Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】新一轮厂商绑定又开始了,普通用户如何自我救赎? – zoues

LOADING

Follow me

【转载】新一轮厂商绑定又开始了,普通用户如何自我救赎?
四月 26, 2017|DockerPaaS

【转载】新一轮厂商绑定又开始了,普通用户如何自我救赎?

【转载】新一轮厂商绑定又开始了,普通用户如何自我救赎?

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。还是熟悉的配方、熟悉的味道,如同帝都的霾。新一轮厂商绑架,哦不,绑定又开始了,用户如何自我救赎?

新一轮厂商绑定又开始了,普通用户如何自我救赎?

国内厂商的OpenStack商用版本日渐“成熟”,SDN也逐渐商用,普通用户越来越“放心”的采用私有云架构,推动业务上云。然而这可能只是表面现象,事实上,很多用户已经迅速地意识到厂商技术成熟度和厂商绑定的问题。

体量大资金雄厚的用户可以通过自研等方式不断加强技术储备,更多的普通用户却有成为小白鼠和待宰羔羊的危险。站在普通用户的角度,如何结合自身的IT战略推动业务云化呢?

看看我们的架构师、专家们有何感触,又有何建议。

那些年绑定我们的厂商

看到这个问题,感同身受!

先说国内这个去IOE吧,

硬件上,去除了昂贵的小型机,换成了大量的X86。硬件是节约成本了。随之而来的是云化产品昂贵的许可费用,而且这玩意是与投资的硬件数目成正比直线上升。

数据库上,去了DB2,又被ORACLE捆绑。

软件上,去了WAS、WEBLOGIC又被国产应用服务软件捆绑,国内某些厂商从服务和专业度上来讲不敢恭维。

好不容易叫嚷着要上Docker平台,也是由集成商把一些开源的东西包装包装形成个性化平台,而且还是集成商来主要维护,维护水平和专业度由其人员流动频率可以评估。

所以感觉要想逃脱捆绑,有两条路可走,要么把自己的IT甩出去,专注自己的业务创新。要么自己培养一支强大的IT团队,不仅仅支撑自己的业务创新,还要通过技术服务实现盈利。(赵海 大连农商银行 系统架构师)

IT公司可能比普通用户惨

你的环境中,自身要确定好云计算需求和技术需求。收集完成需求后,进行详细的云计算产品选择。如果自身开发能力不强可选择成熟产品,你说的普通用户成为小白鼠可由成熟产品规避。目前市面上开发openstack的公司很多,待宰羔羊说法从何而来?而且好多云产品目前竞标出现1元中标情况,IT公司在云计算的厮杀比普通用户惨烈。(asdf-asdf 软件开发工程师)

从第三方云管入手

首先,我声明我们算是集成商,是专注于政企市场云服务的,一直是站在第三方视角在看待这个问题。

现在以Openstack为框架的所谓商用产品,让普通用户省掉了很多开发的工作,填上了很多坑,在这个角度来讲,的确给普通客户一个不错的选择。但现在这些产品离成熟还有一定的距离,比如某国内厂商最初以xen为基础开发了自己的云基础产品,后来又试图转向kvm,但经过运营商测试其kvm根本不具备商用条件,为了实现Openstack的统一纳管,其xen版本有分为可纳管可不可纳管两个版本,别说用户自己,就算是他们内部很多支撑人员都未必能理清。这个厂商的情况还算好的……

再者,SDN与云平台的融合已经成为趋势,云平台一旦选定就会影响网络设备和SDN控制器的选择。这都在事实上形成了新的厂商绑定,而且比之前的硬件绑定更厉害。

当然可以选择第三方的云管平台、控制器等以便于实现异构资源的统一纳管,这都取决与客户有没有一个清晰的业务规划和IT规划。

一元中标或者一分中标大部分来自于行业圈地的大战,比如政务云,电信也干过,跟咱们讨论的这个话题没关系!

普通用户如果不想被厂商绑架,一定要有自我掌控架构的能力,针对云平台来讲,可以从云管入手,至少可以用第三方的云管产品,实现资源池异构多云的统一纳管,实现与SDN控制器的互通。 (郑金辉 中国电信咨询专家)

适应绑定,进行优选

目前共有云和私有云市场技术选择很重要。上面人士说的xen、kvm、VMware,还有powervc等,看你企业选择,技术实力强自然可自己控制设备和接口,如果无开发能力和一定经验,建议选择厂商套装产品。厂商绑定有一定必然性,市场目前如此,想改变市场方式不是一朝一夕,只能适应和优选。(asdf-asdf 软件开发工程师)

要求厂商开放更多

云计算经济和互联网经济会比较像,逐步成为寡头的经济,大的自己玩,小的玩不起。厂商的绑定一定会存在,我觉得在这里重点可能还是对于厂商产品的管控策略问题,如果不想被绑定,就一定不要偷懒交给别人,基于开源的商用套件,可以通过自身需要来要求厂商开放更多标准模块和接口,甚至于一个云管理由不同厂商的模块组成,核心层则自身掌握,把他们作为一只只手,每次引进2只,就像vmware,kvm,xen,都有相关的调度能力,但要求暴露的接口也一致,最上层可能再用别平台去调度和管控,个人理解,确实不好弄。(傻点好某国有银行系统架构师)

Openstack厂商间兼容性堪忧

我还是坚持用户自身应该具备架构的识别和构建能力,这里的架构指的不仅仅是软件架构,指的是IT架构,也就是基于业务战略能够正确把控IT规划的能力。比如Openstack现在是事实标准,这个没有问题,厂商参照这个架构各自发展商用产品也没问题,厂商之间的互通性存在问题也是事实,虽然Openstack基金会有互操作性测试认证这一项,包括电信在内的黄金会员也都通过了测试,但是一般对兼容性还是持悲观态度。

电信在自身云化的进程中以及帮助客户上云的过程中,遇到此类的着实不少,所以我才有这样的感触。

目前采用Openstack兼容架构的第三方云管,也许是一个折中的选择,把最贴近客户最贴近业务的云管平台这部分掌握客户自己手里,推动异构资源池的统一纳管,是不是值得考虑呢。

云管平台这部分也将逐渐实现与SDN、容器以及上层paas的对接,真正成为云平台中承上启下的关键部件。 (郑金辉 中国电信咨询专家)

被厂商“绑架”还是被平台“绑架”?

首先对自身企业的IT战略规划要有清晰的认识,知道知己要什么,千万别为了云化而云化,并不是所有企业都能从云化中获得较大收益。其次是否要自建云平台,特别是规模较小的企业,可以使用公有云服务解决。如果确定是需要自建云平台,那这样的平台一旦实施短期内是很难去替换的,如果要不被某一个厂商“绑架”那自身必须对架构和关键设计上要能占主导性。不过话说回来,不管采用哪个平台自建,一旦投入生产,就是一个较为长期的运维和持续优化周期,更多的时候不是被厂商“绑架”,而是被平台“绑架”。(shendb 太保技术经理)

多大能力干多大的事

厂商绑定这个问题也不是一朝一夕了,就拿企业的核心和关键数据库来说,不是Oracle就是DB2,或者小部分SQL SERVER,可选择的余地真的少,小型机大部分都是IBM的天下,只有X86还可以多点选择,再说现在服务器芯片都基本上都是那几家的,要完全自主可控,脱离绑架,就一个企业来说,谈何容易,只能尽量避免了。

至于企业云化如何摆脱厂商绑定这块,分几块了:

1.虚拟化:现在就X86虚拟化这块,已经很多种选择了,KVM、XEN、VMWARE、Hyper-V等,多种并行使用,X86服务器也多选几家,对于重要的、关键的业务系统可以跑在VMWARE,对于次要的,可以跑在开源的KVM或者XEN,至于版本,肯定要经过充分测试,功能、性能、兼容性、稳定性等都需要测试。最后选择2-3种最佳的组合,形成虚拟化规范。

2.云管平台:现在云管平台有三个方向

a.在原虚拟化的基础之上,采用现成大厂商提供的各级(IAAS、PAAS、SAAS)云管理平台产品,进行虚拟化的统一接入、统一管理和统一流程。

b.在原虚拟化的基础之上,利用标准开源的框架,如openstack,Kubernetes,根据企业自身需求,量身开发属于自己的云计算需求。

c.在原虚拟化的基础之上,从基础框架到软件需求全部根据企业自身需求,量身开发,更加贴切企业实际,安全系数高,可靠性强。

根据你自身企业的规模,研发能力,管理能力,人员素质等选择最适合自身业务发展的上云之路,不至于为了摆脱厂商绑定,规模不大的企业来自己招人研发云计算平台吧。多大能力干多大的事。能力足够才有资格进行选择,但能力不够,总可以比较吧,总可以测试吧,最适合的选个2-3家合适的商用云管平台,让他们去对接,满足你的需求。说实在话,只要云管平台的耦合性尽量小,真没那么重要,只是个工具而已,没有了,还可以临时回归传统方式嘛。至于能力大的企业,核心系统都不用openstack,Kubernetes,完全自己开发类似于openstack的框架,自己开发云管平台。只是外围非核心的、管理类的系统才用开源的。(邓毓  江西农村信用社联合社系统工程师)

自我救赎的一条小路

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。还是熟悉的配方,熟悉的味道,如同帝都的霾。

普通用户,非技术导向的公司,传统行业的信息部门,天生缺乏自研的基因,其实就是逃脱不了被绑定的命运。

在这轮云计算跑马圈地的运动中,其实企业纷纷都想试水,但苦于业内没什么标杆,所以基本上有自研技术实力的,具备云平台风险和技术管控能力的公司,都已经玩得风生水起了,但要做到商业产品输出,业内却鲜有经得起考验的案例,于是普通用户有成为待宰羔羊的心,却不一定敢承受被宰的命运。

云计算要做的,不仅是架构的整合,还有企业职能部门的整合,传统企业里,一般网络架构,系统架构,上层运维等都作为独立的部门,云计算要整合起来何其困难,SDN的确是很重要的一环,兵家必争之地,但真正熟悉的人不多。所以内部的部门合和技术贯通,是通向自我救赎的一条小路(刘文 CMBC系统工程师)

你有何感想?点击阅读原文,也留下你的想法吧~

长按下图二维码关注“AIX专家俱乐部”公众号

也可以直接搜索公众号名称“AIX专家俱乐部”或微信号“AIXChina”关注

新一轮厂商绑定又开始了,普通用户如何自我救赎?

no comments
Share