Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】23席独占10席 OpenStack基金会快速“中国化”? – zoues

LOADING

Follow me

【转载】23席独占10席 OpenStack基金会快速“中国化”?
五月 8, 2017|DockerPaaS

【转载】23席独占10席 OpenStack基金会快速“中国化”?

【转载】23席独占10席 OpenStack基金会快速“中国化”?

在美国时间5月7日(周日)的投票中,中国联通和烽火科技正式成为OpenStack基金会黄金会员,这也是继2016年中国移动、中国电信成功成为OpenStack基金会黄金会员之后,中国三大通信运营商在国际开源组织中的“团聚”。

2016年是中国OpenStack“势力”在基金会黄金会员中崛起的一年,4月的奥斯汀峰会上,EasyStack、UnitedStack成为黄金会员,10月的巴塞罗那峰会上,99Cloud、中国移动、中国电信成功晋级,11月,在经过基金会的会议讨论之后,浪潮、中兴也成为OpenStack基金会黄金会员。

2017年3月,在继华为、中兴、浪潮加入OpenStack基金会之后,H3C(新华三)成为OpenStack基金会金牌会员,截至目前,中国主流企业级IT供应商,都已经有了自己的OpenStack发行版:华为的FusionSphere、浪潮的云海OS(V5.0)、H3C的H3Cloud OS和联想的ThinkCloud OpenStack。

OpenStack官方网站显示,当前OpenStack基金会的金牌会员共有23家,除华为升格为白金会员之外,Symantec、Juniper、DreamHost已经不在黄金会员之列,算上新加入的(2016年11月之后)H3C、中国联通和烽火科技,中国大陆成员已经达到10家,24个黄金会员席位目前还有一个空缺。

23席独占10席 OpenStack基金会快速“中国化”?

本次OpenStack波士顿峰会将于美国时间5月8日(周一)正式开幕,容器(特别是Kubernetes)与OpenStack的融合是本次大会的重点话题,Red Hat公司总裁及CEO James Whitehurst也将出席本次大会。

此前,有消息指出,“OpenStack基金会黄金会员正越来越中国化”,言语中隐含着对“多金即是硬道理”的讥讽,但平心而论,中国“势力”在黄金会员乃至白金会员中的增多,与中国企业对OpenStack社区、对OpenStack实践的大力投入分不开的,在巴塞罗那峰会上,中国移动获得“OpenStack Superuser Awards”即是实力的证明(中国移动苏州研发中心在中国移动部署了总规模超过一万两千节点全球最大的OpenStack商用实践案例)。

在过去二十年,我们经历了PC操作系统(PC时代的核心)、智能手机操作系统(移动设备的核心)、服务器(数据中心)操作系统(互联网发展的核心)的一次次发展浪潮,在这些浪潮中,我国大力度的在Linux等操作系统上进行投入,希望能够在市场上占有一席之地并成功的实现国产自主可控产品的全面替代,只是结局都不太令人满意。

如今,在云计算成为大数据、物联网乃至人工智能的底层关键支撑的时刻,自主可控的云计算操作系统又被提上议事日程,所幸,OpenStack提供了一个不错的机会:它不再是由一家或几家公司垄断的商业化产品,它拥有一个庞大的技术开发和交流社区,恰好,它受到了国内开发者、初创公司的青睐甚至是热捧,它是一个完全开源的并且生机勃勃的产品,更重要的是,看起来OpenStack会是现在(很可能也是未来)云计算操作系统最重要、最主流的选择。

从某种意义上来说,OpenStack正在(或者已经)开始肩负着“云时代(自主研发主流)操作系统”的使命,想必这也是从商业经营和商业应用之外,对OpenStack在中国快速获得认可和(包括政府和政策层面的)支持的原因之一。

WatchStor及自媒体“了不起的IT经理”将全程即时报道大会现场,具体可以关注WatchStor网站或微信公众号“了不起的IT经理(SuperCTO)”。

no comments
Share