LOADING

Follow me

举步维艰的爱立信是否焕发生机?【zoues.com】
三月 29, 2017|ITPaaSSDN

举步维艰的爱立信是否焕发生机?【zoues.com】

举步维艰的爱立信是否焕发生机?【zoues.com】

瑞典设备供应商爱立信面临着更严峻的挑战,该公司本周一宣布,由于4G设备领域的销售放缓,且受到中兴、华为等厂商的竞争加剧,该公司今年的重组费用将介于18亿美元至24亿美元之间。
举步维艰的爱立信是否焕发生机?
连续的财务亏损,营收下降,高层频繁变动,受到其他厂商的激烈竞争,爱立信在设备供应商领域举步维艰。今年1月份刚刚上任的CEO Borje Ekholm能否力挽狂澜尚不可知,但Borje Ekholm正在对爱立信进行大刀阔斧的改革。

Borje Ekholm的新业务战略

Borje Ekholm上任之后公布的新业务战略围绕该设备供应商在移动网络方面的传统优势,将专注于网络,数字服务,IT和云计算等核心业务,同时将会出售一些半死不活的业务模块。

爱立信将专注于业务网络、商业区数字服务、业务领域管理服务等,同时将更关注北美市场、欧洲和拉丁美洲市场、中东和非洲市场、东北亚和东南亚市场、以及大洋洲和印度市场。

随着新业务战略的改革,管理团队也随之改变。以下是发生变动的高管职位:

  • 总裁兼首席执行官BörjeEkholm
  • 网络业务领域高级副总裁Fredrik Jejdling,现任业务部门网络服务负责人
  • 管理服务业务领域高级副总裁Peter Laurin,现任北欧和中亚地区负责人
  • 数字服务业务领域高级副总裁Ulf Ewaldsson,现任集团功能战略与技术主管
  • 北美市场高级副总裁Rima Qureshi,现任北美地区负责人
  • 欧洲和拉丁美洲市场高级副总裁Arun Bansal,现任业务部网络产品负责人
  • 中东与非洲市场高级副总裁Rafiah Ibrahim,现任中东地区负责人
  • 东北亚市场高级副总裁Chris Houghton,现任东北亚地区负责人
  • 东南亚,大洋洲和印度高级副总裁Nunzio Mirtillo,现任地中海地区负责人
  • 技术与新兴业务高级副总裁Niklas Heuveldop,现任集团功能销售主管
  • 财务与常用职能高级副总裁Carl Mellander,现任代表团职能金融与常务职务负责人
  • 人力资源部高级副总裁MajBritt Arfert,目前担任集团职能人力资源主管
  • Per Borgklint、Anders Lindblad、Jean-Philippe Poirault和Charlotta Sund将在2017年4月1日之后从爱立信离职。

爱立信方面表示将固定资产减少9.08亿美元至12亿美元,并且将从其他一些大型项目中抽取7.94亿美元和10.2亿美元的资金。爱立信在2014年底宣布成本缩减计划,目标是在2014年年底之前为公司节省至少10.5亿美元的费用,直到新任CEO上任,该计划一直在实施中。

居高不下的重组费用

在与分析师的电话会议中,Ekholm表示爱立信去年公布的营业利润减去重组费用后,最终盈利的目标是实现集团利润至少翻番。爱立信表示除了今年1-3月的这个季度,爱立信预计将增加17亿美元的额外支出,相当于去年销售额的7%。

自去年10月以来,爱立信似乎遭受了史上最艰难的时光,该公司去年10月首次出现了4年以来首次净亏损。在意大利市场,与中兴通讯有合作的香港Hutchison和俄罗斯VimpelCom公司正在合并意大利的业务;在俄罗斯市场,VimpelCom公司据称已经终止与爱立信的合作,转而与华为进行合作。

爱立信的市场份额已经被压缩的非常之低,且第一季度成本高达17亿美元,削减的费用约在3.4亿美元至4.6亿美元,涉及用户负面影响的金额约为8亿美元至10.3亿美元,以及2.3亿美元的额外重组费用。

爱立信表示,2017年全年重组费用将高达6.8亿美元至9.1亿美元,跟之前预估的3.4亿美元相去甚远。

投身5G和NFV,爱立信能否焕发第二春?

爱立信表示将大举投资其网络产品,以确保在5G领域保持领先地位,并且将审查其数字服务产品组合。Ekholm表示爱立信将加大对云计算虚拟基础设施的投资,因为云计算虚拟基础设施对用户具有“战略意义”且是“网络架构的未来”。

爱立信与AT&T、Cisco、Verizon等厂商和运营商合作在5G领域加速研发,并且预计最早于2017年推出5G产品和服务,在MWC 2017会议第一天,爱立信发表的一份报告显示,到2026年5G的市场份额将达到惊人的1.23万亿美元。并且在MWC上展示了70多个5G演示,包括触觉互联网和虚拟现实体验。

在2016年底,爱立信发布了其声称“经过验证的”网络功能虚拟化基础设施(NFVi)平台,该公司此前已经宣布与Telstra,Swisscom,Telefonica和SoftBank在内的多家运营商签署了NFV合同。同时,爱立信还加入了ETSI的NFV工作组,以及OpenStack社区。

2017年2月,爱立信、华为、思科和诺基亚签署了一份谅解备忘录(MoU),以创建NFV互操作性测试计划。四家公司签署的MoU旨在通过NFV互操作性测试支持业界的一般原则,并支持“特定用户需求”来促进多厂商环境中网络功能虚拟化(NFV)的使用。

毫无疑问,5G和NFV将会越来越多地获得运营商和厂商们的注意,爱立信凭借着与Cisco、AT&T、Verizon、Nokia等公司的合作,或许能够抓住新一轮的发展机遇。

no comments
Share

发表评论