Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】一期专题 | 才云张鑫:融资算什么?我们拥有云计算领域新货币! – zoues

LOADING

Follow me

【转载】一期专题 | 才云张鑫:融资算什么?我们拥有云计算领域新货币!
四月 21, 2017|DockerPaaS

【转载】一期专题 | 才云张鑫:融资算什么?我们拥有云计算领域新货币!

【转载】一期专题 | 才云张鑫:融资算什么?我们拥有云计算领域新货币!

才云科技专注于云计算领域产品的研发与企业级云平台服务,是微软加速器·上海首期创业企业之一。其创始成员来自美国谷歌、亚马逊、卡耐基梅隆大学顶尖云计算技术团队,目前已完成 4000 万人民币 A 轮融资。

作为中国唯一原生谷歌云服务底层集群团队以及美国 CNCF/ The Linux Foundation 合作会员单位,主推新一代容器集群技术和分布式深度学习引擎,提供支持企业 IT 开发、测试、部署、生产、智能监控、运维等全链条、全自动云端服务。

一期专题 | 才云张鑫:融资算什么?我们拥有云计算领域新货币!

企业数据中心密布着看似稳态的成千上万机器,往往存在一系列潜在问题。诸如普遍存在的物理资源分散,缺乏动态调度,系统成本居高不下。机器运行出现问题,却缺乏容错和自我修复能力。当企业业务面临实时高峰挑战,却又缺乏弹性收缩机制,缺乏高可用和负载均衡。应用程序开发上生产,如何应对开发,测试,生产环境不一致;交付流程复杂,缺乏统一控制平台;系统调试困难,缺乏有效检测预警……种种问题会严重影响企业 IT 开发运维的效率和可靠性

一期专题 | 才云张鑫:融资算什么?我们拥有云计算领域新货币!

才云顺利获得A轮融资

伴随着容器技术的大热,PaaS 市场广受关注,近两年来 PaaS 逐步被广大企业客户接受,基于容器技术的新一代 PaaS 正在成为主流。国外容器厂商如 Rancher、Apprenda、CoreOS 都分别在过去的 1 年拿到了数千万美金级别融资。从整个市场来看,多元化的容器技术,云计算巨头参与以及容器创业公司的垂直专注,都会推动开源容器生态的快速发展。

是埋头于容器,还是与容器携手?

我们或许可以用虚拟机和容器技术做一个类比。虚拟化技术未被发明出来时,一段时间内只作为开发者的“玩具”而存在,只承担测试和开发的工作,而几年后,软件系统变得更加复杂,开发者和市场都开始认识到虚拟机的价值,围绕着虚拟机技术的研发、产品化和市场化开始逐渐实践,最终形成一次市场爆发,直到现在,虚拟机技术还是IT基础设施的主流选择。

“一项新技术的出现,往往会引发两类创业公司的发展。”才云科技创始人、谷歌云计算平台研发的深度参与者张鑫举例道,“比如虚拟机技术出现以后,VMWare 这类公司是关注技术本身,把技术不断进行优化,而 AWS、阿里云甚至一些Openstack公司,则是围绕着虚拟机技术构建应用模块,重点在于技术的产品化和生态建设。才云就属于后一种。”

才云的核心研发团队出身于谷歌。谷歌在2001年发明容器技术,2005年将基于容器的私有云体系建设完全,基于底层技术开发了一些应用,如搜索、视频、大数据应用等,但这套技术由谷歌自用,并未开源出来、或出售给其他公司。张鑫深度参与了研发与产品化的过程,看到了容器技术之上更多的可能性,因此张鑫从创立才云之初便认定,“容器技术不仅是一种工具,未来会变成一个平台去服务企业的业务,那么我们要做的就是怎么把技术的优势转换为业务的优势,因此,才云立足于底层的容器平台,然后往上做延伸。”

而才云经过一年多的努力,终于将这个愿景实现了第一步:结合谷歌的深度学习开源引擎TensorFlow,开发了 TaaS 产品线,并在此基础上做了行业化的解决方案。

深度学习技术的产品化,即是赋能

才云开发的 TaaS 私有云大数据系统相对容器 PaaS 平台产品线来说,要轻便不少。TensorFlow 的 host 是在才云的云端,从底层的容器到 Kubernetes 集群都由才云来管理,用户只要进行初次架构和订阅即可。虽然 TensorFlow 由谷歌推出也不过一年时间,但才云的 TaaS 服务已经有了较为成熟的应用案例。

一个案例是一家做摄像头监控的安防公司,摄像头监控所采集到的录像是持续生成的文件,此前依靠视频转图片、图片识别的方式来查找异常画面;而才云科技的TaaS可以支持这家公司将准确率提高50%。

另一个案例是一家服装电商公司,这家公司希望才云能够帮助他们进行对设计元素的识别和推荐,如复古、商务等风格等,目前才云的 TaaS 能够将推荐的准确率做到89%。

众所周知,决定深度学习成效的三要素为数据、算法和平台,在才云的 TaaS 服务中,算法基于 TensorFlow,而平台则是才云自己的容器集群,只要企业能够收集到足够的数据来对算法模型进行校正,才云的 TaaS 平台就能够不断提升精度。张鑫表示,目前单家企业的算法模型需要一个月到数个月不等的时间进行校准,而从计算的加速比来看,采用了跨主机分布式计算的才云 TaaS 平台能够发挥高于 TensorFlow 本身超过百倍的加速比,而这也是为什么才云有底气让企业进行一些较为轻量的 PUC 的原因。

产品矩阵初成,Cross Sales箭在弦上

目前才云有两条并行的产品线,第一条是从成立起就在打磨的容器集群PaaS平台,面向企业IT基础设施建设,销售对象是技术部门;第二条就是上文介绍的 TaaS 服务,和企业的业务离得更为接近,销售的对象也更偏重于市场、运营等部门。

因此,两条产品线并行的策略给才云带来了一个进行 Cross Sales 的机会:两个产品虽然面对的是同样类型的企业客户,但 TaaS 服务切入企业后,客户企业能够更直观地感受到才云 PaaS 平台的使用体验,为接下来的销售提供铺垫。张鑫说,这有些像 Office 和 Windows 之间的关系,客户为了使用 Office,就会接触到 Windows 操作系统,而接触了 Windows 操作系统以后,深度使用 Windows 的可能性就会大大增加。“TaaS 服务可以说是我们的 Killing APP,首先它能够让我们全栈式的解决方案更具有差异点,其次能够让客户更快地理解到我们 PaaS 平台的价值。”张鑫说。

张鑫透露,TaaS 服务线的上线是在2016年第四季度,正式发布是在2017年1月,在一个月的时间内,已经有数十家客户主动寻求咨询,并已有几家客户签单。张鑫表示,接下来才云会在能源、大金融、保险、电商等行业的大公司中重点开展推广销售,也会采取 MeetingUp、知识营销等方式吸引更多的客户主动上门。而才云的 PaaS 产品线,也会随着更多企业对容器技术的了解、立项而持续发力。此外,才云团队还在招聘大数据、云计算方面的相关人才,用张鑫的话说:“要的就是能来踢馆的。”目前才云共有50人左右,在北京、上海和杭州均有团队。

Caicloud 之 C. A. I :点燃计算与数据的价值

才云 CEO 张鑫表示,“ 在才云成立初期,基于我们创始人在谷歌底层研发的经验和视野,我们决定赋予 Caicloud 之 C. A. I 所蕴含的 Cloud AI 理念。在过去 2 – 3 年,Docker 一片红海,但我们深知在谷歌内部 Borg 周边的一系列生态和其能为企业 IT 所产生的价值。”

张鑫认为,Caicloud TaaS 的架构设计和研发成功,将重新定义容器云领域服务的技术版图和生态想象空间。“容器云服务革命的时代业已到来,才云一直在思考在实践,我们不仅仅满足于 Docker 或容器技术带来的轻量级容器虚拟化标准,也不仅仅是容器集群调度管理所带来的开发运维流程统一的交付标准,而是如何在贴近业务第一线为企业带来价值和盈利,从底层至上提供一整套解决方案,这是我们才云企业服务的终极目标——点燃计算与数据的价值。”

张鑫表示,“A 轮融资后,除才云杭州研发中心以外,才云还将在北京、上海扩建团队,协助才云将技术领先转化为市场和服务领先,保持技术创新,注重用户体验,为客户提供优质、高效的服务。” 张鑫称,“借助资本的力量,才云 Caicloud 将在 2017 年进一步推进容器云平台跟基于 TaaS 深度学习平台的行业大数据解决方案。”

才云 x 微软加速器·上海

今年初,微软加速器公布了“微软加速器·上海”一期入选初创企业名单,才云 (Caicloud) 团队通过层层选拔,在1月17日微软加速器上海第一期招募的最终评审(Jury Day)中以优异答辩成绩获此殊荣,顺利入选微软加速器。

一期专题 | 才云张鑫:融资算什么?我们拥有云计算领域新货币!

微软加速器·上海第一期入驻仪式,左九为才云CEO张鑫

一期专题 | 才云张鑫:融资算什么?我们拥有云计算领域新货币!

才云CEO张鑫和微软亚洲研究院院长洪小文合影

此次“微软加速器·上海”于2016年10月正式向全球范围进行招募。前后历时数月,才云从超过1000余家参选企业中层层突围,作为23强进入1月17日最终评审,并在最终评审 Jury Day 从数家容器初创公司中脱颖而出,作为最终14强入选微软加速器。

据悉,才云此次作为“微软加速器·上海”首批入驻企业,将在未来四个月加速期内免费入驻微软加速器上海办公区,得到思想领袖、行业专家技术专家组成的导师团的扶植与指导,还将获得价值300万人民币的基于微软技术的 Azure 云服务,以及多种微软客户资源对接与共享。

才云在“微软加速器·上海”的入选,是才云在 2016 交出的一份满意答卷。2017,百舸争流,大浪淘沙,才云将为企业提供可靠的 IT 服务支撑力和为企业级云计算深度学习服务提供核心竞争力继续精进!     

才云 关注方式

微信:Caicloud
点击“阅读原文”了解才云

微软加速器上海

微软加速器•上海在微软、徐汇区政府和上海仪电(集团)的大力推动下,于2017年1月22日正式成立。加速器·上海也成为微软开设在中国的第二家,全球的第八家加速器。微软加速器·上海扎根于中国金融中心——上海,能多方位整合优秀的科技、金融、信息、技术资源,充分发挥上海的地域优势和政策支持,成为华东地区一个卓越的创业基地。由于独特的建立背景,加速器·上海致力为入驻企业提供更加全面的加速服务:与徐汇区乃至上海市政府深度互动,和仪电集团为代表的的大型集团、企业深度对接,加快对接效率,加速企业的全面成长,尽快成为行业精英,占据市场高地。

微软加速器旨在做顶尖、专业的创业服务,致力于为中国创新企业提供“人、财、战略、市场拓展”的全方位优质服务。每年在大中华地区进行两期海选,每期选拔15-20家公司,入选的创业公司将入驻4-6个月的国际化办公空间,并得到思想领袖、行业专家及技术专家组成的导师团的扶植与指导;每个入选团队还将得到价值300万人民币的微软Azure云服务等多种资源,所有资源均为免费的“终身制校友服务”。微软加速器致力于打造微软加速器创新生态体系,汇聚行业领军企业、投资机构、合作伙伴、创业园区、政府及政策支持等多方力量,整合微软内部业务、市场、研发等强大的全球资源,构建全方位的战略合作关系联盟,共同为创业企业进行市场推广、销售和客户对接支持,促进微软协同创新生态发展。

no comments
Share