LOADING

Follow me

【转载】华为:云+开源联合创新双轮驱动 加速行业数字化转型
四月 22, 2017|DockerPaaS

【转载】华为:云+开源联合创新双轮驱动 加速行业数字化转型

【转载】华为:云+开源联合创新双轮驱动 加速行业数字化转型

数字化转型,已经成为全球电信运营商以及各行各业转型升级和创新发展的大势所趋。

在以云计算、大数据、物联网为代表的创新技术深刻地重构各个行业的同时,“开源”联合创新正在成为加速行业数字化转型的新引擎。

华为:云+开源联合创新双轮驱动 加速行业数字化转型
华为OpenStack & Container开源生态总经理 蒋晓黎

云计算开源成数字化转型新引擎华为:云+开源联合创新双轮驱动 加速行业数字化转型

数字化转型当然需要创新,但各行各业要成功走向数字化,仅仅依靠技术创新还远远不够。华为OpenStack & Container开源生态总经理蒋晓黎指出,创新包括方方面面,既需要技术创新、组织和流程创新,同时也要寻求商业模式创新。云计算技术能够使得全球协作、开发模式变成可能,但云本身不仅仅是一种技术,更多的是一种创新的商业模式,这种商业模式创新将极大地加速企业数字化转型步伐。

云是数字化转型创新的关键要素,与此同时,开源在推动云计算落地部署以及整个数字化转型方面也扮演着日益重要的角色。例如,当前很多大型软件的开发越来越复杂,单靠一家企业很难把握,这就需要联合产业链各方的力量一起投入,采用众包模式共同创新。

随着开源模式受到越来越多企业的青睐,大量开源软件得以孵化,极大地促进了联合创新,进一步加速了企业数字化转型。

“可以说,在云+开源联合创新驱动下,企业加快了数字化转型进程。”蒋晓黎表示,华为FusionCloud基于可信、开放的混合云架构,提供全栈ICT服务,对企业数字化转型的SAP、HPC、IoT、DevOps等应用场景进行了强有力的支撑。此外,华为在OpenStack、CNCF、Linux、Apache等主流基金会进行了关键云计算项目的开源,坚持以商业应用引领开源的发展。

斩获六项云计算开源产业联盟大奖华为:云+开源联合创新双轮驱动 加速行业数字化转型

近年来,华为在云计算行业开源领域的努力也获得了业界的高度认可。在近日由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办、云计算开源产业联盟(OSCAR)承办的“全球云计算开源大会2017”上,凭借在国际开源社区的积极贡献,华为一举荣获了“OSCAR开源杰出影响力企业”、“OSCAR尖峰开源项目”、“OSCAR开源技术创新”、“OSCAR尖峰开源人物”等六个奖项。

值得一提的是,华为在本次评选的“OSCAR开源杰出影响力企业”奖项中是唯一获奖的企业。近年来,华为在开源领域持续大力投入,是国内唯一的OpenStack白金会员、贡献了中国企业第一个Apache顶级项目、是国内唯一的CNCF白金会员。同时,华为在OpenStack基金会、Apache基金会、OCI、CNCF等开源社区均已建立了全球广泛的影响力。

华为基于OpenStack的企业级云平台FusionSphere荣获了“OSCAR开源技术创新”奖。据了解,FusionSphere是华为面向多行业客户推出的云操作系统,基于OpenStack架构开发,为企业级用户设计和优化,能够支持私有云、公有云、混合云等部署方式,尤其在公有云上已吸引众多汽车制造、科研及零售等行业的重量级客户。

同时,华为还有四个开源项目荣获了“OSCAR尖峰开源项目奖”,分别为OpenStack级联项目、分布式SDN项目、Carbondata、OpenSDS。其中,Carbondata的项目负责人陈亮也同时荣获了“OSCAR尖峰开源人物”奖。

从开源“技术生态”到“商业生态”的成功转化华为:云+开源联合创新双轮驱动 加速行业数字化转型

云计算一直都是华为公司的核心战略之一,多年以来,华为在云计算领域大力投入,目前已经在深圳、西安、北京、杭州、成都等地构建了交付能力中心,云计算的创新能力和核心竞争力得以不断增强。

而在前不久举行的华为分析师大会上,华为副董事长、轮值CEO徐直军再次强调了华为公有云战略:从2017年开始,华为将以公有云服务为基础,强力投资打造开放的公有云平台,并希望打造公有云的Family,即“Huawei Cloud Family”,与运营商合作的公有云以及华为的公有云都是这个Family的一员。目前,华为在全球已经编织了一张公有云服务云网,让企业在全球可以按需选择华为云服务。能编织成如此一张大网,也得益于华为基于开源的开放云平台,让企业应用可以在云间自由迁移。

基于开源技术的优势,华为已经形成了从存储、计算、网络、云平台到大数据平台的全系列企业级产品。

而且,华为也一直积极回馈开源社区,并致力于打造开放的云计算产业生态链。华为已经成为全球开源社区技术的主要推动者之一,在云计算主要开源社区代码贡献突出:截至目前,华为在OpenStack社区Completed Blueprint全球排名第一,在CNCF社区的Kubernetes中全球排名第四,在OCI社区全球排名第三,在OPNFV社区全球排名第一,在Hadoop社区全球排名第三。

对于开源技术,蒋晓黎表示,华为的态度是将继续坚持“源于开源,强于开源,回馈开源”的策略,推动整个开源产业良性地向前发展。一方面,华为云通过与行业、与开源社区联合创新,源于开源,强于开源,构建了行业数字化转型的新引擎;另一方面,积极回馈开源,以商业应用引领开源的发展。

目前,华为云计算已经服务于全球130个国家和地区,覆盖政府及公共事业、运营商、能源、金融等行业,在全球部署超过420个云数据中心,初步实现了从开源技术生态到商业生态的成功转化。

华为:云+开源联合创新双轮驱动 加速行业数字化转型

no comments
Share

发表评论