LOADING

Follow me

Longhorn全解析及快速入门指南【zoues.com】
五月 5, 2017|DockerPaaS

Longhorn全解析及快速入门指南【zoues.com】

Longhorn全解析及快速入门指南【zoues.com】

快速入门指南

Longhorn易于安装和使用。您只需确保Docker已安装,并且安装了open-iscsi软件包,就可以在单个Ubuntu 16.04服务器上设置运行 Longhorn所需的一切。

运行以下命令在单个主机上设置Longhorn:

git clone https://github.com/rancher/longhorncd longhorn/deploy ./longhorn-setup-single-node-env.sh

该脚本将拉起并启动多个容器,包括etcd键值存储区、Longhorn volume管理器、Longhorn UI和Longhorn docker volume插件容器。此脚本完成后,将生成以下输出:

Longhorn is up at port 8080

您可以通过连接到http:// <hostname或IP>:8080来使用UI。以下是有关volume详细信息的屏幕图:

Longhorn全解析及快速入门指南

您现在可以从Docker CLI创建持久的Longhorn volume:

docker volume create -d longhorn vol1  docker run -it --volume-driver longhorn -v vol1:/vol1 ubuntu bash

在同一主机上运行单主机Longhorn安装程序etcd和所有volume副本,因此不适合在生产环境中使用。Longhorn GitHub页面有更多关于如何设置生产级别多主机使用说明,多主机将使用单独的etcd服务器、Docker swarm mode集群和用于存储备份的单独NFS服务器。

Longhorn和其他存储系统

作为一项实验,我们编写了Longhorn,借助容器和微服务,Longhorn构建了一个分布式块存储系统,Longhorn既不是为了与现有存储软件和存储系统竞争,也并非为替代现有存储软件和存储系统,原因如下:

  • Longhorn只关注分布式块存储。从另一个角度来说,分布式文件存储更难建立。如Ceph、Gluster、Infinit(由Docker收购)、Quobyte、Portworx和StorageOS以及来自NetApp、EMC等的存储系统,提供了分布式文件系统、统一存储体验、企业数据管理以及许多Longhorn不支持的其他企业级功能。
  • Longhorn需要NFS共享或S3兼容的对象用以存储volume备份。因此,它必须与来自NetApp、EMC Isilon或其他供应商的网络文件存储器以及来自AWS S3、Minio、SwiftStack、Cloudian等的S3兼容的对象存储端点配合使用。
  • Longhorn缺少企业级存储功能,例如重复数据删除、压缩和自动分层以及将大容量条带化为较小块的能力。因此,Longhorn volumes受到单