Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】​运营人 | 兴趣才是第一生产力 – zoues

LOADING

Follow me

【转载】​运营人 | 兴趣才是第一生产力
四月 29, 2017|DockerPaaS

【转载】​运营人 | 兴趣才是第一生产力

【转载】​运营人 | 兴趣才是第一生产力

未来企业级软件领域第一语言

就在上周,2017年Gopher China大会结束后,我们趁机“抓”住了被大会邀请担任讲师的白大师。希望能从这位颜值高、品味高、气质高的“三高”程序员身上,了解一些Gopher China这个“神秘组织”的信息。

​运营人 | 兴趣才是第一生产力

Q:上周被邀请作为2017年Gopher China大会的讲师,能向我们简单介绍一下Gopher China的江湖地位吗?

A:Gopher China是中国大陆地区规模最大,也是最具影响力的Go语言技术大会。这个大会从2015年开始举办,今年已经是第三届了,其影响力已经扩展到了港澳台和东南亚地区。今年在大会上就有一些来自宝岛台湾、中国香港以及东南亚地区的Gopher。Gopher在Go圈里专指Go程序员,因为Go语言的吉祥物是Gopher(地鼠)

​运营人 | 兴趣才是第一生产力

另外,关于Go语言这门开源编程语言未来的发展,白大师也给出来了自己的看法。

“Go语言在中国大陆受欢迎程度非常高,甚至超出了全球平均水平。目前很火热的区块链技术的底层基础框架和平台很多也是由Go语言实现的,比如:以太坊。个人认为Go语言在未来发展前景一片光明,更有取代Java语言成为企业级软件领域第一语言的势头。”

兴趣才是第一生产力

像汤姆汉克斯为表演而生,恰克·帕拉尼克为写作而生一样,白大师为代码而生。他们这群人是天生的创造者,具有强烈的好奇心,且能把兴趣转化成终生事业。

​运营人 | 兴趣才是第一生产力

是什么原因让你决定从事编程工作?

“兴趣。”

您觉得对于一位网络工程师来说,最重要的特质是什么?

“热爱编程。”

在外行人看起来枯燥无味的代码,对他们来说也是满屏的成就感。

“编程工作是为数不多的创造性智力劳动,未来世界编程将会变成普通公民的基本技能和能力,就像现在的语文、数学、物理、化学一样。”

都说“知识改变人生”,但现实往往是“兴趣改变人生”。如果说动力是一个人坚持下去的力量,那兴趣就是为动力提供能量的永动机。而白大师的“编程十年”就是源于最初的兴趣以及兴趣产生的无限能量。

代码外的世界

一位优秀的人之所以能称为优秀,最重要的原因就是你能从他身上不断寻找到惊喜。


​运营人 | 兴趣才是第一生产力

​运营人 | 兴趣才是第一生产力

惊喜不断的白大师

当我以为白大师用了十年的时间钻研编程,沉浸在代码的世界里,他告诉我他也用了十年的时间写博客,现在仍孜孜不倦。

当我以为他只是用文字记录生活、消磨时间,他却告诉我自己也翻译过一本编程类的书,叫《七周七语言》。

​运营人 | 兴趣才是第一生产力

当我以为这些经历已足够填满他这十年的时间,他说自己还是个“绝对梅吹”。喜欢阿根廷队,关注阿根廷球星,尤其在2005年看到了天赋异禀的梅西后,就一直膜拜至今。


​运营人 | 兴趣才是第一生产力

​运营人 | 兴趣才是第一生产力

白大师和他的那些经典理论

当然,白大师带给我的惊喜,远远不止于他的爱好,还有一些“经典理论”。

比如“年轻心态产生论”。

Q:“为什么会选择加入运营拍档技术团队呢?哪些地方吸引了您?“

A:“因为运营拍档技术团队所在的部门女同学平均年龄最低、平均颜值最高。在这样的环境下工作,心态都会变得年轻。这才是年轻心态产生的根本原因。

(说好的高冷禁欲系呢?)

比如,“挑战收获论”。

Q:“您之前参与翻译过《七周七语言》,为什么会去做这项工作?这样的经历给您带来哪些收获?“

A:“参与翻译工作,主要是想挑战一下自己。收获自然是有的,最大的收获是让我认识到翻译书这事儿真的很难,投入产出比很低。

其实,兴趣不只是对事物表面的关心,任何一种兴趣都是由于获得这方面的知识或成就感使人的体验在情绪上得到满足而循环产生的。很多时候我们觉得,一旦将兴趣变成工作,它最单纯的本质就变了样。可事实上,白大师用自己的经历向我们证明了:兴趣,才是第一生产力。

​运营人 | 兴趣才是第一生产力

no comments
Share