是如何解决问题的建议。但Lopez表示该组织比传统的标准组织更加现代化,需要收费且保持工作的机密。他说:“我们正在试图用一种新的、敏捷的方式来建立标准,我们的PoC非常实用,并鼓励人们来探讨经验教训。”

对ISG NFV的参与者唯一的限制就是他们必须承诺,他们所做的任何贡献将成为该小组工作的一部分,并且该部分的代码将获得开放许可。所有的工作组的标准,即使是在草案阶段,也会在ETSI门户上公布。

ETSI ISG NFV的未来

除了制定NFV标准外,ETSI ISG NFV工作组正在尝试扩大领域,Lopez表示:“其中一个最重要的部分是我们如何支持5G的需求,并作为协调信息模型的焦点。”他认为NFV的增长速度比他预期的要快得多,人们开始放弃NFV和SDN的术语,只是参考软件网络。

他说:“在网络的正常操作中,寻找如何解决NFV的需求正在成为一个正常的选择。”

原文链接:https://www.sdxcentral.com/articles/news/open-o-osm-not-compete-insists-chairman-etsi-isg-nfv/2017/01/

no comments
Share

发表评论