LOADING

Follow me

【转载】Mirantis 3月底将推出全新MCP,注重持续运营
三月 26, 2017|DockerPaaS

【转载】Mirantis 3月底将推出全新MCP,注重持续运营

【转载】Mirantis 3月底将推出全新MCP,注重持续运营

Mirantis 3月底将推出全新MCP,注重持续运营

全球知名OpenStack服务商Mirantis即将在3月底推出全新的MCP(Mirantis Cloud Platform)产品。MCP针对更加复杂和更具规模的云环境,为企业带来持续集成和运营的能力。
全新MCP产品,从“高效部署”到“持续运营”

“MCP是Mirantis即将推出的全新的解决方案。” Mirantis 高级技术总监 Greg Elkinbard透露,如果说之前Mirantis的MOS是聚焦于“高速部署”,那么全新的MCP则更注重“持续运营”。这适应了企业构建可持续发展的云平台的需要。MCP能够为企业提供持续集成和部署OpenStack的能力。

OpenStack和容器技术的融合已经成为一种趋势。Mirantis云计算解决方案总监 Randy Defauw认为,这促使了Mirantis推出全新的MCP产品。目前中国很多企业都使用容器技术来实现CI/CD,容器技术可以很好地帮助企业缩短部署时间,提升部署效率。因而,Mirantis全新的MCP产品是基于容器技术以及Kubernetes的平台。按照计划,今年三月底推出的MCP1.0版本,可以部署并管理Kubernetes、Mirantis OpenStack两个平台,而到了今年年底,Mirantis会将OpenStack的Control Plan 全部放入Kubernetes平台,这意味着控制、管理、以及集群的伸缩都是基于Kubernetes平台的,对于Mirantis的客户而言,这将显著提升持续集成能力,促进业务开发。

随着云计算技术的发展以及更多的云服务的推出,企业尤其是大型企业的云平台正在变得日益复杂。Defauw透露,Mirantis看到了这一趋势,因而一个MCP平台最多可以管理300个以上的云,同时每个云上可以部署超过700个以上的物力节点。为了满足企业日益复杂的业务需要,每一个云中可以拥有各自的管理、存储、计算、网络以及监控单位,最终借助MCP的集中管理能力,实现CI/CD。“如果说Mirantis之前的产品是针对较小规模的云环境部署,那么MCP无疑是能够满足更大规模的云部署需要的。”他强调道。

值得一提的是,MCP还将对云的生命周期进行有效管理。 Mirantis在OpenStack研发中采用了Gerrit以及Jenkins等工具来实现软件开发的CI/CD。在全新的MCP产品中,Mirantis更是把这两个工具应用到OpenStack云平台新功能以及配置信息发布中。这意味着,引擎会自动发现新功能代码以及新的配置信息,然后创建测试环境并进行测试。如果测试成功则会将这些变更自动发布到生产环境当中去。因而,全新的MCP会对OpenStack的生命周期管理带来新的变革。

MCP如何在中国落地?Elkinbard表示,Mirantis将借助UMCloud在中国进行文档发布以及产品部署。

OpenStack增强支持容器,Mirantis持续贡献核心代码

在开源的浪潮下,OpenStack在中国得到了飞速发展。Elkinbard认为,越来越多中国大型企业拥抱开源,希望利用开源产品来实现自身的定制化目标。OpenStack非常符合这些企业的需求,能够助力企业在开源时代具备更强的掌控力,以“非锁定”的方式获得更高性价比的解决方案,从而得到更多的回报。

作为OpenStack社区核心代码的主要贡献者,Mirantis致力于OpenStack核心代码的持续开发。Elkinbard 表示,虽然OpenStack发展得很快,但是在核心代码上还有很多事情可以做。 “OpenStack将会针对Kubernetes平台展开更多的工作。目前Kubernetes能够在Google的集群上实现良好的运行。Kubernetes同样可以通过OpenStack的Murano以及Mugnum这两个项目来实现搭建Kubernetes以及容器。” Defauw透露,未来Mirantis将致力于将Kubernetes和OpenStack更好地集合在一起,使其能够充分利用对方的优势,从而实现一加一大于二的目的。在今年年底发布的MCP版本当中,业界就将可以看到这一功能。

面向技术发展趋势以及用户需求的变化,Mirantis提出了“BOT”的新理念。B (Build)创建、O(Operate)运维、T(Transfer)移交。未来,Mirantis会借助UMCloud向中国市场传递这一新理念和新的运营模式。

细说云计算

「细说云计算」是InfoQ旗下关注云计算技术的垂直社群,投稿请发邮件到editors@cn.infoq.com,注明“细说云计算投稿”即可。

Mirantis 3月底将推出全新MCP,注重持续运营
no comments
Share

发表评论