Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
不负三月,国际著名快消品牌容器项目成功上线【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

不负三月,国际著名快消品牌容器项目成功上线【zoues.com】
四月 28, 2017|DockerPaaS

不负三月,国际著名快消品牌容器项目成功上线【zoues.com】

不负三月,国际著名快消品牌容器项目成功上线【zoues.com】

随着云计算的普及,包括数据存储、视频传输、大数据分析等在内的各项技术日渐火爆。而在软件开发运维领域,最为火爆的还当属Docker容器技术。   

英拿科技成立于2013年1月,是国内容器生态中一家以技术创新为驱动、客户服务为目标的新技术服务公司。我们致力于为开发者和大中型企业提供容器、微服务、DevOps、持续交付等一系列以应用为中心的容器产品和解决方案,最大化地帮助开发者和企业实现业务应用的快速交付,运维成本的降低,以及开发效率的提升。

Docker技术登上舞台已经有多年,但英拿科技认为Docker才刚刚“开始”,处于起步阶段,2016年是容器技术的元年,2017年会是小幅爆发的1年。当企业尝试用Docker后,会立刻浮现很多实际问题:“Docker多了怎么管理”,“跨主机Docker如何通信”,“在Docker的世界里新的运维流程和体系该如何构建”等等。

换句话说,Docker这项新技术,不光意味着新的学习曲线,还可能会改变用户或企业多年所积累下来的开发、运维实践习惯和体系,这才是最大的挑战。但是,如果企业不走出这一步,企业发展就会受到各种限制,企业的优势就不能得到真正的发挥,这样在激烈的竞争中就会逐渐失去话语权,企业不得不面临转型或者淘汰。

小马拉大车,企业发展受阻

该客户是全球第一奢侈品牌公司LVMH旗下的品牌,其核心电商系统是基于IBM的WCS(IBM WebSphere Commerce Suite)商用软件开发的,经过多年的持续改进,基础构架从基于VMware的虚拟机迁移到了基于Openstack的KVM集群上。在这期间,虽然各个功能都得到了一定程度的提升,但应用配置仍然需要人工的干预,业务扩容只能做到天~周级响应。此外,复杂的单体应用也导致应用升级过程很麻烦,开发、测试和生产环境之间的差异随着系统的持续运行和变更也在扩大                              不负三月,国际著名快消品牌容器项目成功上线

随着行业发展的加快,业务迅速变化,加之用户对应用的需求提高,该公司应用开发已经完全跟不上用户要求,严重拖累了企业的发展。因此,应用开发部门决定引入微服务架构来改造应用。在单体应用改造中引入微服务,就意味着不需要大规模代码重写,这样就可以减少因改写代码带来的风险。而随着单体式应用在整个架构中的比例降低,应用开发商就可以在开发之初就将应用开发成微服务。如下图所示:

不负三月,国际著名快消品牌容器项目成功上线

此外,客户还希望在新组件上运用目前非常流行的容器技术,利用容器轻便快速、易于扩展的特点,让整个电商系统变得更加富有弹性,能够根据负载动态的调整计算资源。

微服务+容器组合,叫好不叫座

微服务+容器组合看似非常美好,能很好的解决客户的痛点,但真正落到实处才会发现,下面这些问题会让你抓狂:

– 微服务应用系统新增加的请求路由器模块和不断增加的各种新的服务模块使得应用组件会越来越碎片化;

– 使用传统的、基于虚拟机的运维体系来操作颗粒度更细的容器,会显得很无力;

– 相比虚拟机,容器的变更更加频繁,这样就极大的增加了运维人员的工作量,运维成本也会变得非常可观。

由于此举行不通,客户提出通过一站式的解决方案来支持容器的快速部署和运维。

Docker,想说爱你不容易

对于企业客户而言,要采用Docker,一般有两种方式:要么选择Docker相关公司来实施,要么就是自己基于Docker定制,但后者工作量太大,需要专门的技术团队做支持,对一些技术力量储备不足的公司不太适用。而在选择Docker企业时,企业还得冒风险:一方面Docker公司能生存多久很难说,另一方面,选择Docker集群管理软件栈也是个难题。

英拿科技作为一家成长中的容器技术服务商,因为独具特色的优势,吸引了众多企业前来合作,共同开辟市场。英拿科技已经与数人云、才云科技等容器创业公司建立了全面的战略合作关系。与其他厂商主推的“Container as a Service”不同,英拿科技则侧重于“inner service”,更注重于后期的运维服务。我们已经在企业服务领域深耕多年,也清楚的知道客户企业的痛点,并根据客户的痛点提出有针对性、分阶段实施的项目方案。

目标明确,分段实施

在本次为客户提供的项目解决方案中,我们提出了将此次项目分为两个阶段实施,这样制定项目阶段目标是基于英拿科技在容器运维领域的积累和客户需求的深入理解。

第一阶段,在这一阶段,实现的主要功能有:

– 与Jenkins实现集成,通过Jenkins进行Spring Cloud 微服务应用的发布

– 容器监控

– 容器+主机日志管理

– 容器生命周期管理,包括容器启动、停止、手工扩缩

在第二阶段,主要是基于第一阶段的成果进行优化改进,并对其进行运维保障。一般来说,客户在引入微服务之后,在运维方面主要有以下痛点

– 微服务的部署和升级

– 微服务的日志以及监控

– 高可用和弹性扩缩

– 运维人员的技术栈更新

该项目的具体解决方案如下图:

不负三月,国际著名快消品牌容器项目成功上线

英拿科技通过容器实现DevOps的解决方案是构建在容器管理平台的能力基础上,容器管理平台的能力包括:

– 对接物理机、网络、存储,弹性提供容器资源;

– 支持对APP生命周期管理;

– 提供微服务支撑平台;

– 提供云服务能力(对云服务接入、部署、配置、监控等实现自动化);

– 提供云运维能力,实现对APP,云服务的统一日志、监控、告警、配置等;

– 对持续交付提供技术支撑和框架支持,实现高效的版本发布和管理。

有了这些基础能力的支撑,才能保证高并发、大容量的核心系统的运转。除此之外,高素质的运维人员也是项目得以顺利推行的保证。事实上,整个项目成果大大超出了客户的预期,也创造了英拿科技在容器业务上的记录:

– 第一次在最核心的生产系统上部署;

– 第一次运用于互联网类业务类的标杆电商企业;

– 承载最多的生产流量;

– 从接洽到上线用时最少的项目。

容器技术正在高速发展,构建完美的支撑平台和运维体系来支持客户的微服务系统只可能是进行时。纵观整个项目,由于没有一个标准的指南,我们只能通过之前积累的经验和洞开的思想来做有针对性的解决方案。

英拿科技CEO:“容器技术是一种大趋势,在今后几年,必将掀起一场科技风暴。通过此次合作,英拿科技的团队和整体实力得到极大的提升,也更坚定我们在这条道路上走下去的决心。

项目总结

-微服务需要大量的基础设施用于开发和部署,因此要使用一个平台来支撑。平台不但要实现容器的调度和资源的调整,还需要有整套监控,日志,调试,集成等功能的解决方案;

-为了实现可再现、可靠的自动化,不要通过人工过程过多干预运维;

-开发或使用集中式监控、日志和报警;

-务必确保向后向前兼容,避免平台锁定。

no comments
Share