LOADING

Follow me

【转载】浙江移动自主研发DCOS平台亮相2017全球云计算开源峰会
四月 21, 2017|DockerPaaS

【转载】浙江移动自主研发DCOS平台亮相2017全球云计算开源峰会

【转载】浙江移动自主研发DCOS平台亮相2017全球云计算开源峰会

点击上方蓝色字体关注我们

4月20日,三墩IT人资深架构师汤人杰应邀参加在北京国家会议中心举办的全球云计算开源峰会,并发表了“浙江移动DCOS规模实践与演进”的主题演讲。浙江移动云计算中心对标世界领先的互联网公司,通过自主研发构建了具有业界先进水平的DCOS系统,实现了真正意义上的大云(数据中心级的资源调度),并成功的通过中心化项目将核心的业务系统迁移上云,为公司创造了巨大的经济效益和社会效益。

浙江移动自主研发DCOS平台亮相2017全球云计算开源峰会

在大会上,汤人杰提到,中国移动浙江公司DCOS建设至今,整体已接入65套系统,按互联网系统、前端系统、后端核心系统、外围系统划分,互联网类有15套,前端系统12套,后端核心类14套,APP这一层,相当于复用的核心能力层都已经迁移。可以说DCOS无论在技术、实用性还是应用的迁移上都经受住了考验,相当稳定和可靠!

在演讲的最后,汤人杰分享了浙江移动对于DCOS3.0后续的演进规划及展望,主要从以下几方面考虑:第一是统一API,现阶段是用Python写的,后续会用Golang全部重构。微服务设计,容器部署支持用户自定义开发API,依托API功能扩展服务范围安全加固。第二是镜像库,实现企业级自定义镜像仓库。第三是融合支持,新增kubernetes、Spark、Hadoop支持,新增Array调度管理功能,支持灰度发布。第四是服务集成,实现除了现有的无状态服务外,加入有状态的服务,比如Redis、ES、MySQL、MQ。另一块则是考虑增加数据持久化的一些服务,采用一些网络层面的服务,以使DCOS平台变得更加完善,支撑起更多类型的应用。

2017全球云计算开源峰会由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,业界知名组织云计算开源产业联盟(OSCAR)承办,作为云计算开源领域最专业、最高端、最具规模的盛会,2017全球云计算开源峰会拥有业界“全明星”阵容——Linux、OpenStack、Apache三大国际开源组织齐登场,30余位知名技术大咖同台竞技,4000多位专业嘉宾出席,浙江移动的DCOS能在此次盛会上得到认可,也充分说明了其技术的先进性和巨大的影响力。

no comments
Share

发表评论