LOADING

Follow me

【转载】使用最新的Ocata版本来搞定OpenStack的扩展性问题
三月 27, 2017|DockerPaaS

【转载】使用最新的Ocata版本来搞定OpenStack的扩展性问题

【转载】使用最新的Ocata版本来搞定OpenStack的扩展性问题

OpenStack仍是一项正在进行的工作,其各个组件处于不同的稳定和成熟阶段——这意味着企业继续面临OpenStack部署的挑战,特别是在可扩展性和网络化方面。


为了解决这些问题,最新的OpenStack版本Ocata于2017年2月发布,并在短短四个月的发布周期内执行,而不是正常的六个月。曾经由于OpenStack的可扩展性不够好,将许多用户限制在小型配置中,现在这一点有所改进。Ocata版本可以更容易扩展至大型的、生产规模的配置,这可能带来更多基于OpenStack的私有云。尤其是OpenStack Neutron服务的网络稳定性也随着Ocata而改善。

总体而言,OpenStack社区将Ocata视为迈向成熟的重要一步,Project Navigator是显示每个OpenStack项目或模块状态的工具,现在它将OpenStack Nova、Neutron、Swift和Cinder组件认为是“八分熟”当然,大多数项目在成熟期徘徊在三、四成熟——OoenStack还有很长的路要走。

虽然Ocata主要追求的是稳定,但它还是引入了许多新功能,包括针对OpenStack可扩展性的新功能。以下是IT专业人员应该知道的OpenStack服务的关键更新:

Nova:允许创建虚拟机的Nova是OpenStack的核心。Ocata提高了Nova的性能。例如,新的布局服务允许管理员打包虚拟机来优化内存使用和其他资源。


Ocata还通过使用Cells模块扩展到数千个节点,来有助于减轻OpenStack的可扩展性问题。然而,Cells仍然非常复杂,不推荐给新的OpenStack用户。长期的目标是使Cells成为OpenStack的标准模式,因为它具有扩展能力。

Swift:Swift是与Amazon Web Services Simple Storage Service类似的对象存储。Swift已经赶上了Ceph(另一个开放源代码存储系统,经常在OpenStack够将中取代Swif)。Ceph包括一个可靠的擦除码方法,用于在地理分布式的存储节点上分发对象。在Ocata中,Swift现在具有更好的擦除编码,可以实现更快的擦除码生成、纠错和重建。

Keystone:在Ocata中,管理员可以通过Keystone服务在每个用户的基础上设置多因素身份验证,从而进行更精细的访问控制。

Cinder:Cinder是OpenStack的块存储服务,像云中的存储区域网络一样运行。在Ocata中,主动-主动控制仍然可用,但是大部分功能可供管理员检查。此功能提供不间断的存储操作,这将有助于延长关键操作的正常运行时间。此外,Ocata通过允许单个卷附加到多个用户来增强数据共享,特别是数据库共享。


Glance:Ocata通过OpenStack映像管理器Glance简化对共享映像的访问,并增加了新的可见性值——共享和社区。

Heat:Heat为OpenStack集群中的资源提供编排服务。 Heat的大部分更改解决了OpenStack的可扩展性问题,并改进了与其他项目(如Sahara)的API集成。

Horizon:Horizon是OpenStack的管理仪表板。 Ocata提供了一个改进的Horizon GUI,可帮助管理员更快地找到他们需要的信息。

Neutron:OpenStack的核心网络服务Neutron,一直在努力超越sandbox大小的配置。使用Nova的解决方案是笨拙的,这将许多用户限制在64个或更少的节点,但Ocata解决了其中的一些问题。 例如,Neutron现在被分为基础库和代理商,变得更细分更快。另外,Ocata将防火墙作为服务进行更新,支持端口级防火墙规则。


新的OpenStack服务

除了OpenStack可扩展性以及上述服务的更新之外,Ocata还推出了几项新的OpenStack服务,其中包括:

Octavia:以前是Neutron子项目,现在Octavia (负载平衡器即服务)是一个顶级的OpenStack项目。它将作为Neutron插件,预计在下一个OpenStack版本Pike中可用。

Dragonflow:OpenStack对软件定义网络(SDN)的回应是Dragonflow——一个用于大规模部署的Neutron的SDN控制器。Dragonflow现在还包括IPv6支持,并提供更高级的报告功能。

Tricircle:新功能Tricircle允许多个在地理位置上分散的OpenStack云之间进行更紧密的集成。这将使企业内的私有云像大型公有云的分散可用区域一样工作。适用于具有多个连通的、用于灾难恢复和冗余的站点的大型企业。


强化容器

与容器相关的三个新项目也存在于Ocata:Kolla进行容器部署;Kuryr用于将容器连接到网络和存储;容器管理服务Zun,提供了一个用于Kubernetes和Docker容器的API。


Kuryr是核心OpenStack Magnum容器模块的子项目。 它将Docker容器连接到Neutron网络,并允许容器和VM通过通用API进行通信。Fuxi是连接Cinder和Manila共享存储的另一个子项目,用于容器存储访问。Fuxi和Kuryr都处于早期阶段,但它们明确代表了连接容器和OpenStack的步伐。



编译:Jonathan Zhang

作者:Jim O’Reilly

来源:http://searchcloudcomputing.techtarget.com/tip/Combat-OpenStack-scalability-issues-with-the-latest-Ocata-release


投稿邮箱:openstackcn@sina.cn

使用最新的Ocata版本来搞定OpenStack的扩展性问题

no comments
Share

发表评论