LOADING

Follow me

重磅丨2017私有云、开源、金融行业三大调查报告即将发布【zoues.com】
四月 16, 2017|DockerPaaS

重磅丨2017私有云、开源、金融行业三大调查报告即将发布【zoues.com】

重磅丨2017私有云、开源、金融行业三大调查报告即将发布【zoues.com】

在2017年4月19日-20日即将召开的“全球云计算开源大会”上,中国信息通信研究院将发布三大重量级产业报告——

《中国私有云发展调查报告(2017年)》

国内首个《中国云计算开源发展调查报告(2017)》

国内首个《金融行业使用云计算开源技术调查报告(2017)》

三大报告的推出旨在为业界全面、深入了解我国私有云、开源技术以及金融云开源技术的发展提供依据,为云计算公司发展规划以及行业用户选择云服务提供参考,是当前最全面、最细致、最权威的覆盖产业、行业和技术的综合性报告。

重磅丨2017私有云、开源、金融行业三大调查报告即将发布

《中国私有云发展调查报告(2017年)》

中国信息通信研究院

作为备受关注的产业重磅级调查报告,中国私有云发展调查报告今年是第二年发布,2017版即将在“全球云计算开源大会”上正式发布。

私有云规模持续高速增长2016年达344.8亿元,在使用云计算的客户中占比提高8.9个百分点

报告显示,2016年,中国私有云市场规模达到344.8亿元,相比2015年增长25.1%。预计2017-2020年中国私有云市场仍将保持稳定增长,到2020年市场规模将达到762.4亿元。

随着云计算市场的成熟,用户对于私有云的接受度大幅提升。在接受调查的2873家企业中,已经应用云计算的企业有1286家,占44.8%,较2015年调查结果(19.4%)大幅提升。同时,私有云部署与应用提速,私有云部署占云计算应用比例增长8.9%。

软件+服务市场占比略有提升,硬件比例有下降趋势

在细分市场,2016年私有云硬件市场规模达247.2亿元,占比71.7%;软件市场规模53.1亿元,占比15.4%;服务市场规模44.5亿元,占比12.9%。相比较2015年,软件和服务市场提高1个百分点,硬件市场占比虽然仍很高,但出现下降趋势,预计随着市场的进一步成熟,未来将继续呈现下降趋势,而软件和服务的市场占比将进一步增长。

同时, 采取单独采购软件及服务的方式部署私有云的企业的比例大幅度增加。在已经应用私有云的企业中,49.7%的企业倾向单独采购软件及服务,而不是硬件软件一体化购买,较2015年有较大幅度的提高。43.3%选择购买商业版OpenStack 后,并由OpenStack供应商继续提供技术和服务支持。

 

各应用间数据打通的紧迫程度和迁移的风险和难度仍是私有云发展的阻碍

调研显示,影响企业选择将应用和数据迁移到私有云主要有两大因素:一是内部各应用之间数据打通的紧迫程度,二是数据迁移的难度和风险。

安全性取代可控性成为企业选择私有云的主要原因

尤为值得一提的是,安全性强是企业选用私有云的最主要原因。随着信息安全和数据安全的观念进一步提升,在2016年调查中,安全性强取代可控性强成为用户选用私有云的最主要原因,占比达64.0%,远高于可控性强、资源利用率高、节约开支等因素。

私有云中开源软件的应用比例明显增长10个百分点

在开源趋势的影响下,2016年开源技术在私有云中的应用比例明显增长,企业对开源技术的认可程度大幅提升。2016年,有83.2%的企业基于开源类软件搭建私有云,较2015年提高近10个百分点。

云资源管理OpenStack占主导

在私有云资源管理类软件中,OpenStack占主导地位。相比2015年,2016年OpenStack在资源管理软件中占比进一步提升,超过50%。同时,CloudStack的比例也有小幅提升,其他软件比例则大幅减少。

私有云主要应用场景集中在企业内部IT系统

目前,私有云主要应用场景集中在企业内部IT系统,包括管理系统(51.7%)、办公系统(49.7%)以及通讯系统(35.0%)。私有云在打通内部数据,优化企业内部管理和协同方面所起到的作用已经得到广泛认可。此外,与2015年相比,越来越多的企业开始将开发测试向云端迁移。

私有云给企业带来的最大价值是IT运行效率提升

企业部署私有云后取得较为明显的效果包括IT运行效率提升、IT成本降低和IT运维工作量减少。已经应用私有云的企业中,实现IT运行效率提升的企业最多,达到60.1%;其次,54.6%的企业部署私有云后降低了IT成本;还有39.9%的企业部署私有云后减少了IT运维工作量。

未来,企业将进一步加大在私有云领域的投入

未来,企业将进一步加大在私有云领域的投入。在已经应用私有云的企业中,58.3%的企业计划未来加大私有云的投入力度,其中近20%的企业预计对私有云的投入增长将在50%以上。

多数企业选择将运维委托给第三方服务商和私有云服务商

在发展提速的同时,私有云正面临运维困难的挑战,多数企业选择将运维委托给第三方服务商。在调查中,有35.4%的企业认为运维功能不完善是私有云的主要问题;因此,有近六成的企业,选择将运维交给私有云服务商和第三方服务商开展。

互联网安全等级保护(74.4%)和可信云(58.3%)是认可度最高的两大私有云认证

安全可信已经成为企业用户对于云服务商的首要硬性要求,互联网安全等级保护和可信云认证是企业最看重的资质。调查发现,近九成的受访企业认为云服务商需要具备相关资质。其中,企业对互联网安全等级保护(74.4%)和可信云(58.3%)认可度最高。

开展第三方安全和服务质量认证有助于推动私有云市场发展。在对私有云市场政策环境的调查中,58.8%的受访企业选择了第三方安全和服务质量认证,占比最高;其次,50.7%的企业认为需要进一步规范私有云市场的技术标准;另外,分别有40.2%和36.0%的企业认为需要完善私有云服务的市场监督管理政策以及加强技术人员技能认证。

重磅丨2017私有云、开源、金融行业三大调查报告即将发布

国内首个《中国云计算开源发展调查报告(2017)》

国内首个《金融行业使用云计算开源技术调查报告(2017)》

中国信息通信研究院

开源已经成为一股不可阻挡的趋势席卷全球。最近几年,我国开源产业蓬勃发展,以OpenStack、Docker等为代表的开源技术应用愈发广泛,国内开源生态圈逐步建立。

为进一步掌握中国开源技术的应用现状和发展特点,中国信息通信研究院开展了2016-2017年度中国云计算开源技术发展状况的调查,并将“全球云计算开源大会”上发布国内首个云计算开源技术发展报告和国内首个金融云开源技术发展报告。为了方便读者阅读,现将两个报告集纳后一并呈现。

开源报告沿用了私有云报告的2873个样本数,其中包括金融行业94家。

 

超八成私有云企业认可开源技术,金融行业超半数认可

报告指出,在使用私有云的企业中,超过八成企业接受并认可开源技术。调查显示,83.2%的企业表示已经应用开源技术。同时有超过半数的金融机构使用了开源技术。开源技术发展前景较为乐观。

技术成熟度是企业是否选择开源技术的优先考虑因素,金融行业更高达90.4%

技术成熟度是企业选择开源技术的优先考虑因素。调查发现,企业对技术成熟度的关注度最高,达到74.8%;其次是技术可持续性,达59.7%。尤其在金融行业中,技术成熟度占比更是高达90.4%。

KVM是最受企业欢迎的虚拟化技,金融行业亦是KVM是最受企业欢迎的虚拟化技术。48.1%的企业选择了KVM,占比最高;另外,选择Container、Hyper-V以及Xen 的企业占比分别为24.8%、21.4%、16.6%。

在开源技术的具体实施上,大多数企业选择联合提供商共同实施开发技术的模式

在开源技术的具体实施上,63.7%的企业选择联合服务提供商共同实施开发技术的模式,在金融领域这一比例更是高达86.3%。完全依靠企业内部科技力量自研和完全依靠服务提供商提供技术支持的比例分别是19.7%和16.6%,金融领域分别是9.6%和4.1%。

迁移困难和异构资源池管理是制约开源技术发展的主要两大因素

在应用开源技术的挑战上,原有应用迁移困难是首要问题(68.3%),其次是异构资源池管理平台难统一(52.4%)。

 

而与普通企业不同,金融机构面临的最大挑战则是异构资源池管理平台难以统一(68.1%)。

OpenStack在全行业有近40%的投入生产,但在金融行业大多仍在测试和评估阶段

调查显示,半数以上企业已经应用OpenStack或正在测试环境,其中39.9%的企业表示已经投入生产环境,14.3%的企业表示正在测试环境。而在受访的金融机构中,有超过半数的金融机构是正在测试和评估OpenStack,投入生产的较少。

 

Liberty版本最受企业欢迎,金融行业是Kilo更加普及

Liberty版本最受企业欢迎。在已经应用OpenStack的企业中(包括正在测试的企业),近三分之一的企业使用Liberty版本,占比最高;其次为Icehouse版本(24.5%)。而对于金融机构而言,Kilo版本更加普及,占比达34.1%。

OpenStack未来在容量规划等方面需加强,金融行业更希望OpenStack兼容Docker和Hadoop技术

企业对容量规划和优化工具、自动化网络配置的改进需求最迫切,但金融机构同时希望OpenStack兼容Docker和Hadoop技术,用于更好的承载常用系统。

 

容器在多数客户那里正在测试环境(31.5%),投入生产的23.3%。在金融机构中,容器技术的使用率要低于普通企业。

在容器技术的选择上,近六成的企业已经应用容器技术或正在测试环境。其中23.3%的企业表示已经投入生产环境,31.5%的企业表示正在测试环境。在金融机构中,容器技术的使用率要低于普通企业,仅有19.1%的金融机构已经使用了容器技术,有超过50%的金融机构正在测试和评估容器技术。

 

弹性扩容、运维自动化是容器技术主要应用场景,金融机构同时注重开发测试快速交付场景

弹性扩容、运维自动化是容器技术主要应用场景。已经应用容器技术的企业中(包括正在测试的企业),将容器技术用于弹性扩容的企业占比最高,达到56.4%,其次是运维自动化(51.4%);同时,36.4%的企业将容器技术用于开发测试,以便应用快速交付。除弹性扩容和运维自动化外,金融机构同时注重开发测试快速交付,此选项占比近70.0%。

 

Mesos/DCOS和Kubernetes是选择最多的容器编排技术

Mesos/DCOS和Kubernetes是选择最多的容器编排技术。已经应用容器技术的企业中(包括正在测试的企业),39.3%的企业选择了Mesos/DCOS,占比最高,其次是Kubernetes(33.2%)。

 

多数企业认为应开展对开源解决方案的评估

在推动开源技术发展的政策/标准调查中,64.8%的企业选择了开源解决方案技术标准和行业规范,占比最高。60.1%的企业认为开展开源解决方案评估,比如可信云开源解决方案评估有助于推动开源技术发展。(以上仅为《中国私有云发展调查报告(2017年)》、国内首个《中国云计算开源发展调查报告(2017)》、国内首个《金融行业使用云计算开源技术调查报告(2017)》的部分内容,最终以现场发布的内容为准。)


来源:中国信息通信研究院CAICT


注:数据观微信公众号(ID:cbdioreview) ,欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看

重磅丨2017私有云、开源、金融行业三大调查报告即将发布

no comments
Share

发表评论