Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
Docker 架构详解 – 每天5分钟玩转容器技术(7)【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

Docker 架构详解 – 每天5分钟玩转容器技术(7)【zoues.com】
四月 26, 2017|DockerPaaS

Docker 架构详解 – 每天5分钟玩转容器技术(7)【zoues.com】

Docker 架构详解 – 每天5分钟玩转容器技术(7)【zoues.com】

第7篇

Docker 架构详解 

Docker 的核心组件包括:

  1. Docker 客户端 – Client

  2. Docker 服务器 – Docker daemon

  3. Docker 镜像 – Image

  4. Registry

  5. Docker 容器 – Container

Docker 架构如下图所示:

Docker 架构详解 - 每天5分钟玩转容器技术(7)

Docker 采用的是 Client/Server 架构。客户端向服务器发送请求,服务器负责构建、运行和分发容器。客户端和服务器可以运行在同一个 Host 上,客户端也可以通过 socket 或 REST API 与远程的服务器通信。

Docker 客户端

最常用的 Docker 客户端是 docker 命令。通过 docker 我们可以方便地在 Host 上构建和运行容器。

docker 支持很多操作(子命令),后面会逐步用到。

Docker 架构详解 - 每天5分钟玩转容器技术(7)

除了 docker 命令行工具,用户也可以通过 REST API 与服务器通信。

Docker 服务器

Docker daemon 是服务器组件,以 Linux 后台服务的方式运行。

Docker 架构详解 - 每天5分钟玩转容器技术(7)

Docker daemon 运行在 Docker host 上,负责创建、运行、监控容器,构建、存储镜像。

默认配置下,Docker daemon 只能响应来自本地 Host 的客户端请求。如果要允许远程客户端请求,需要在配置文件中打开 TCP 监听,步骤如下:

  1. 编辑配置文件 /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/docker.service,在环境变量 ExecStart 后面添加 -H tcp://0.0.0.0,允许来自任意 IP 的客户端连接。
    Docker 架构详解 - 每天5分钟玩转容器技术(7)如果使用的是其他操作系统,配置文件的位置可能会不一样。

  2. 重启 Docker daemon。
    Docker 架构详解 - 每天5分钟玩转容器技术(7)

  3. 服务器 IP 为 192.168.56.102,客户端在命令行里加上 -H 参数,即可与远程服务器通信。
    Docker 架构详解 - 每天5分钟玩转容器技术(7)info 子命令用于查看 Docker 服务器的信息。

Docker 镜像

可将 Docker 镜像看着只读模板,通过它可以创建 Docker 容器。

例如某个镜像可能包含一个 Ubuntu 操作系统、一个 Apache HTTP Server 以及用户开发的 Web 应用。

镜像有多种生成方法:

  1. 可以从无到有开始创建镜像

  2. 也可以下载并使用别人创建好的现成的镜像

  3. 还可以在现有镜像上创建新的镜像

我们可以将镜像的内容和创建步骤描述在一个文本文件中,这个文件被称作 Dockerfile,通过执行 docker build <docker-file> 命令可以构建出 Docker 镜像,后面我们会讨论。

Docker 容器

Docker 容器就是 Docker 镜像的运行实例。

用户可以通过 CLI(docker)或是 API 启动、停止、移动或删除容器。可以这么认为,对于应用软件,镜像是软件生命周期的构建和打包阶段,而容器则是启动和运行阶段。

Registry

Registry 是存放 Docker 镜像的仓库,Registry 分私有和公有两种。

Docker Hub(https://hub.docker.com/) 是默认的 Registry,由 Docker 公司维护,上面有数以万计的镜像,用户可以自由下载和使用。

出于对速度或安全的考虑,用户也可以创建自己的私有 Registry。后面我们会学习如何搭建私有 Registry。

docker pull 命令可以从 Registry 下载镜像。
docker run 命令则是先下载镜像(如果本地没有),然后再启动容器。

下一节我们通过一个例子来看各个组件是如何协调工作的。

Docker 架构详解 - 每天5分钟玩转容器技术(7)

no comments
Share