LOADING

Follow me

DPDK成Linux基金会下开源项目【zoues.com】
四月 5, 2017|ITPaaSSDN

DPDK成Linux基金会下开源项目【zoues.com】

DPDK成Linux基金会下开源项目【zoues.com】

全球非营利性开源组织Linux基金会本周宣布,DPDK(数据平面开发工具包)项目正式成为Linux基金会旗下的项目,Linux基金会执行董事Jim Zemlin在本周的开放网络峰会(ONS 2017)上宣布了该消息。
DPDK成Linux基金会下开源项目

将DPDK置于Linux基金会的管理之下,将会提供一个更加中立的环境,以促进对DPDK感兴趣的人之间的进一步协作,从而实现跨多个CPU架构更快地处理数据包和网卡(NIC)。

DPDK项目是由Intel在2010年创建的,是NFV领域的一个关键性技术,目前已经发布了10个主要版本,有70多个公司/组织为该项目作出贡献,目前基于DPDK库的开源项目包括Open vSwitch、OPNFV、OpenStack。该项目在2013年逐渐走向开放,但直到今年DPDK最终投入了Linux基金会的怀抱。

DPDK的宗旨是创建开源、生产级、厂商中立的软件平台,实现快速数据平台的I/O,用户可以在DPDK上构建和运行数据平面应用程序。

该项目的成员涵盖了电信服务提供商、网络和云计算基础设施提供商以及多个硬件厂商,其金牌会员有ARM、AT&T、Cavium、Intel、Mellanox、恩智浦、红帽和中兴通讯。DPDK银牌成员包括6WIND、 Atomic Rules、华为、思博伦和Wind River。

DPDK是包括库在内的数据平面开发套件,用于对各种CPU架构上运行的数据包处理工作负载进行加速。网络在人们通信方式的基础中越来越重要,性能、吞吐量和延迟对于无线核心和接入、有线基础设施、路由器、负载均衡器、防火墙、视频流、VoIP等应用中角色越来越重要。通过快速地数据包处理,DPDK使得电信行业能够将性能敏感的应用程序迁移到云端。

包括MoonGen,mTCP,Ostinato,Lagopus,Fast Data(FD.io),Open vSwitch,OPNFV和OpenStack等项目基于DPDK库建立了20多个关键的开源项目,加强DPDK的生态建设将更好的满足用户和项目的需求,并有助于促进开放创新。

作为Linux基础协作项目,DPDK现在将受益于Linux Foundation提供的治理,法律援助和项目托管。

no comments
Share

发表评论