Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀【zoues.com】
四月 25, 2017|DockerPaaS

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀【zoues.com】

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀【zoues.com】

企业需要 Docker ,企业应用需要Docker。尽管非常年轻, Docker 已被列在诸多企业的技术路线图上,成为金融、保险、电信、电商、游戏、初创企业的心头所好。2014年开始,云计算领域的宠儿OpenStack似乎被一个新名词取代了:Docker, 它是一个开源的应用容器,可以方便的将你开发的应用以及相关的依赖包打包到一个容器里面,秒级启动你的应用,支持你创建可扩展的、轻量级的环境来承载你的应用,更支持你通过层次化的方案对开发的应用和产品进行管理与维护。

就像硬币的两面,也有一些企业认为没有必要使用 Docker 而把自己转变为DevOps布道者的乐土;他们不需要微服务架构,也无需敏捷的全栈工程师,但事实上, Docker 非常适合这些传统企业的IT转型,能够帮助团队实施开发运维一体化的最佳实践。从企业应用的角度,Docker可以从以下三个方面使应用交付更加畅快:

  • DevOps:对于DevOps方法论最佳实践来说,以前虽然有很多技术出现,但是自从Docker出现之后,它更加贴近研发和运营。以前可能Docker更多的实践是在运营团队,现在它可以保证线上的环境,保证更多的一致性。每一个Docker的服务可能是无状态,其中一个容器出现了问题,再用一个容器来替代。基于当前的服务的概念,其他容器管理技术来说,无状态就是更加的常态化。

  • 持续集成:持续交付是软件交付和应用交付比较注重的概念,Docker的出现使得持续集成被大家广泛的接受。基于一些现有的技术与平台,它可以使你的开发和测试更加快速。如果我们将Docker的概念结合起立,其实每一个Docker的环境构建,每一个版本的迭代更加快速。还有线上线下的环境是一致的,每一个应用可以在不同的环境里,保证环境的统一,减少了我们以往做的很多测试。

  • 协作:Docker还可以让我们在不同的领域之间协作。我们现在有Docker Hub以及本地部署的Docker Registry,它可以扩展,比如说需要一个服务或者应用或者产品,可能有在这个领域比较擅长的公司、擅长的团队有一些好的实践,我们可以与其他的公司或者团队展开协作,以这个为基础做我们自己的服务,专注我们自己擅长的领域,更加关心属于自己的业务以及所带给客户的价值。

Docker和容器技术如今备受媒体关注,这种强大而简易的方法可用来封装应用程序,尤其是由于云计算变得更主流。虽然这类技术仍在发展之中,但它们提供了一种简单、干净又精简的方式来分配应用程序工作负载。

大多数企业已经开始使用开发运维一体化的工具链,不过这些过程都比较混乱。企业们纷纷雇用云计算顾问、强化数据中心、打破工程师团队之间的隔阂,以及将应用迁移到云上,尽管迁移到云具有灵活性等优点,跨多个复杂系统进行安全和扩展性管理仍是一项工程学壮举。大部分的企业应用饱受内部依赖、网络复杂性、庞大的定制化数据库集群等的困扰。

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀

Docker+甲骨文中间件可以弥合这一鸿沟。企业使用 Docker 的首要原因就是帮助他们跨系统部署、迁移应用、以及消除人工重复配置的工作。由于应用的依赖内建于容器, Docker 容器能够大幅减少对互用性的焦虑。 Docker 在裸机服务器、本地虚拟机、 云实例上都能运行良好,但是仅有Docker,对于企业应用来说远远不够,企业可以借助甲骨文中间件提高应用的性能和可扩展性。

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀

在2014年底,甲骨文Linux团队就发布了Oracle Linux 镜像到Docker Hub,供产品及应用开发使用。Oracle Linux Docker 镜像的发布,为中间件及中间件之上应用的Docker化打下了基础。甲骨文中间件团队持续跟进,使Weblogic Server 12c for Docker以及SOA Suite 12c for Docker 通过正式认证。

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀

其中,Weblogic Server 12c是甲骨文在2015 开放日上宣布推出,该产品是10年来规模最大的Oracle WebLogic Server版本,也是全球首款云原生、企业级Java平台。除了支持多重租用和多个高可用性数据中心,新版本还全面支持Java EE 7和Java SE 8,企业还可以通过基于Oracle WebLogic Server的Oracle Java云服务,在本地和云数据中心中使用同一开发平台。

甲骨文中间件团队在开源软件托管平台Github上发布了WeblogicServer for Docker的代码和脚本,让客户可以尝试在Docker上自由发布基于Weblogic Server的应用。WeblogicServer for Docker 支持两种典型部署方案:

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀

  • 轻量级主机方案:

    轻量级虚拟机方案只需要在主机上安装Docker ,不需要安装其他应用软件,具有容易部署、容易纵向扩展、对开发者友好的特点,适合喜好传统部署方式的用户,随着Dockernetwork 功能的增强,利用Docker overlaynetwork ,可以实现多主机的Weblogic server集群部署。

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀

  • 容器化应用方案:

    容器化应用方案的特点是所有相关的资源完全容器化,相当于在单个隔离的容器进程中,因此具有很好的便携性,容易进行横向扩展,同时,由于不需要依赖于其他容器的网络配置及domain配置,更加容易运行。

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀

Oracle SOA Suite 12c, 通过一个灵活、可扩展的解决方案简化了云、移动、物联网 (IoT) 和内部环境之间应用和服务的集成,从而解决您当前和未来的集成挑战, 通过 Oracle SOA Suite 12c,可以缩短新项目集成的时间,降低集成成本和复杂性,有效管理业务和技术变化,提供端到端的监视和根源分析解决方案,提高可见性,快速响应业务事件 ,确保数字化平台的高可用性和可扩展性 ,可用于企业应用集成、云集成、SOA治理与API管理 。基于Weblogicfor Docker的基础,甲骨文中间件团队推出了SOA Suite 12c的方案,在Weblogic Server 镜像 之上,通过构建程序,构建SOA Suite 12c 镜像,通过Docker化的SOA  Suite,更好的支持应用集成、云集成以及移动化的应用场景,不仅更好的支持新开发企业应用的Docker化,同时也支持传统企业应用软件的Docker化。

除了正式通过认证的Oracle Weblogic Server 12c 以及 Oracle SOA Suite 12c, 甲骨文中间件团队也在持续将其它的产品Docker化,包括OracleCoherence, Oracle Tuxedo、Oracle Http Server、Oracle Traffic Director 等等。

对于企业应用面临的挑战和焦虑, Docker +甲骨文中间件不失为一个答案,Docker+甲骨文中间件为企业应用插上翅膀。


了解更多,敬请关注甲骨文开发者社区……

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀

更多精彩,请大家关注以下二维码抢先注册!

Docker+甲骨文中间件—为企业应用插上翅膀

no comments
Share