LOADING

Follow me

【转载】专家访谈丨龚正:比优秀更优秀
三月 22, 2017|DockerPaaS

【转载】专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

【转载】专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

在HPEU有这样一群人,他们是业务上的大拿,是团队成员的主心骨,是HPE的中流砥柱,他们身经百战却依旧谦逊有礼,他们内功深厚却依旧潜心修行,他们就是HPEU的顾问团专家。他们身上的故事很多,他们每个人都是IT圈的传说。HPEU顾问团专家访谈系列,将陆续推出这些专家的访谈文章,让他们的故事被更多人知道,发挥榜样的无穷力量。

比优秀更优秀 

——访HPEU顾问专家 龚正

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

在网状网团队,龚正有一个响亮的名头“龚大师”,追根溯源,在《Kubernetes权威指南》撰写编辑的过程中,作为第一作者的龚正付出了很多,也是出版社编辑的对接人,“龚大师”由此而来。就在2017年1月份,龚正还获得了电子工业出版社颁发的优秀作者奖,《Kubernetes权威指南》一年内已经是第2版第2次印刷,受欢迎程度可见一斑。而龚正本人如同这本书一样,在团队里、朋友群、客户间都是非常受欢迎的专家。

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

追求卓越

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

清华大学本科、新加坡南洋理工大学研究生毕业的龚正是大家公认的高智商、高学历人才。龚正笑称自己是一个完美主义者,先天性格因素和后天在清华、南洋理工大学的求学经历造就了如今他凡事都要尽善尽美的行事风格。

       

“清华大学是一个非常注重学生全面发展的高校,不仅注重学生的学业成绩,更关注如何将学生培养成适应社会和企业的有用之才,培养‘活到老学到老’的学习习惯,这些都让我受益终生”,龚正说,“南洋理工大学更侧重培养学生独立研究的能力,如何将一个课题用科学的方法实现成为一个研究成果,这期间需要学生自发寻求各方帮助,通过创新的方式方法最终完成研究和实践,这个过程本身就是一种锻炼。”

          

毫无疑问,两段名校的学习经历对龚正影响很深,走上职业道路之后,工作上持续追求完美、专业严谨的形象也随着时间渐渐深入人心。

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

Kubernetes之路

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

2008年加入HPE之后,龚正先后参与过多个大型项目。从2013年至今,在网状网项目组,作为团队新技术研发的主力,龚正将更多精力投入在了Kubernetes领域。

       

“在网状网的建设过程中,我们不断遇到一些棘手难题,急需一种自动化的工具来实现一些手工操作很困难的工作。容器技术得到了蓬勃发展,但容器编排工具还刚刚起步。当时除了Kubernetes,还有Cloud Foundry、Mesos等几种容器平台可供选择,凭借健勇(闫健勇,网状网项目团队领导)敏锐的眼光,以及来源于谷歌十几年Borg系统运营的成熟经验,我们选择了Kubernetes。事实证明我们的选择是正确的,经过两年多爆发式发展,Kubernetes成为了有史以来发展速度最快的开源工具,从最初的80名贡献者发展到现在的1000余名,更新速度之快难以想象。”龚正说,“Kubernetes加快了企业IT系统自动化运维历程,减少重复手工劳动,节约人力成本,让IT运营团队能够专注业务本身,发挥无穷创造力。”

         

在过去的两年多,龚正在Kubernetes的道路上潜心钻研,透彻研究容器技术,解决了容器的存储性能、Kubernetes的网络性能、复杂中间件部署等难题,使得Kubernetes在网状网生产系统中迅速投产,取得了非常好的效果。应用Kubernetes初见成效之后,在健勇的领导下,网状网团队开始着手研发KME PaaS管理平台。龚正作为Kubernetes专家,参与平台核心功能的设计,为研发团队提供专业指导,在短短几个月的时间内,实现了企业级云管理平台,并在网状网系统中率先应用。网状网系统在容器云领域的探索发挥了先行试验田的作用,其成效对其他的项目和客户都有很高的参考意义。现在,该平台已纳入HPE核心产品线,使得HPE在容器云领域处于国内外领先地位。

        

谈到未来Kubernetes的发展趋势,龚正认为可以肯定的是Kubernetes已经引领了数据中心云化潮流,未来渗透速度会越来越快,会被更多企业接受。现在主流的IT厂商,包括Google、VMware、微软、亚马逊、红帽等公司都在参与制定云平台规范,Kubernetes作为其中最主要的力量,很有可能成为规范的主要制定者。未来Kubernetes云平台一定会更加普及,基于云平台的应用也会越来越丰富。

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

Kubernetes之路(龚正摄影)

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

进军出版界

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

关于出书这件事情,龚正说:“创作这本书的初衷很简单,就是希望能够将自己和团队对Kubernetes的研究和实践经验以书的形式出版,将我们的经验分享给更多人。在公司领导的支持和鼓励下,大家精诚合作,边工作边整理,反复讨论修订,交叉审阅,集体审阅,迅速成稿。这是一个痛苦的历练过程,也是狂涨经验值的过程。”作为第一作者,龚正编写了第一版《Kubernetes权威指南》六个章节中的近三个章节,5万多字,并对各章节进行整合和校对,力求尽善尽美。在短短三个月的时间里,与大家一起完成了这本厚达400多页的中文版Kubernetes重磅开山之作,正式进军出版界。

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

 

2016年1月,该书由电子工业出版社出版,上市后获得了读者的一致好评。就在第一版上市不到半年的时间,出版社就开始约第二版的稿子。经过修订编写,2016年10月《Kubernetes权威指南》第二版正式出版。与此同时,第一版的繁体中文版也在台湾出版发行,得到了台湾同行的认可。大陆和台湾的读者们都认为掌握Kubernetes云平台技术,不仅能够增加自身的经验值,还能通过Kubernetes学习到非常先进的软件开发思想,对IT从业人员来说是非常宝贵的知识。这本书的出版与龚正及其他作者的一线实战经验,IT前瞻技术的敏锐探索,全面扎实的技术架构体系,国际化技术领先者的视野,对企业级IT架构的深入把握和创新热情是密不可分的。

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

走向讲台

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

基于HPE在容器云领域的领先地位,从2016年5月份开始,HPE大学开发了容器云架构师认证培训课程,龚正被聘为第一批讲师之一。为了讲好课程,龚正将自己深厚的理论知识和多年的实战经验结合起来,认真备课,根据技术的重点难点进行课程设计。在近一年期间,完成了十几次公开课培训。

        

在网状网项目组内,龚正也对项目组成员进行了多次内部培训,培养了一批批优秀的研发人员和运维人员,使他们成为了技术骨干,并作为容器技术的先行者,将先进的容器云带到其他兄弟项目中去。在2017年2月,龚正还受HPE北美团队的邀请在加拿大为HPE同事进行了容器云技术的培训,为在HPE全球客户进行容器云平台的推广打下基础。

        

在培训过程中,龚正与学员互动讨论,对于学员提出的问题,无论问题是刁钻古怪,还是简单浅显,他都会不厌其烦、循循善诱地进行讲解,使学员能够迅速掌握和理解容器云技术的核心概念和原理。HPE大学薛校长这样评价他:“龚大师是难得的顶尖技术高手,能将领先的技术深入浅出讲出来,结合丰富的项目实战经验为大家答疑解惑,深受喜爱,并常常在技术交流中被客户钦点。”

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

 

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

完美之旅

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

龚正不仅在工作上追求完美,海拔超过6000米以上的极高山也是他追求的完美旅行目的地。从四川、云南、新疆、西藏到尼泊尔,他去过四川的贡嘎群峰、云南的梅里雪山、新疆的天山托木尔群峰、喀喇昆仑山、慕士塔格峰、西藏喜马拉雅山脉中的珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、南迦巴瓦峰,尼泊尔的鱼尾峰、安娜普纳峰、道拉吉里峰等众多神山,站在雪山脚下,“它们壮美的身形、巨大的体量和蕴集的地质生命,让人充满敬畏之感!”

       

徒步到尼泊尔安娜普纳峰的大本营,坐在雪山环绕的中心,欣赏着四周的十多座极高山,龚正说:“仿佛来到了神的住所,太完美了!”

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

 

HPE网罗了社会IT精英,高手云集,更“可怕”的是,成员间团结一致与默契无间,这一切成就了如今的HPE,一个在客户眼中专业、有实力,愿意和客户共同成长的优秀企业,一个令人放心的合作伙伴,能够成为其中的一员,并能够与精英团队共事,龚正感得非常幸福。

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

专家访谈丨龚正:比优秀更优秀

no comments
Share

发表评论