LOADING

Follow me

Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台【zoues.com】
三月 20, 2017|DockerPaaS

Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台【zoues.com】

Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台【zoues.com】

Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台

Pivotal与谷歌发起了一项名为Kubo的项目。该项目旨在利用Pivotal的Bosh工具,将云软件部署于谷歌Kubernetes容器编排平台,并进行管理。


缘起

在PaaS/CaaS市场,人们习惯性的会认为CF和K8s分属两个阵营,是两个存在竞争的产品。但是,这个看法在2017年要被颠覆了。

事实上,Cloud Foundry和K8s确实分属两个不同的阵营,Cloud Foundry是PaaS平台,有自己的容器,而K8s是CaaS平台,属于Docker生态圈阵营。PaaS和CaaS面向的市场并不一样,而且适用的场景也不相同,PaaS是面向应用,CaaS是面向容器,竞争面并不多。

 

PaaS和CaaS虽然分属不同阵营,但是一直就有合作,从2016年的RunC开始,Pivotal和Google合作推动RunC的发展,都是率先使用RunC容器引擎,共同使得RunC在2016年就成为容器运行时的标准。

 

所以Cloud Foundry和K8s不是竞争,而是融合, 而随着Kubo的发布,二者双剑合璧,融合成为当今最全面覆盖企业级全应用的PaaS平台!


  CF和K8s融合的优势  

CF和K8s的融合,会带来以下的优势:

  • CF和K8s的融合会带来更完整的解决方案,使得CaaS/PaaS的适应性更广,CF对云原生应用支持的优势和K8s对遗留应用以及应用要用到的资源管理的优势,二者相结合,使得应用迁移到PaaS云的适应性更广泛,不止是应用本身部署到PaaS云上,还可以扩展到应用支撑资源也部署到云上,并且被PaaS/CaaS云管理。从此,云从IaaS走向PaaS/CaaS,更接近云的业务价值。使用IaaS是为了运行业务应用,而IaaS的复杂细节,使得业务应用要在云上运行,需要专业的运维团队。而PaaS/CaaS通过服务化,使得应用在云上运行可以全自动化,也就是零运维。这也是DevOps的基础,由于应用可以零运维,开发人员才能自己运维,极大的提升应用开发、部署、运维效率。


  • 简化K8s的部署:K8s的部署和配置的复杂性一直是K8s的一大痛点,引入CF的BOSH机制以后,把复杂的部署和配置封装在BOSH的安装脚本中,可以实现一键部署、按需部署。


  • 为K8s带来真正的微服务环境:K8s的微服务主要还是体现在运行环境的容器化,从平台的角度来实现微服务,而微服务更多的是需要从代码角度来实现才是治本的方案,比如服务注册,K8s的服务发现是通过Kube-DNS或是Zookeeper,Kube-DNS的服务发现有一定的局限性,比如服务注册的版本化管理,除了Kubo,Spring Cloud还孵化了Spring Cloud Kubernetes微服务框架。通过Spring Cloud微服务框架可以实现更丰富更彻底的服务动态发现和注册。而且基于Spring Cloud微服务框架的服务发现不依赖于运行环境,在什么云环境下都可以运行,适应性广。通过Spring Cloud Kubernetes实现了K8s的微服务接口,使得K8s进入真正的微服务领域。


  CF和K8s融合对市场格局的影响  

CF和K8s的融合将改变现有的生态,强化CaaS/PaaS阵营,和Docker以容器为主的生态直面竞争。


Google和Docker的竞争越来越趋于正面,这不Docker发布了其企业版,和Google在容器集群管理市场直接竞争,在Docker的企业版,通过了CentOS发行版、Red Hat Enterprise Linux(RHEL)、Ubuntu、SUSE Linux Enterprise Server(SLES)、Oracle Linux等Linux的认证,,就是不提CoreOS的发行版Container Linux ,因为CoreOS是有Google投资的。


从Docker发布的企业版和盈利模式来看,Docker的定位非常清晰,定位是开发者、中小企业、开发测试环境,甚至是提供Docker Store这类需要靠量来堆积的商业模式,以量取胜,一句大白话,面向小客户。


CF和K8s占据了企业级市场,本身也是面向大企业级生产系统,只不过,CF更多的是面向商业市场,K8s面向开源市场和公有云市场。CF和K8s的融合强化了在企业级市场的优势,进一步拉开了和企业级市场其他竞争对手的距离,CF和K8s的融合会定义企业级PaaS/CaaS的标准。


而Docker也将在小客户市场占有很大的优势。企业级市场和小客户市场商业模式有本质的不同,就像IBM和微软面向的不同的市场类似。


2017的市场格局也就基本确定,这个格局会在未来的几年越来越清晰。


在目前的 版本中,Kubo 可以交付一个高度可用、由 BOSH 管理的 Kubernetes 环境。发展路线图中还包括通过 Cloud Foundry 服务代理动态创建专用群集的功能,开发人员只需在 CLI 中输入“cf create-service kubernetes”,即可得到一个专用的群集。现在,BOSH 可以构建一个高度可用的 Kubernetes 环境(即多个 master 和 worker,以及 etcd 节点群集)并让它保持运行。能够修复和升级环境吗?没问题,BOSH 也包含相应功能。而且只要安装了 Pivotal Cloud Foundry 即可:可以安装在内部的 OpenStack 或 vSphere 上;也可以安装在公有 IaaS 上,例如 Google 云端平台、Microsoft Azure 或 AWS。

 

您可能会问,为什么 Pivotal 愿意花时间来改善 Kubernetes 体验?我们在 Cloud Foundry 中不是有自己的成熟产品,也有 容器调度程序吗?没错,我们有自己的产品,我们的客户使用我们的产品只需关注软件即可,不用操心基础架构管理。但我们的这些客户都是全世界最大的公司,运行了各种各样的应用。有些客户使用的语言或应用架构只需通过容器化即可获得适度且实用的效率提升,这非常不错。但有些客户的商业应用需要全面控制整个软件体系。在这种情况下,他们需要直接访问调度程序。虽然 Pivotal Cloud Foundry 是云原生应用的首选平台,我们的客户还是希望在需要时能够更多地自由掌控软件体系。无论我们的客户选择使用哪个云运行时抽象,Pivotal Cloud Foundry 现在都可提供统一的运行环境(这要归功于 BOSH!)。

 

目前,我们已经发布了Kubo,有两家行业领先的客户已经在使用它。几个月来,我们一直与来自 Google 云端平台的团队合作开发 Kubo,然后我们将在广泛听取客户和社区反馈的基础之上,继续推进这一项目。作为多个开源项目(包括 Cloud Foundry、BOSH、Spring、RabbitMQ、Greenplum、Geode 和 Concourse)的领先贡献者,我们深知维护开源社区的互信和开放至关重要。我们希望与 Kubernetes 社区紧密合作,共同为 Kubo 的发展贡献力量。

 

 “Kubo可以与特定语言编写的生产应用程序一起使用,并自动检测平台原语言是否符合运行标准。 他是通过Cloud Foundry中的Bosh工具来部署的,BOSH是一款管理高扩展分布服务的开源工具链。”Pivotal的高级产品主管Seroter向我们透露,“它包含了虚拟机构建工具、工具设置、健康管理和用户登陆等功能。Bosh工具构建出来的环境一致性强、具备自动修复功能、没有停机时间。”

 

在Cloud Foundry和Bosh的部署技术支持下,Kubo能够显著提高企业运营效率。CloudFoundry为Kubernetes集群和文件状态提供路由;管理员可以通过Bosh管理装载Kubo实例的虚拟机,从而可以处理虚拟机创建、健康管理和 故障恢复等任务。


 BOSH是什么? 

它是一款开源软件,用于调配和管理大型分布式系统。可以将 BOSH 看作是虚拟机构建工具,外加配置管理、运行状况管理和日志记录,而且所有功能都颇为专业精准。多年来它一直为 Pivotal Cloud FoundryⓇ 提供支持,帮助 Pivotal 的客户创建能够自我修复和执行零停机更新的一致环境。它不仅能够构建和运行像 Cloud Foundry 的 Elastic Runtime 一样的 Web 级应用架构,Crunchy Data 还使用 BOSH 为 Pivotal 客户构建高度可用的按需 PostgreSQL 群集。

Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台

实例化、部署和管理高度可用的 Kubernetes 群集的统一方式,适用于任何云。


Kubo 是一个由 Pivotal 和 Google Cloud 的工程师发起的全新开源项目。我们将 BOSH 的发布工程、部署和生命周期管理功能带给了 Kubernetes (K8s) 群集。

Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台

Kubernetes 实现持续的自动化

Kubo 可让 K8s 的生命管理实现完全自动化。部署、修复和升级都轻而易举。


Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台

使用熟悉的工具完成 K8s 部署

借助 Kubo,运维人员可以使用 BOSH 来管理基础架构,支撑在 K8s 中运行的容器。这种体验与其他使用 BOSH 部署的系统完全一样。


Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台

Kubo 支持多云

您可以在公有云或自己的数据中心中运行 Kubo。


   Kubo的功能  

Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台

容器编排

Kubo 让您尽享最受欢迎的容器编排程序 K8s 的威力。无论是您目前的 K8s 还是未来要投入的 K8s,都可以使用 Kubo。

 

由 BOSH 提供支持

BOSH 是一个开源的工具链,可用于大规模分布式服务的发布工程、部署和生命周期管理。从 2011 年起它就是 Cloud Foundry 的重要工具,现在可以使用 BOSH 来创建和管理 Kubernetes 群集。

 

内置的高可用性

BOSH 可为 K8s 群集中的 Master 和 etcd 提供高可用性。


适合常见的企业应用

Kubo 适合采用特定语言编写的现有生产应用,也可以在工程师需要深入访问平台原型时使用它。

 

与 Cloud Foundry 共享工具

Cloud Foundry 和 Kubo 部署相结合可以实现更高的运维效率,因为这两者都使用 BOSH。运维人员可以用相同的方式管理云原生应用和容器之下的基础架构。

Kubo可以在任何云上部署管理Kubernetes(以下简称K8s)集群,并将其实例化。Pivotal和谷歌云平台团队正通力合作,继续推进这个项目的进程。

Pivotal和Google强强联手,Cloud Foundry和K8S融合为史上最强的企业级PaaS平台

no comments
Share

发表评论