Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】上海一期专题 | BoCloud博云:金融领域的PaaS的实践者 – zoues

LOADING

Follow me

【转载】上海一期专题 | BoCloud博云:金融领域的PaaS的实践者
五月 2, 2017|DockerPaaS

【转载】上海一期专题 | BoCloud博云:金融领域的PaaS的实践者

【转载】上海一期专题 | BoCloud博云:金融领域的PaaS的实践者

项目名称:BoCloud博云

主营业务:为银行、证券、保险等金融企业为主的企业级客户提供基于Docker的PaaS云架构产品和实施服务,以及自动化运维平台,帮助企业客户降低成本、提升效率、简化运维、提高系统可靠性和安全性。

上轮融资情况:2016年1月完成A轮融资 

下轮融资情况:近日将完成B轮融资

关键词:云计算、私有云、混合云、自动化运维、容器、金融云

快速发展的互联网已经成为促进中国经济增长的新引擎,云计算作为新一代信息技术重点发展方向,在帮助企业用户实施“互联网+”战略上起到了重要的推动作用。中国的云计算服务市场还是一个新兴市场,随着政府政策的扶持以及传统企业加速转型升级,企业级云计算应用得到进一步普及。

上海一期专题 | BoCloud博云:金融领域的PaaS的实践者


云计算技术的创新为中国互联网的发展带来了更多的机遇,寻求云转型的企业日益增长,它们带来了巨大的市场需求。传统行业大量往云上迁移,底层基础架构从传统IT架构变成互联网架构。以银行客户为例,IBM小型机时代终将过去,X86、虚拟化为主的云计算架构在未来会成为主流。


私有云市场分类

云计算现在分为这么几个跑道:IaaS层OpenStack与VMware竞争虚拟化市场,PaaS层创业公司与EMC、IBM竞争。

我们将基于X86的IaaS市场分为三大类,第一类是国外闭源产品VMware,第二类是OpenStack产品,第三类是基于开源虚拟化底层技术XEN、KVM等构建的商业化产品。从市场上来看,以金融行业为例,VMware还是金融企业生产环境下虚拟化的首选,OpenStack在努力追赶并在开发测试环境中有大量使用,但差距还是非常明显。

往上看,PaaS层同样可以分成三大阵营:第一个是以EMC的Cloud Foundry和IBM的Bluemix为主的阵营,Cloud Foundry也基于开源战略,Bluemix就是基于Cloud Foundry的封装;第二类是以RedHat为主的Openshift阵营,Openshift同样基于开放战略,Openshift的最新版本是基于Kubernetes的封装,Openshift的商业版本已经在国内落地多个大型案例;第三类是目前容器创业公司积极构建的轻量型PaaS平台,根据其调度模型又分为三个派别:Swarm、Kubernetes和Mesos。

从PaaS层三大阵营的市场来看,前两类依然占据主流,而Docker这类轻量型平台还刚刚兴起。


容器技术

本质上,容器是基于LXC技术对硬件资源划道的技术。有些人把容器称为轻量级虚拟化,其实不是的,每个容器实际上是跑在操作系统中的进程。虚拟化技术核心是解决物理资源的池化,提供云主机,而容器技术实际上一群共享操作系统进程。

举个例子,高速公路都需要划分行车道,划出来的每一条行车道都依赖于高速公路本身的地基。划出行车道后,应用就限制在这个行车道内运行,因此容器是对宿主机进行了划道。

容器比较灵活、有弹性,是因为容器可以动态扩容。当应用增加时,可以根据事先规则来重新划道。高速公路从最初的两车道划成四车道,通过能力就变强。容器能支持海量应用,就是因为可以根据应用特点和规则,来进行适当划分行车道。比如说,本身只有一个容器,压力变大后,变成四个容器,这样处理能力就变强很多。

容器另外一个特点是可以做周边环境的封装。比如今天桌子上的茶杯、钢笔都是周围环境。容器可以把环境封装,变成应用模板,过几天其他人来,可以直接使用这个环境。因此,容器可以固化环境,实现敏捷开发,加快应用发布速度。

很多投资人会问,容器的市场是不是很小?这么解释比较清楚:因为大量应用都跑在容器上面,容器与应用的依附性很强,对应用的改造、周边环境对接,都是容器技术可以解决的。容器技术可以衍生出多个产品形态,例如基于容器产品的互联网应用发布平台、基于容器的连接开发和运维的持续发布、自动部署平台、解决高负载下的弹性扩容平台等等,容器技术极大的推动了微服务架构在传统行业的落地。

BoCloud博云在这方面便提供了容器管理平台产品BeyondContainer和自动化运维平台产品BeyondBSM来满足市场上客户对这些问题的需求。

云服务厂商的主要客群

在选择行业时,我们一定会选择那些互联网转型需求很旺盛的行业和行业部门,推出的产品都是为他们做底层支撑。我们发现,金融、电力、零售、政务等行业客户上云意愿都很强烈,这些行业与人们日常生活关系密切,应用非常多,缩短开发应用时间的需求很大。

去年,银监会发布“十三五”IT规划建议稿,直接表明希望未来五年时间,把银行60%的应用迁移到云架构上。很多银行都在启动类似的事情,因此银行肯定是非常典型的目标客户。我们通常与银行的IT部门去沟通,他们面临的问题是需要快速将产品推向市场,因为他们正在面临互联网流量的冲击。

目前,银行客户受到监管的限制,对公有云的稳定性、安全性特别是数据上云还存在疑问,所以公有云为主的架构在银行客户并不太常见,在证券、保险行业需求比较大。

从我们接触的金融客户来看,他们希望和互联网企业一样采用开放架构,可以基于开放架构去构建灵活敏捷的应用架构;同时客户希望服务商可以提供长期可靠的服务交付和持续多年的服务支持能力,而不是一锤子买卖。客户的需求和创业公司普遍年轻、流动性大的特点存在差距,不过这也是创业公司未来发展的潜在机遇。去年博云和红帽达成战略合作,综合博云灵活交付能力强和红帽长期服务能力强的特点,希望为金融客户提供优选解决方案,目前博云和红帽的联合解决方案已经在多个客户处落地。

关键指标——产品化率

对企业服务公司来说,产品公司的一个核心指标是产品化率,就是重复销售定制化少的部分所占比例。产品化率最高的是硬件,不可能做定制。产品化率次高是底层软件。我们的核心目标是提供PaaS产品的产品化率。

产品化率的一个通俗计算方式就是看一个项目中实施人力成本占比,派的人越少,产品化率越高。

BoCloud博云现在的产品化率可以达到55%-65%,这是经过长期积累,形成的比较固定的产品。预计随着市场成熟和客户认知集中,这个产品化率还会提高,但是超过70%会很难,毕竟要与应用结合。目前整个行业的产品化率平均水平大概在40-50%左右。

基于多项积累的云计算核心技术,BoCloud博云自主研发了包括私有云产品BeyondSphere、企业级容器管理平台BeyondContainer、数据中心自动化运维产品BeyondBSM在内三款产品,BoCloud希望向行业用户提供IaaS基础设施虚拟化、PaaS层互联网应用部署管理及云平台运维三体一位的云生态体系。

l  BeyondBSM为中国银联信息综合总中心建设云运营平台,实现了运维自动化、可视化、批量化操作的一体化运维管理。相比原先的系统,新运营平台带来了10倍效率的提升。

l  BeyondContainer企业级容器管理平台已应用于民生银行,实现了容器和非容器应用的统一管理,构建了DevOps持续交付流水线,平台上线后,降低了版本发布的难度,提升了发布的效率,将项目研发迭代周期从数个月加快到1-2周更新一次。为民生银行带来6倍效率的提升。


公司战略

当前中国云计算市场上的大型客户,大多已认识到私有云和公有云能够在不同的角度为公司IT系统和业务作出贡献,因此混合云结构也越来越多的被客户关注、考察和接纳。BoCloud博云在2015年年底即开始布局混合云解决方案以及混合云管理平台产品,在此背景下,公司加大了对混合云管理平台的投入,并积极推动其商业化落地。

上海一期专题 | BoCloud博云:金融领域的PaaS的实践者

2016年1月,BoCloud博云完成数千万人民币A轮战略融资,与润和软件、TalkingData以及中国科学院软件研究所达成战略合作伙伴关系。同年,BoCloud博云一方面通过与Red Hat的战略合作,为客户提供深度定制化的基于Openshift的解决方案,另一方面通过对客户案例积累提供自主开发的基于swarm的轻量化容器云解决方案,在市场上选择的是一条根据客户需求提供相应解决方案的路线。

在云计算环境下核心的要素是资源、应用和数,围绕这三个核心要素,BoCloud博云在资源运维管理、应用管理和应用服务治理已经有明确的产品布局,在2017年中,BoCloud博云将发布针对这几个领域的全新产品。

BoCloud博云 x 微软加速器

2012年7月在中国启动以来,微软加速器连续四年荣获“中国最佳孵化器”、“中国最佳众创空间”称号。截至2017年2月,微软加速器已为140家创业企业成功加速,93%的企业在加速期间获得新一轮融资,企业总估值超过400亿元人民币,估值增长比率600%。

上海一期专题 | BoCloud博云:金融领域的PaaS的实践者

博云入驻微软加速器·上海

微软加速器这一行业顶尖创业加速计划的帮助,将为BoCloud博云开启公司发展的强力助推器,带来市场推广、销售和客户对接、前沿技术顾问等等多方位支持,让BoCloud博云能够为企业级客户提供更加专业的私有云和混合云架构的实施及运维,更加高效地推动企业IT系统不断进化。


博云 关注方式

 微信:beyondcent
点击“阅读原文”了解博云

微软加速器 ·上海

微软加速器•上海在微软、徐汇区政府和上海仪电(集团)的大力推动下,于2017年1月22日正式成立。加速器·上海也成为微软开设在中国的第二家,全球的第八家加速器。微软加速器·上海扎根于中国金融中心——上海,能多方位整合优秀的科技、金融、信息、技术资源,充分发挥上海的地域优势和政策支持,成为华东地区一个卓越的创业基地。由于独特的建立背景,微软加速器·上海致力为入驻企业提供更加全面的加速服务:与徐汇区乃至上海市政府深度互动,和仪电集团为代表的的大型集团、企业深度对接,加快对接效率,加速企业的全面成长,尽快成为行业精英,占据市场高地。

微软加速器旨在做顶尖、专业的创业服务,致力于为中国创新企业提供“人、财、战略、市场拓展”的全方位优质服务。每年在大中华地区进行两期海选,每期选拔15-20家公司,入选的创业公司将入驻4-6个月的国际化办公空间,并得到思想领袖、行业专家及技术专家组成的导师团的扶植与指导;每个入选团队还将得到价值300万人民币的微软Azure云服务等多种资源,所有资源均为免费的“终身制校友服务”。

2012年7月在中国启动以来,微软加速器连续五年荣获“中国最佳众创空间”称号。截至2017年2月,微软加速器已为140家创业企业成功加速,93%的企业在加速期间获得新一轮融资,企业总估值超过400亿元人民币,估值增长比率600%。

微软加速器·上海联系方式:maappsh@microsoft.com

no comments
Share