Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】43%的占有率,除了 Kubernetes 还能有谁? – zoues

LOADING

Follow me

【转载】43%的占有率,除了 Kubernetes 还能有谁?
五月 6, 2017|DockerPaaS

【转载】43%的占有率,除了 Kubernetes 还能有谁?

【转载】43%的占有率,除了 Kubernetes 还能有谁?

最近,作为容器编排工具的 Kubernetes 很火,但是容器的选择却比比皆是。我们了解到,在容器运行过程中,最大容器密度并不是影响容器运行的唯一因素,还涉及到开发者选择哪一个容器编排工具。

Sysdig 是云计算解决方案的制造商,以下是 Sysdig 搜集的从2017年开始使用容器的客户中收集的一些观点。

43%的占有率,除了 Kubernetes 还能有谁?

在这里,截取 Sysdig 的2017年 Docker 使用报告中的一些数据:Sysdig 调查了45,000个运行容器,该报告显示:容器的采用可根据不同的工作负载进行多样化选择,它涵盖了新容器堆栈热门或者不人们的方面。

打包容器


容器在主机上的密度阈值高于在虚拟机上能达到的,但根据 Sysdig 的统计数据,比起容纳大数量的容器这个优势,容器还有很多其他的优势。一般情况下,每个主机平均能跑10个容器,但是它自身可进行弹性伸缩:有些主机最多可运行95个容器;有些只运行一个。(请注意,Sysdig 仅收集有关云端客户的数据,不包括在预置环境中运行容器的数据。)

 

对于内部使用者来说,Sysdig 表示:“Docker 增值的同时,容器化的好处就是不密集,而且能够快速开发、部署和扩展软件”,换句话说,能够通过容器进行端到端启用工作流。如果只是因为 Sysdig 的报告没有涵盖这些工具,那么除了编排业务外,还没有具体讨论什么其他容器工具组织用于部署和扩展。

 

43%的占有率,除了 Kubernetes 还能有谁?

这样一来,众多编排工具中,有一个工具崭露头角:Kubernetes。 Sysdig 的调查用户中约有43%使用 Kubernetes(包括 OpenShift 和 Tectonic),而9%的用户使用 Mesos 或 DC / OS,7%的用户使用 DockerSwarm。当用户不想使用编排工具时,他们有的选择 “自创建编排工具,或者使用 Docker 标签来手动管理”。

 

总是会有用户不需要任何正式的编排,例如每个主机只能运行一个或几个容器,但是 Sysdig 看到这个数字随着时间的推移正在逐渐缩小,并且认为这种趋势将会持续下去。并且,Kubernetes 的正在快速超越容器基础设施的增长速度,逐渐替代成为基础设施。因此,Kubernetes 数字的份额只会增加。


再来看一份国内的调查使用报告:中国信通院不久前发布的一份《中国云计算开源发展调查报告(2017年)》。

43%的占有率,除了 Kubernetes 还能有谁?

国内的互联网发展速度较国外略为迟缓,很多使用容器的企业,一开始都选择使用Mesos,鉴于其开发时间长,很多企业选择使用 Mesos 对容器资源进行管理。然而这一状况在 Google 开源 Kubernetes 之后发生了很大的改变。短时间内,很多企业纷纷投入 Kubernetes 的怀抱,截止至该调查报告,Kubernetes 用户快要跟 Mesos 用户数量持平。


自从2015年 Kubernetes 被开源之后,大批企业用户选择使用 Kubernetes,原因有很多:在开发者看来,Mesos 只负责管物理资源,而 Kubernetes 能够对在运行的大规模容器集群进行调度,而且还能够在管理底层物理资源的基础上抽象出新的容器组合模型再对其编排管理。

且看上述图表,调查者选用的样本数据显示,Mesos 和 Kubernetes 是企业选择最多的容器编排技术,分别占39.3%和33.2%。与 Sysdig 的报告有很大的不同,原因在于:Mesos 历史用户量多,而 Kubernetes 这个后起之秀在短时间内用户数增加到足以跟 Mesos 抗衡的阶段,发展前景可见一斑

总结

总体来说,Kubernetes 侧重业务层的调度、容器服务编排、服务发现等,而且它把以前运维的很多很难搞的东西都变得容易了。


如果你正在做一个绿色领域实施,也没有强烈的意见,如何布局集群,或你的意见同意谷歌,那么 Kubernetes 是一个更好的选择。相反,如果你有大的,复杂的遗留工作负载,将逐渐转移到容器,那么 Mesos 是要走的路。

当然,两者也可以结合使用,Kubernetes 主要针对容器集群,而 Mesos 适用于很多的框架,所以 Kubernetes 也可以运行于 Mesos 上,国内有的企业也选择混合使用的。


而才云科技(Caicloud)作为国内首个人工智能云提供商,选择 Kubernetes 来管理底层平台资源。由于公司拥有原生谷歌团队,所以积累了多年 Kubernetes 技术使用经验。继3月北京站 Kubernetes Meetup 之后,才云又将推出“Kubernetes Meetup 中国 成都站”,希望各位身在成都的 K8S 发烧友点击“阅读原文”踊跃报名!

43%的占有率,除了 Kubernetes 还能有谁?

no comments
Share