LOADING

Follow me

Serverless 将赶走 OpenStack 私有云!【zoues.com】
五月 8, 2017|DockerPaaS

Serverless 将赶走 OpenStack 私有云!【zoues.com】

Serverless 将赶走 OpenStack 私有云!【zoues.com】

作者:David S. Linthicum是Cloud Technology Partner公司的顾问,也是享有国际声誉的行业专家和思想领袖。他写过计算机方面的13本图书,定期TechBeacon网站撰文

由于公共云服务变得更加引人入胜,OpenStack及其他私有云项目正在变得如同化石。

Serverless 将赶走 OpenStack 私有云!

到现在为止,我们应该都知道公共云端的无服务器(Serverless)所具有的种种优点。知名IT杂志《InfoWorld》的埃里克·诺尔(Eric Knorr)全面总结了无服务器计算具有的若干优点(文章如下)

为何无服务器计算让每个人都如此来劲?

作者简介:Eric Knorr是《InfoWorld》杂志的总编辑,自2003年以来就投身于出版行业。Eric因在新闻界的卓越表现获得过Neal奖和《计算机新闻奖》。

与盛行的观点恰恰相反,云计算并没有导致基础设施消失,但无服务器计算正在使广大开发人员朝这个梦想更迈进了一步。

作为正常的事物发展规律的一部分,最近企业技术发展领域的迅猛势头已有所减缓,这总是让业界对于实际上任何新兴技术翘首以待。比如说,目前人工智能和机器学习掀起的热潮就是佐证。

我觉得人工智能方面的文章看得够多的了,所以如今在我看来最值得关注的新领域是无服务器计算。几年前,亚马逊推出了AWS Lambda(http://www.infoworld.com/article/3000878/application-development/review-aws-lambda-redefines-on-demand.html),这项技术因此进入了公众的视线。其基本思想是,最终,开发人员不必操心物理服务器或虚拟服务器,甚至不必操心容器,就可以构建代码。相反,开发人员只需利用构建代码的小小模块(名为函数)组装服务,底层所有那些凌乱的基础设施部分不需要开发人员来操心。

由于服务器在开发人员面前隐藏起来而不是被消除(服务器不可能被消除),许多人更喜欢术语“FaaS”(函数即服务),而不是无服务器计算。这可以从各大云提供的类似AWS Lambda的无服务器计算平台采用的名称中体现出:Google Cloud Functions(谷歌云函数)和Microsoft Azure Functions(微软Azure函数)。我不确信IBM的此类平台OpenWhisk的名称从何而来――我猜,会不会是指迅速创建(whip up)应用程序?

上周,Serverlessconf大会在得克萨斯州奥斯汀召开,思科的技术解决方案架构师彼得·约翰逊(Peter Johnson)是出席大会的人士之一。他告诉我:“许多与会人士对无服务器计算感到很兴奋。这让我想起了2009年的云计算。”据约翰逊声称,无服务器计算的主要吸引力如下:

无服务器计算是以一种不同的视角来考虑软件架构,让你可以将组件分解成多个更小的部分。我们过去认为最小单位是虚拟机,或者鉴于微服务革命在当前如火如荼,认为最小单位是容器里面运行的组件。这项技术带来了更小的最小单位。在过去,如果你想要一个计算单位,可能需要几个月来订购裸机硬件。后来,你可以在几分钟内获得虚拟机。之后,可以在几秒钟内获得容器。而现在,你可以在短短几毫秒内获得函数。

这种架构的优点之一就是,只有在服务运行时,云计算提供商才向收取费用。你不需要为闲置容量付费,甚至不需要考虑容量。基本上来说,运行时环境(runtime)处于闲置状态,等待某个事件发生;随之,某个适当的函数被送入到运行时环境并执行。所以,你可以扩建一个庞大而复杂的应用程序,除非执行切实进行,否则不用为任何东西付费。

我采访的出席Serverlessconf的另一名与会者是奈特·塔格特(Nate Taggart),他是Stackery这家初创公司的首席执行官,该公司提供的工具用来管理组成无服务器应用程序的所有函数,那样开发人员就可以将它们发送给基础设施提供商,所有依赖项都包装起来。他告诉我:“我认为,用过无服务器计算的任何开发人员都认识到:‘这会是一项重大技术’。它将软件开发真正还给了开发团队,不必操心维护和管理。”

Stackery是不断发展壮大的无服务器计算生态系统的一分子。虽然Stackery与平台无关,但是其他公司完全围绕无可争议的领导者:AWS Lambda。比如说,Serverless这家初创公司提供了一种在该平台上构建应用程序的框架,而Iopipe拥有的一项度量和监测服务让用户可以深入了解Lambda函数。

虽然无服务器计算似乎与公共云密切相关――用户被厂商锁定的可能性极大,但是这个领域已经涌现出了许多开源框架。其中最值得关注的莫过于Platform 9公司的Fission项目,该项目建立在Kubernetes上。Platform 9开发出了一款由SaaS管理的解决方案,因而为普通人易于部署Kubernetes发挥了很大的作用。另外由于Fission,如果Platform 9作为私有云玩家得到更大的关注,那不足为奇。

我还发现这值得玩味:在诸多公共云提供商当中,只有IBM这家公司将其无服务器计算平台作为一个开源项目单列出来。思科的彼得·约翰逊已下载并尝试了Apache OpenWhisk,发觉这个平台非常出色。

不过请记住一点:眼下仍然是早期阶段。据Stackery的奈特·塔格特声称,除了极少数人外,大多数开发人员还没有使用无服务器计算平台来开发完整的应用程序。他说:“今天,无服务器计算在解决一些具体的挑战。我们现在看到无服务器计算用于粘合代码(glue code),即把一切结合起来的代码。”

佐拉瓦·比里·辛格(Zorawar Biri Singh)之前是惠普公司的云业务负责人,最近成了思科的首席技术官,他前不久对新兴的无服务器市场进行了一番深入的研究,他也表示。“现在是早期,不过潜力很大。如果让我展望一下五年后的形势,建立在无服务器架构上的应用程序会比如今的传统SaaS应用程序具有巨大优势――它们的开发成本、敏捷性以及降低成本的功能会异常吸引人。”

那是一个颇有价值的业务视角,不过约翰逊切实展现了该技术给开发人员带来的魅力。他说:“敏捷软件开发旨在进行更多次尝试。关键在于,你完成周期的速度有多快,因为我们知道,我们的许多想法不对。我们想要做的是,从坏想法中更快地过滤出好想法。无服务器计算的本质其实在于,把那些让我们可以进行更多次尝试的架构组合起来。”

回到主题:

比较值得关注的是,这边厢,亚马逊网络服务(AWS)、谷歌和微软等公共云提供商变得日臻完善;那边厢,私有云提供商却仍然以蜗牛般的步伐缓慢前进。在公共云领域,我们看到新技术层出不穷,比如机器学习、大数据以及现在的无服务器计算。相比之下,私有云似乎备受冷落,无人问津。

到底哪里出了岔子?私有云在过去基本上与OpenStack及其他开放云标准密切相关。虽然使用开源技术确实具有巨大的优势,但这是个不争的事实:所有那些基于开源技术的私有云项目其前进的步伐都不如某一家公司(比如AWS)来得快。新技术似乎永远通不过开源流程,随后就算一旦得到了正式的开发和批准,似乎再次永远得不到所有厂商的采用。这种开源流程解释了私有云技术的步伐为何如此缓慢。

就在仅仅几年前,企业IT部门把目光投向私有云,作为既搞云计算,又可以控制硬件的一个战略。作为自己搞私有云的一个借口,IT部门提到了安全和合规等问题――但颇具讽刺意味的是,公共云提供商到头来在这些任务方面却比私有云做得更胜一筹。的确,基于公共云的系统上的安全通常比如今我所接触过的任何本地系统的安全要强一倍。

由于公共云具有的核心优势,其中包括快速支持无服务器计算、机器学习和大数据,这一切都实现按需支持,仅仅几年前指望私有云的企业如今在重新考虑。

这就是为什么我不仅看到工作负载预计会从传统系统迁移到公共云,从私有云迁移到公共云的步伐也在加快。

私有云会继续迎来发展,但是它们的发展步伐将远不如公共云的步伐。那种实际上平淡的发展会变成走下坡路。2017年是拐点,一度闹猛的私有云现象会在今年开始悄无声息。

云头条补充:当然中国与国外是两种市场形态,上文代表了国外的趋势,在国内短期可能相对不适用。文章仅作传播观点,供各位参考~

今日中国联通、烽火通信加入了OpenStack基金会,黄金会员共24席(目前空缺一席),中国大陆占据了10席,台湾占据2席,美退中进,OpenStack是不是快成中国的了?

相关阅读:

中高端IT圈人群,欢迎加入!

赏金制:欢迎来爆料!长期有效!

英特尔退出当初与Rackspace一起搞的OpenStack项目!

思科叫停互联云(Intercloud)公共云,2017年3月31日正式关闭

京东从 OpenStack 改用 Kubernetes 的始末

SUSE 收购 HPE 的 OpenStack 和 Cloud Foundry 资产

Mirantis 退出 OpenStack “混帐的XX即服务”市场

OpenStack创始成员Rackspace被43亿美元收购 业务转型云支持

Serverless,后端小程序的未来

OpenStack和Docker不能,Kubernetes和Mesos也不能,ServerLess能决定云计算胜负吗?

Serverless Computing 是公共云的下一站吗?

AWS上的Serverless架构详谈

值得关注的五大 Serverless Computing(无需管理服务器) 框架

Serverless 将赶走 OpenStack 私有云!

no comments
Share

发表评论