LOADING

Follow me

【转载】甘泉:以应用为中心的全新云服务体系
三月 27, 2017|DockerPaaS

【转载】甘泉:以应用为中心的全新云服务体系

【转载】甘泉:以应用为中心的全新云服务体系

今天跟大家分享的主题是《以应用为中心的云服务体系》,主要谈谈为了 AppCenter 2.0 我们在技术架构层面做了哪些工作。


甘泉:以应用为中心的全新云服务体系


在去年 7 月 QingCloud Insight 大会上,我们提出了从以资源为中心到以应用为中心的战略转型。之所以转型,是因为我们发现越来越多的用户已经不再纠结是否用云,而是考虑如何使用云以及更好地发挥云的价值。

原先以资源为中心的方式,让客户在设计业务系统时,需要把业务映射成计算、存储、网络等资源,并设定好每台主机的具体用途。大型企业的资源列表多达上百页,把这么多的资源映射成企业的业务系统,中间需要经历太多繁杂琐碎的工作。

AppCenter 2.0 的核心在于,用户能够把业务映射成应用(可以是单个应用,也可以是多个应用组成的集群),然后再由应用映射到资源,使业务和资源之间发生解耦,应用构建变得非常便捷。


青云QingCloud AppCenter 1.0 实现了服务接入,即入驻青云 AppCenter 的应用提供商或开发者需要自行开发多租户服务,然后把服务的管理、配置界面集成在应用中心里完成入驻。这种方式的门槛在于多租户服务的开发较为复杂。


AppCenter 2.0 极大地降低了这一门槛。以前开发一个云应用,基本上需要两三个月。现在基于 AppCenter 2.0 搭建云应用时,只要几天就可以完成,甚至可以在几小时之内完成。从两三个月缩减为两三天,从复杂变得简单,这就是 AppCenter 2.0 实现的结果,期间,我们面临过很多重大的挑战。

如何以非常简单的方式构建复杂应用,这是 AppCenter 2.0 的设计初衷和指导思想。设计指标包括三方面:

  • 一是性能,如何保证应用作为集群能运行且状态良好;

  • 二是降低使用复杂度;

  • 三是开放和兼容,AppCenter 会在今年开源。

甘泉:以应用为中心的全新云服务体系


从 2015 年开始,我们开始对 IaaS 进行全面的升级改造。网络和存储技术分别升级为 SDN 2.0 和 SDS 2.0 。


  • SDN 2.0 实现了单个 VPC 可容纳 6 万台虚拟机,且虚拟机之间性能保持不变;

  • SDS 2.0 可以支持以硬盘为粒度进行动态副本配置。 


两者结合,极大地优化了大型企业应用的运行性能。


甘泉:以应用为中心的全新云服务体系

在统一存储和统一网络的基础上,我们实现了虚拟化和容器的统一,在 IaaS 上同时支持 Virtual Machine(虚拟主机)和Container Machine(容器主机)。


之所以要支持 Container Machine,主要的原因是我们要拥抱容器,更好地支持 Google Kubernetes、Docker Swarm、Apache Mesos 等容器集群管理框架。实现容器直接运行在非虚拟化的环境里(即跟物理硬件相当的环境,性能损耗非常小),同时也在统一的云平台上满足了用户对容器服务及虚拟化的需求,这些都是很有挑战性的。

甘泉:以应用为中心的全新云服务体系

在重新构建基础网络、存储层,实现容器和虚拟化的统一后,我们基于底层资源做了一层抽象,即 QingCloud Application Framework,可以把它理解成驱动器(Driver),隔离了底层硬件资源并提供接口给上层应用。

甘泉:以应用为中心的全新云服务体系

有了 QingCloud Application Framework 后,底层资源就可以驱动上层 Application。我们支持两种 Application:

  • 一种是 Native Application,这是基于主机(包括Virtual Machine和Container Machine)集群管理系统;

  • 另一种是开源的、基于容器的集群应用,即 Open Applications,它支持 Docker Swarm、Kubernetes、Mesos。我们在 4 月份会推出完全兼容 Kubernetes 的 Application 标准和框架。

此外,SDN Passthrough(网络直通服务)解决了容器集群管理过程令人非常头痛的网络管理问题,实现容器的网络和底层 SDN 直通,使得容器构建变得非常简单和高效。


甘泉:以应用为中心的全新云服务体系


总的来说,为了 AppCenter 2.0,为了以应用为中心的战略,我们做了很多架构层面的革新,例如底层资源隔离、QingCloud Application Framework、调度系统以及应用构建。


简单来说,AppCenter 2.0 是 QingCloud 全新的操作系统(Operation System),不过它不是 Windows 这类单机操作系统,而是面向应用中心的、能够对很多物理机组成的集群进行调度的操作系统。


AppCenter 2.0 会贯通资源和应用,将是一个非常强大的平台。今年 7 月份的 QingCloud Insight 大会我们会推出更多激动人心的产品。欢迎大家到时来参加。


更多关于 AppCenter 2.0 的内容,可点击阅读原文查看。


甘泉:以应用为中心的全新云服务体系

no comments
Share

发表评论