Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
网络开放创新:Nick McKeown的技术人生路【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

网络开放创新:Nick McKeown的技术人生路【zoues.com】
四月 24, 2017|ITPaaSSDN

网络开放创新:Nick McKeown的技术人生路【zoues.com】

网络开放创新:Nick McKeown的技术人生路【zoues.com】

谈及SDN,我们会联想到斯坦福大学,会联想到Martin Casado,会联想到开放网络基金会(ONF)等等,今天小编要给大家介绍的是一位SDN领域的传奇人物——Nick McKeown。Nick McKeown,斯坦福大学教授、博士生导师,美国国家工程院院士,美国艺术与科学学院、英国皇家工程院院士、开放网络实验室(Open Networking Lab)创始人之一,Clean Slate项目主任,曾获得英国计算机学会Lovelace Medal奖,IEEE Kobayashi计算机与通讯奖,ACM Sigcomm终身成就奖和IEEE Rice通讯理论奖,同时还有ETH荣誉博士学位。一大长串各种在学术界和研究界的头衔,令人目不暇接,那么哪个才是真实的Nick教授?
网络开放创新:Nick McKeown的技术人生路

A good choice make a man

Nick教授与网络的不解之缘始于上世纪80年代的HP实验室,在惠普实验室他首次接受了网络领域的科研工作,一位网络领域大牛的种子自此种下。虽然当时他本人的意愿是从事AI的研究或计算机系统架构领域,但惠普实验室让Nick投身于互联网路由器架构领域。自此以后,Nick McKeown一直站立在网络架构领域的浪潮之巅。

对于一名十分热爱工程学的研究者而言,当Nick McKeown发现英国的网络技术氛围已经不能满足他的需求,特别是当加利福尼亚的激情与其喷涌而出的技术行业在他的工作中一览无遗时,美国无疑看上去对他是一个更好、更具吸引力的选择。

于是Nick McKeown果断选择到加州大学的伯克利分校进行学术硕士生涯的研究,之后他博士的工作转向了计算机网络领域,其课题的官方名称是 “Scheduling Cells in an Input-Queued Cell Switch”,但Nick McKeown解释说它真正做的事情是考虑如何尽可能地提升路由器和交换机的速度。该课题始于他在攻读硕士时所上的课程, Nick McKeown和他的三位同学一起发明了“世界上最快的路由器”,该系统的速度比其他的方案快了近十倍,他们称之为“Bay Bridge”并将其应用到了思科的GSR路由器中,GSR最终也成为了一款思科的旗舰路由器。

即便在SDN兴起之前,Nick McKeown也是当之无愧的网络路由交换领域的潮流引领者。从HP的实验室,到斯坦福大学,再到打造思科GSR系列路由器旗舰产品,Nick McKeown持之以恒专注在网络创新技术研究并以绝对的技术实力站立在网络架构领域的第一梯队。

Nick McKeown与SDN的不解之缘

SDN起源于斯坦福大学Nick McKeown教授团队的Clean Slate项目,最初的SDN方面的学术贡献几乎由Nick McKeown所在的斯坦福大学包揽全局。Nick McKeown带领的博士Martin Casado(业界称他为SDN之父)在2006年在RCP和4D论文基础上,提出了一个逻辑上集中控制的企业安全解决方案SANE,打开了集中控制解决安全问题的大门。一年后Casado博士在SANE基础上实现了面向企业网管理的Ethane项目, 这是SDN架构和OpenFlow的前身。

2008年,Nick McKeown带领的斯坦福大学研究团队发布了首个开源SDN控制器NOX,2009年又发布了Python版的SDN控制器POX,以及OpenFlow1.0协议和开源网络虚拟化软件FlowVisor,2010年Nick的团队发布了Mininet。迄今为止,Nick团队发布的这些软件依然被业界广泛使用。

2011年Nick McKeown以及Scott Shenker创立了ONF(开放网络基金会),同时与和Scott Shenker、Larry Peterson创建了ON.Lab的前身——开放网络研究中心ONRC,随后与Guru Parulkar和Scott Shenker创建了开放网络实验室(ON.Lab)。这两大组织的成立,成功地将SDN推到前台,并获得业界的广泛关注,为推动SDN被业界广泛采用奠定了基础。

由Nick教授带领下的斯坦福大学的团队,不仅在SDN创立初期在学术界起到了重大的推广作用,在开源开放组织中也发挥了重要作用,Nick教授总是能敏锐地捕捉到业界发展的方向,把握业界的脉搏。

Nick McKeown的创业史

硅谷浓烈的创业氛围影响着斯坦福大学的Nick McKeown教授,作为一个在学术界和产业界都游刃有余的科学家,Nick McKeown曾经创业过若干公司,引领网络技术变革潮流,推动创新技术商业化。
SDN概念兴起之前

  • 1997年,他和Anders Swahn一同创办了Abrizio公司,该公司于1999年被PMC-Sierra收购,股票价值4亿美元。
  • 2003年他和Sundar Iyer共同创办了Nemo Systems公司并担任CEO,并且在2005年,该公司被思科以1250万美元的现金收购。

SDN概念兴起之后

  • Nick McKeown、Scott Shenker和Martin Casado成立了Nicira,并且在2012年被VMware以12.6亿美元的高价收购,开启了SDN创业的大时代。
  • 2013年,又联合创立了数据平面可编程的芯片公司Barefoot Networks。

由普林斯顿大学的Jennifer Rexford和斯坦福大学的Nick McKeown两位教授主导并创立的可编程语言P4,打开了网络领域的另一扇门。而在2013年成立的Barefoot Networks正是开发可编程芯片的公司,该公司推出的Tofino芯片是目前市面上最快的芯片,吞吐量达到6.5 Tb/s且已经向业界提供产品。

仅仅数年之间,硅谷诞生了数十家SDN初创公司,其中与Nick McKeown有直接或间接关系的有其博士Guido等创办的Big Switch,他带领的另外四位博士生创办了Forward Networks,值得一提的是Nick McKeown的博士学生Glen等则创办的Barefoot Networks,Nick教授在该公司担任首席科学家和合伙人的职位。

以上每一个事件都看到Nick McKeown教授的身影,但又不全部是我们所认知的Nick McKeown教授。任何技术的创新发展离不开持之以恒的关注与贡献,Nick教授带领的团队正在SDN的大潮中发挥愈发重要的作用。

相约五月八,一睹Nick教授的风采

P4社区基于去年10月由SDNLAB组织的3场P4技术交流会的基础上,将在2017年5月8日于北京举行首届P4 2017中国峰会,届时Nick McKeown教授将会开启他的中国之旅,关注SDN和数据平面可编程领域的小伙伴们抓紧时间报名吧。详情请点击:http://www.sdnlab.com/events/18998.html

no comments
Share