LOADING

Follow me

高效掌握 DevOps 七种必备武器!【zoues.com】
四月 28, 2017|DockerPaaS

高效掌握 DevOps 七种必备武器!【zoues.com】

高效掌握 DevOps 七种必备武器!【zoues.com】

高效掌握 DevOps 七种必备武器!

编辑|Sean、Emily
You build it, you run it.(谁开发,谁运行。)—— Amazon CTO:Werner Vogels

随着云时代的到来,传统运维的部分职能已被云平台代替,运维工作开始向全局化和智能化不断靠拢。另一方面,随着敏捷开发、快速迭代等理念的日益流行,开发人员也无法再像以前一样,写完代码后扔给测试和运维坐等上线即可,他必须深度参与到产品部署和交付的每个环节当中。

在这种大环境下,DevOps 应运而生,DevOps 一词来自于 Development 和Operations 的组合,突出重视软件开发人员和运维人员的沟通合作,通过自动化流程来使得软件构建、测试、发布更加快捷、频繁和可靠。

在国外,诸如 Apple、Google、Amazon、IBM 等业界巨头都在采用 DevOps 或提供相关支持产品。DevOps 工程师成为了当下最炙手可热的岗位,越来越多的企业要求研发人员和运维人员必须具备 DevOps 相关技能。

那么,如何从普通的开发或运维进阶成一名优秀的 DevOps 工程师?如何快速部署同时提高IT稳定性,DevOps实践中可能会遇到怎样的障碍和挑战?面对这些问题,StuQ 特别邀请 ThoughtWorks DevOps 技术咨询师林帆老师带领大家从头认识『DevOps』文化的起源,和你一起编写漂亮的持续交付流水线,动手联通从代码开发、测试到上线,以及运行反馈的完整过程,实实在在地体验一把 DevOps 工程师的日常。让你在一个多月的时间里,快速点亮『DevOps』的核心技能树。

讲师简介

高效掌握 DevOps 七种必备武器!

课程简介

本系列课程从第一节 DevOps 的基础概念开始,帮助大家还原 DevOps 的真相,了解 DevOps 工程师需要具备的知识结构和技能。然后,我们会通过 7 个实战课程,掌握 7 种 DevOps 必备的工作技能以及相关工具的使用。最后一节,结合前面所学知识,通过实战模拟真正成为一名合格的 DevOps 工程师。

课程特点
  • ThoughtWorks 专业 DevOps 技术咨询师亲自授课;

  • 覆盖 DevOps 工程师最常用技能和工作场景;

  • 8 次干货满满的实战课程,老师手把手示范演练

课程大纲

[第一课] 情景模拟:DevOps 工程师的入职培训(1.5 课时)

『DevOps』是怎样的一种企业文化?为什么说『DevOps工程师』这个职位本不应该出现?但是它又为何出现了?『万能的开发运维工程师』『距离架构师最近的人』…职场圈里对『DevOps工程师』的各种神话究竟有几分真实性?

这节课里,让我们来近距离还原『DevOps』的真相,了解职场『DevOps工程师』所需的知识结构。

关键词:敏捷、持续交付、DevOps

[第二课] Git 进阶:基本生存技能(1.5 课时)

在工作中,你敢说自己熟悉使用Git吗?这个随着Linux内核共同发展起来的分布式版本管理工具,隐藏了哪些鲜为人知的秘密?

这节课里,我们将深入Git的存储原理,展示Git的远程仓库、远程分支、本地分支、缓存区等特性和进阶Git命令。

关键词:Linux、Git、分布式版本控制

[第三课] Jenkins:交付流水线即代码(3 课时)

持续交付流水线作为『DevOps』的交付主航道,起着承前启后的关键作用,如今的持续交付流水线与它刚刚诞生时有了哪些不同呢?

这节课里,我们将讲解的『流水线即代码』方面最新发展,带大家熟悉Jenkins工具的使用,并搭出一条定制化的流水线。

关键词:流水线即代码、Jenkins、BlueOcean

[第四课] SonarQube:项目质量持续追踪(3 课时)

软件的代码质量是一个无法量化衡量的指标,是否有方法能尽早发现代码中常见的潜在问题,从而降低代码持续腐化的风险?

这节课里,我们将介绍 SonarQube:一个集代码静态检查和质量指标可视化的开源工具,并将代码质量门槛添加到交付流水线中。

关键词:单元测试、静态代码扫描、SonarQube

[第五课] Ansible:基础设施即代码(3 课时)

随着许多企业基础设施云化,获得大量低成本的硬件计算资源不再是什么困难的事情,面对这些日新月异的平台,我们如何进行管理呢?

这节课里,我们将介绍基础设施自动化管理的常用方式,并编写 Ansible 脚本来完成交付流水线的上线部署。

关键词:基础设施即代码、配置管理、Ansible

[第六课] Docker:容器化运行环境(3 课时)

近年来,容器技术给整个软件行业带来了巨大的革命,它和传统的虚拟机式的交付过程有什么差别?Docker 在近年来的发展有何趋势?

这节课里,我们将深入容器技术的原理和 Docker 工具使用方法,并使用容器化的方式来改进软件的发布流程。

关键词:容器、不可变基础设施、Docker

[第七课] Prometheus:可视化效率与性能(3 课时)

任何人都不希望在收到用户投诉以后才发现自己运行的服务出现故障,但面对越来越多的服务器和软件,怎样快速把它们统统监控起来呢?

这节课里,我们将介绍 Prometheus:一款新型的开源监控软件,并搭建一套可视化监控及自动指标告警的系统。

关键词:可视化监控、Prometheus、Grafana

[第八课] Fluentd:分布式日志管理(3 课时)

除了有效的监控,软件日志同样是发现和及时解决问题的重要途径,但从分散在各个地方的日志文件里查找信息并不容易,如何更有效的进行日志管理呢?

这节课里,我们将介绍 Fluentd 和 Elastic Stack 系列工具,只要通过适当的组合就能得到一套称手的日志集中管理系统。

关键词:日志管理、Fluentd、Kibana

[第九课] 情景模拟:DevOps 工程师的一天(3 课时)

嘿,开始工作啦!在 DevOps 工程师的日常里可能会发生些怎样的故事呢?

作为此门课程的结业之旅,这次课实际上是一次课堂大练习,同样的,依然会以动手为主。

关键词:DevOps 工程师、端到端交付

适用人群
  • 从事软件开发或运维,及其他有代码编写经验的技术人员;

  • 对编程以及 Linux 使用有一定了解的相关人员

听众收益
  • 全方位了解 DevOps 工程师的职业定位、工作职责;

  • 掌握 DevOps 工程师最常用的七种工具;

  • 通过情景模拟,实践体验 DevOps 工程师的日常工作情境,为成为一名 DevOps 工程师做好充足准备

课程价格及开班信息
  • 早鸟价:1499元(原价1899元,前100人享受预售优惠)

  • 开班时间:2017年7月31日

  • 上课周期:4周共24课时(1课时=40分钟)

  • 上课时间:暂定每周一&周四21:00~23:00

  • 学习形式:直播视频讲解 + QQ学员群交流答疑

  • 错过直播可观看录播回放

如何报名

点击「 阅读原文 」进入课程详情页面,点击【立即报名】,填写邮箱及QQ等信息,报名成功后点击【开始学习】,进而申请加入相应学员群,会有 StuQ 工作人员在学员群内发放上课方式。

高效掌握 DevOps 七种必备武器!

戳「 阅读原文 」马上占座~

no comments
Share

发表评论