Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
MoPaaS鲁为民:做PaaS别被单一技术框住,真正爆发点将与认知计算同至【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

MoPaaS鲁为民:做PaaS别被单一技术框住,真正爆发点将与认知计算同至【zoues.com】
五月 4, 2017|DockerPaaS

MoPaaS鲁为民:做PaaS别被单一技术框住,真正爆发点将与认知计算同至【zoues.com】

MoPaaS鲁为民:做PaaS别被单一技术框住,真正爆发点将与认知计算同至【zoues.com】

MoPaaS鲁为民:做PaaS别被单一技术框住,真正爆发点将与认知计算同至

MoPaaS 创始人 鲁为民

文丨拓扑社  记者  海洋

项目名称:MoPaaS

主营业务:企业一站式PaaS服务平台

上轮融资情况:2017年4月宣布完成B轮融资,具体金额未公布,开物/华登领投,A轮投资方马力创投跟投

下轮融资意向:暂不明确

项目关键词:Cloud Foundry +Docker+OpenShift;已有私有云客户50余家


国内云计算市场似乎对PaaS感到审美疲劳了:IaaS市场格局初步定型后,新老玩家们正在以布局或投资的方式构筑生态链,这就会涉及到PaaS的业务领域;而一些初步成长起来的大SaaS公司,也在以PaaS的形式做自己的行业化生态,除了2015DockerPaaS市场带来一些惊喜之外,市场和受众似乎都在等待PaaS这个市场的新变化出现。

 

MoPaaS的创始人鲁为民博士并不在意这种看法,因为这个过程是颠覆性新技术发展的必然周期。他认为PaaS市场真正的爆发时间还没有到,同时他也非常不赞同PaaS被单一的技术限制住。根据技术的生命周期曲线,当一种技术的炒作期过了,这种技术才真正开始被采用起来。所以做PaaS最重要的还是看用户的需求场景,我们看到的趋势是,PaaS会随着认知计算技术等新的业务场景,如IoTAI、区块链等的发展而真正起飞。

 

两次转型:技术最终找到了合适的需求

 

鲁为民在IBM做了十多年的云计算和大数据,见证了Hadoop Cloud FoundryOpenShift等技术从初创到热门的发展2013年他回国创业的时候,正值Hadoop技术商用开始起步的时期,因此,鲁为民的创业团队最初选择打造基于Hadoop的大数据产品。

 

事实上,彼时中国移动互联网开始兴起,IoT、人工智能等依赖大数据的行业还没有任何发展迹象,获得的数据量还不足以撑起大数据行业的爆发性增长,鲁为民感觉到了Hadoop软件产品商业化在中国并不到时候,经过深思熟虑决定将战略转为做更加通用的PaaS应用开发云平台服务。这个时候的PaaS是以应用交付工具为中心,PaaS提供的全新应用交付形式是比较颠覆性的然而开发者们普遍的心理是,希望应用的测试发布能够有更多的可控性。没有PaaS平台的时候,开发者们已经习惯于搭建并调试应用运行环境和开发测试工具等,PaaS或许能够帮助开发者省掉这些步骤并提高效率,但会相应地丧失一些可控性,因此开发者对使用PaaS还不太习惯,付费意愿更是无从谈起。

 

转机来源于2013年的中国云计算大会。彼时,MoPaaS获得了当年的十大最具创新力的云计算企业奖项,知名度越来越高。一些知名IT制造企业就慕名而来,希望MoPaaS能够为企业提供私有云PaaS平台服务方案。鲁为民敏锐意识到,PaaS能够大放异彩的地方可能是企业市场:企业应用交付侧重于流程管理,云平台需要提供应用开发、测试、集成以及生产的环境,同时尽可能提高应用代码在环境间的转移效率,而转移正是应用交付中最耗时间的环节。MoPaaS可以使平台环境保持高度一致,缩短应用转移到其他环境所需的调试时间,效率能够提升至80%以上。

 

而随着人工智能、物联网、区块链等技术的迅速发展,PaaS又将迎来其生命周期新的增长点。当打造这些重要技术行业的平台时,PaaS会成为核心基础技术组件不二的选择,长期以后开发者便会逐渐适应基于PaaS的应用交付习惯。这方面的例子已经不少,GE、西门子的IOT平台和IBM、微软的人工智能平台等都是建立在PaaS之上。鲁为民认为,PaaS的爆发节点将存在于包括认知技术在内的新业务场景迅猛增长的时刻。

 

因此,为了更好的适应市场不断变化的需求,MoPaaS提供多条PaaS/容器云平台服务产品线:支持多云的公有云平台服务、企业级融合云平台软件产品以及为云主机厂商合作打造软硬件一体机。此外MoPaaS还提供容器云平台和垂直应用云平台等产品, MoPaaS可以和HadoopTensorFlow等开源项目相结合,成为企业自有的数据处理、人工智能等业务场景的云平台服务引擎。

 

不必过多强调技术选型,客户选择有侧重

 

鲁为民表示,正是因为体察到了用户需求的多元性,MoPaaS的产品才并没有基于单一的技术来构建,而是同时融合了Cloud FoundryOpenShiftDocker等技术。容器可以用来打造轻量级的PaaS,但企业级的大型业务场景需要更加成熟、可靠、安全的技术架构支撑。我们目前能够看到的是,像Cloud FoundryOpenShift这类封装程度比较完善的技术,能够照顾到70%以上的应用场景。剩下的20%左右需要高灵活度和高可控性的场景需要依靠容器来支撑。而最后的10%则由IaaS来完成。这一点可能恰巧说明了我们和其他PaaS以及容器云公司的不同。我们提供更丰富的产品线,更好地满足客户的多元需求。因为和微软Azure、阿里云和腾讯云等优质IaaS厂商进行深度的合作,MoPaaS也提供多云的公有云PaaS平台服务,在大型的企业混合云环境需求下,我们可能会更具优势。鲁为民说。此外,为了满足复杂云环境的需求,MoPaaS的各个产品架构也是松度耦合的,自由度比较高,可以较为灵活地随着需求演进。

 

在客户的选择上,MoPaaS同样也有所侧重,几次转型下来,鲁为民看到的趋势是,云计算行业的发展会从大型企业开始落地,逐步往中小企业扩散,这本身也符合新技术的应用特性。因此,目前MoPaaS的私有云客户仍然以对IT有高需求的电信、金融、电力、能源以及交通等行业中的大客户为主。IoT、政务云和智能制造方面的客户需求也越来越旺盛。公有云的市场前景仍然值得期待,只是还需要时间来成熟。目前我们仍然专注于大型企业,提供私有部署的定制化产品,当中型企业的机会成长起来的时候,我们会提供更加标准化一些的产品,如软硬件一体机等,小微企业的机会可能在于传统行业的互联网+。因此PaaS在这几个领域中的机会点不是并行的,而是有先后顺序的。

 

根据鲁为民透露的数据,目前MoPaaS的私有云客户有超过50家。

 

生态,是第一天就要开始想的事

 

PaaS的技术发展越来越开放和成熟时,PaaSPaaS之间,最大的竞争优势不在于技术,更多的是如何把控用户的来源,以及如何去运作商业模式。鲁为民说,另外,开放和生态是云技术服务成功的基本要素,否则单凭创业公司自身是无法维系生态并和其它大型公司竞争的。实际上,从第一天开始我们就在布局自己的生态,目前有超过200家合作伙伴, 微软Azure、阿里云、H3C、科大讯飞、Face++、听云、Zoho和阿里钉钉等云计算企业和服务都是我们的生态合作伙伴。

 

此外,在20172月,MoPaaS成功入选微软加速器(北京)第九期。鲁为民表示,随着微软加速器(北京)从第八期开始转向支持成长型企业,他非常看好微软加速器和微软AzureMoPaaS在生态方面的支持。首先微软给我们提供了多方面的资源支持,我们可以将MoPaaS和微软的销售,包括认知计算等Azure的服务进行接入,从而获得更好的生态效应。此外,MoPaaS也在计划与微软Azure合作推广自己的海外版产品。

 

本文是拓扑社对微软加速器第九期入选项目的专题报道。

微软加速器九期的入选企业都是拥有引领行业核心技术创新力和强大市场前景的优秀企业,大部分为面向企业服务的To B类型创业公司,涵盖了云计算、大数据、人工智能、物联网等诸多领域,这些领域也是拓扑社持续关注的方向。

更多精彩报道,敬请期待~~

— END —

   >>阅读推荐 


MoPaaS鲁为民:做PaaS别被单一技术框住,真正爆发点将与认知计算同至

no comments
Share