Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
DevOps,时代造就的致胜利器【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

DevOps,时代造就的致胜利器【zoues.com】
四月 27, 2017|DockerPaaS

DevOps,时代造就的致胜利器【zoues.com】

DevOps,时代造就的致胜利器【zoues.com】

DevOps,时代造就的致胜利器

2017年3月18日,DevOpsDays 首度来到中国,首站北京。DevOps 之父Patrick Debois空降北京,并做了题为“DevOps 如何从合作中得以提升”的演讲,约有1200多位DevOps同仁参与了此次活动,是DevOpsDays 从2009年首届至今的100多场活动中规模最大的一次,我们从中可以窥见 DevOps如今在国内如火如荼的发展趋势。就在去年10月,国际信息科学考试学会(EXIN)推出DevOps  Master认证,在短短几个月的时间里迅速风靡开来,越来越多的开发、测试、运维、业务及流程人员投入到了这场变革中来。

DevOps,时代造就的致胜利器

揭开 DevOps的面纱

DevOps,时代造就的致胜利器

关于DevOps的由来,最早可以追溯到2008年的多伦多敏捷大会上,Andrew Clay Shafer 和 Patrick Debois 就“敏捷基础设施”进行了探讨。随后,2009年在比利时根特召开的首届 DevOpsDays 活动上,Patrick  Debois 首次在公开场合提出 “DevOps”概念,“DevOps”随即成为席卷全球的热点话题, Patrick Debois也被誉为 “DevOps 之父”。在随后的7年中,DevOpsDays活动已经扩散到全世界42个城市,并成为备受DevOps实践者推崇的开放式技术讨论活动。

         

DevOps,时代造就的致胜利器

DevOpsDay在世界范围内的开展情况

 “我参加了DevOpsDays 北京站的活动,聆听了关于DevOps的几个主题演讲,让我受益匪浅。还有机会和Patrick Debois交流合影,这对于我今后在DevOps领域的学习实践非常有帮助”,HPE  DevOps高级咨询顾问、DevOps  Master 张笑梅说。


DevOps,时代造就的致胜利器

 HPE DevOps 高级顾问 、DevOps Master 张笑梅与DevOps之父Patrick Debois合影

     

那么究竟什么是DevOps?

         

从字面意义上理解,DevOps是英文单词“Development+Operations”的组合。         


DevOps 不是一项技术,也不是一套流程和方法论,更不是一套简单的工具产品。越来越多的迹象表明,DevOps是一种文化。那么DevOps文化的精髓是什么?认清了这一问题,对我们深入透彻了解DevOps有很大助益。

         

DevOps的核心思想是把所有IT交付和运维服务的团队统一起来,围绕着一个统一的业务价值目标,统一的业务交付范围和目标,加强沟通,通过频繁、快速的迭代交付和反馈,达到缩短交付流程,加快交付速度和质量的目的。

          

2010年在美国山景城 (Mountain View) 举办的DevOpsDays 年会活动中,Damon Edwards用一个缩写“CAMS”诠释了DevOps,即文化(Culture)、自动化(Automation)、测量(Measurement or Metrics)和 分享(Sharing)。 随后Jez Humble将“L”精益 (Lean) 原则也加入其中,最终变成了CALMS。

DevOps,时代造就的致胜利器

既然DevOps是一种文化的变革,我们如何能改变文化呢?文化是很难直接被改变的。“由于DevOps文化同传统的企业部门角色在结构上的冲突,如传统的运维部门追求稳定性,开发部门追求时效和创新,而测试部门则寻求最大化降低风险。因此让来自各个部门的人员在一个DevOps实践中能够紧密地通力协作,是很多企业面临的一项巨大挑战”,HPE中国电信事业部运营管理总监、DevOps Master王建飞对DevOps文化变革有着自己的认识,“因此要打造一个DevOps团队,让团队从骨子里接受DevOps所倡导的沟通、合作,以及相互理解的文化,将表面的行动渗透到骨子里,血液中。 ”

DevOps,时代造就的致胜利器

HPE中国电信事业部运营管理总监

DevOps Master王建飞

      

Patrick Debois也认为,实施DevOps的最大障碍是由于过去我们已有的一些成见:“我们认为把不同的专家放在不同团队最有效率,而空闲时间被认为是一件坏事。很多人,包括一些个人和老板,都相信授权给他人是行不通的。所以,我特意使用了‘信任’一词,因为在某些情况下正是如此,你是否相信把人们放在一起合作比严格的文档和规则更有效率?克服这个障碍是最难的。”

         

即便在实践的过程中面临诸多困难,但这并没有阻挡DevOps快速发展的势头。“时代造就英雄。在运维人员转型的迫切需求和容器这样的虚拟化技术快速发展的推动下,再加上互联网的时代背景,这一切造就了DevOps”,HPE  DevOps高级咨询顾问、DevOps  Master 崔晓宁这样看待DevOps的发展,“通过实践DevOps最终实现持续整合、 持续部署和持续反馈。在我们实践的过程中,能够明显的感受到DevOps带来的益处,包括大幅缩短产品发布时间,显著提升客户满意度、产品/服务交付的质量和效率,产品发布更趋于稳定,通过响应变化提升客户价值,减少瓶颈等等。总得来说,通过DevOps实践能够增加企业竞争力并最终实现企业利益最大化。”

         

DevOps对于从业者而言,益处也很明显,如促进持续学习与改进,提升待遇,拓展职业发展空间,并很有可能成为DevOps的推动者。

DevOps,时代造就的致胜利器

DevOps在中国的发展

DevOps,时代造就的致胜利器

互联网公司无疑是DevOps实践的先头部队,从这两年的技术活动日程中可以看出,国内互联网从业人员不约而同的用DevOps来定位和分享自己的优势和经验。随着 Docker容器技术在最近几年的异军突起,持续交付的技术门槛被降到最低,软件生产供应链的格局和效率被彻底提升;基于Docker的微服务架构实践的热度和成熟度也与日俱增。目前国内大部分企业逐渐开始关注DevOps,大型传统企业也开始从各个角度做试点和尝试,试点的角度和方向各不相同,有的从底层基础架构的容器化开始,有的从交付部署流水线的自动化开始。

       

DevOps,时代造就的致胜利器

HPE  DevOps高级顾问

DevOps Master崔晓宁

         

“DevOps的实践在传统行业和互联网行业有很大区别,DevOps每个项目在落地的时候也有不同的特点。互联网行业IT组织架构相对较小,在DevOps改造方面更容易落地,他们的着眼点也更为实际——始终围绕产品开发;而超大型的传统行业IT组织架构规模可能达百人以上,强调更多的是业务的连续性,但优势是流程分工和人员定位清晰,基础架构比较完善。互联网行业和传统行业的不同需求,导致了在DevOps实践过程中操作手段的差异。”崔晓宁说。

         

王健飞认为在DevOps的实践过程中,局部的改造只是在做一些点的尝试,真正的DevOps应该是整个团队的沟通、交付文化实现敏捷化,实现持续交付的提交过程。

DevOps,时代造就的致胜利器

什么是DevOps Master认证

DevOps,时代造就的致胜利器

既然DevOps不是技术,不是流程,也不是一套简单的产品工具,那为什么要有DevOps认证呢?培训认证又如何能够帮助IT人员掌握DevOps的文化和精髓呢?

   

“实际上DevOps不像ITIL,ITIL是由英国政府部门CCTA(Central Computing and Telecommunications Agency))在20世纪80年代末制订的,现由英国商务部OGC(Office of Government Commerce)负责管理,主要适用于IT服务管理(ITSM)。ITIL为企业的IT服务管理实践提供了一个客观、严谨、可量化的标准和规范。也就是说ITIL实际上先出了一套标准,这个标准被国际组织所接受,然后慢慢地推广到企业里去应用。但DevOps其实是来源于实践的,因此也没有对它做标准的定义。”王健飞说。

          

DevOps Master认证着重考察IT人员在跨部门和跨界的IT实践能力,认证体系通过欧盟e-CF的ICT人员能力框架,考察5大能力域中的4个域和40个能力项中的16项核心能力项,覆盖包括业务在内的IT价值链的全部环节。同时,由于Master级别的认证具有实操的导向,EXIN要求参加培训和认证的IT人员具备如精益IT、应用管理、软件测试、敏捷开发和IT服务管理等先修知识和实操经验。在认证考核的过程中考生需要考核DevOps接纳、计划和设计、开发和部署、运维和规模化以及生命周期尾声五大部分理论知识,并同时通过实操案例,《凤凰项目》沙盘演练来学习并体验DevOps的精髓。

        

可以看出,DevOps Master 认证不仅关注理论知识,更加关注实践技能的培养和考察,使DevOps Master 能够成功地将 DevOps 应用于一个企业团队中,并促成DevOps 原理被组织广泛采用和实行。虽然DevOps Master认证有一定的难度,但面向的目标群体很广,应用或服务产品经理、敏捷项目经理、Agile Scrum Master、项目经理、测试工程师、测试经理、IT服务经理、IT流程经理、精益IT从业人员等都可以参加,而准备考试的过程本身就是一次很好学习体验过程,并且个人和企业都将从中受益。

         

到今天为止,判断DevOps实践好坏并没有一个成熟的标准,更没有一个人能够综合运营者、管理者、战略决策者的角度,从业务、需求、开发、测试、运维整条流水线,纵向和横向给出一个全面完整的DevOps“全息图”,这对于每一个DevOps的实践者而言,都是一个很好的机会。此刻,我们站在DevOps实践的风口,有幸能够见证百家争鸣的景象,更为重要的是,在实践DevOps的过程中,不断的学习,不断的颠覆已有的刻板印象,这也正是DevOps拥有旺盛生命力的主要原因之一。

        

可以确定的是,我们已从十年前的以ITIL流程为最佳实践的时代,步入了崇尚以客户价值为根本导向的更敏捷更精益的DevOps时代。DevOpsDays是全球IT届的一场运动,向DevOps转型是必然的,如同工业自动化对传统工业的冲击一样,这是一种先进生产方式替代落后生产方式的过程,是无法阻挡的趋势。

DevOps,时代造就的致胜利器

DevOps,时代造就的致胜利器

DevOps,时代造就的致胜利器

no comments
Share