Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解? – zoues

LOADING

Follow me

【转载】OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解?
五月 9, 2017|DockerPaaS

【转载】OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解?

【转载】OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解?

OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解?

美国东部时间5月8日OpenStack2017波士顿峰会正式开幕,第二代私有云的概念恐怕是峰会第一天最大亮点。

OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解?

在过去一年,全球OpenStack的部署数量增加了44%,有50%的财富100强企业正在使用OpenStack,这一云计算基础设施项目如今已经汇聚了全球160个国家的超过70000名开发者,并在超过78个国家和地区被用于商用,管理者超过500万个处理器核心。

在过去的云计算项目历史上(恐怕也包括大数据),从未有任何一个开源项目获得如此大的成功,OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce在美国东部时间58日开幕的OpenStack 2017波士顿峰会上表示:“OpenStack当前已经度过了技术开发和拓展的阶段,正快速进入全球各种类型的企业,可以说,OpenStack进入了用户应用的阶段。

换句话说,OpenStack不再是一个技术开发阶段的β产品,而是一个成熟的正式发行版

1

OpenStack正面临全新竞争

在私有云(特别是开源解决方案)市场,OpenStack看起来已经没有什么竞争对手,随着CloudStack的逐渐式微以及多个曾经想挑战OpenStack的开发项目的失败,OpenStack在私有云市场的(同类产品的)竞争压力正日渐减少,换句话说,同类型的产品基本上都已经被OpenStack打败了。

但对于这一主流被用于私有云的开源项目来说,竞争,甚至是生存的压力却并未因此减少,虽然不再有同类产品的竞争,但OpenStack或许正面临全新层面的竞争和生存压力20168月底举行的VMworld 2016上,VMware公司CEO 帕特·基辛格展示了这样一组数据:

至2021年,全球IT工作负载将有30%运行在公有云上,20%运行在私有云上,50%运行在传统架构上。

到2030年,全球将有52%的IT工作负载运行在公有云上,29%运行在私有云上,而19%运行在传统架构上。换句话说,至2030年,公有云将对行业“拥有绝对的控制权”。

长期以来,OpenStack被视作企业构建私有云的最佳开源解决方案,在公有云市场,它的市场表现和客户接受度长期处于较低的水平,同样是基金会的调查结果显示:

2016年运行OpenStack的云服务中有19%是公有云,但在2017年,这一数字史无前例的下降到了12%,在OpenStack的行业使用情况调查中,只有5%的行业用户属于公有云/托管云服务提供商。

另一方面,公有云服务提供商在技术产品化和产品商业化上的进展看起来更快。

2015年,AWS推出Amazon EC2 Container Service(亚马逊EC2容器服务)提供高性能的容器管理服务,提供了一个集群和编排的层,用来控制主机上的容器部署,以及部署之后的集群内的容器的生命周期管理,但直到2016年底-2017年初,OpenStack社区才拥有一个清晰和强壮的容器管理支持策略(路线图),2017年上半年,Kubernetes才呈现出基本成为主流的态势,但即使是这样,它的市场份额也不过在47%,自建、OpenShift、Swarm甚至是CloudFoundry都对这一路线图的“暂时胜出者”都存在实质性的威胁。

这是一个多云(Multi-Cloud)的世界,OpenStack确实是其中越来越重要的产品组合及开源项目,但随着企业组织在云计算服务选择上越来越成熟,将更多的工作负载放在云计算服务上,OpenStack所面临的挑战也就越来越大,无论是OpenStack还是OpenStack基金会,必须做点儿什么。

2

拐点:第二代私有云时代

我们现在正处于云计算的重要转折点上。”Jonathan Bryce在演讲中强调,企业组织对云上的工作负载了解越来越深刻,他们需要新的、与众不同的云平台支持工作负载和业务创新。

OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解?


认为,这个云计算上的重要转折点就是“(OpenStack为代表的)第二代私有云”,并将第二代私有云定位为“天生是为了Hyper Scale数据中心设计的云服务”。

第一代私有云以增强的虚拟化技术为代表,关键的技术是VMwareCloudStack,当然也包括OpenStack。但第一代私有云的共同特征是:

技术不完全成熟,需要大量的技术资源支持;

同时,这些私有云主要被技术型公司所使用(比如PayPal);

想在第一代私有云中取得成功,第一要依靠复杂的工程技术,第二则需要天才(的工程天赋)。

Jonathan Bryce甚至说,想要在第一代是私有云上获得成功,还需要好运气。

OpenStack为代表的第二代私有云不仅仅虚拟化了服务器,它提供虚拟网络、虚拟存储、容器和裸金属的全部支持,OpenStackCloudFoundryKubernetesMesos作为关键技术,可以让小型企业或组织机构很好地部署和管理,同时以很低的成本支持小规模的业务扩展。它们的共同特征是:

第二代私有云“成本更低、能做的更多,它有成熟的技术和交付模式,比如说私有云即服务,这使得它更容易被消费和访问。

第二代私有云的成功,更多的依靠“文化和流程”。

第二代私有云当然还是私有云,这意味着它仍然需要与公有云进行某种程度上的PK,但Jonathan Bryce宣扬第二代私有云的目的,显然是想告诉大家,OpenStack才是第二代私有云的主流云计算基础设施构建平台,而不是大型商业公司的私有云解决方案或是其他直接竞争对手们。

3

远程管理私有云

不仅如此,Jonathan Bryce某种程度上还借用第二代私有云扩展了私有云的概念,他指出,市场上现在包括了三种云服务的形态:

占据32%市场的公有云、33%市场的(企业)内部私有云和35%市场份额的托管私有云,但像托管云一样实现“私有云即服务 Private Cloud as A Service”的,还有一种云,那就是“Remotely Managed Private Cloud(RMPC,远程管理私有云)”。


OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解?

远程管理私有云被称为一种全新的私有云即服务,它已经可以在OpenStack Marketplace上由类似Platform9这样的云服务供应商提供。

与内部私有云(部署、管理和运营都在企业内部)和托管私有云(托管在服务供应商那里)不同,远程管理私有云的基础设施管理和运营都由云服务提供商负责,基础设施本身都在企业用户自己的数据中心,企业要负责搭建硬件基础设施。远程管理私有云让企业用户可以在自己的数据中心部署自己的私有云、自己的硬件和云计算基础设施,但又让服务提供商通过远程管理的方式进行管理。

类似Platform9这样的云服务商负责OpenStack的构建、监控、补丁和升级,企业不必聘请专业的云计算基础设施团队来管理防火墙后面的基础设施。“只需要经过你的同意,在防火墙后面,让我们为你构建一个现成的OpenStack云就可以了。”Platform9的CEO Sirish Raghuram表示,“我们会监督整个OpenStack云的生命周期,为开发人员节省了大量的时间,各种规模的企业特别是小型机构可以更好地访问OpenStack远程管理私有云,并确保效率和可靠性。”

从某种意义上来说,如果企业用户不希望有任何外面的专家常驻在企业内部,并管理企业的云计算基础设施,远程管理私有云可以帮助企业建立一种预配置的完全管理的服务模式。

听起来这与公有云完全相反:

使用公有云,你可以使用外界的基础设施,然后远程管理他们;

使用远程管理私有云,则仍然使用自己的基础设施,“技术专家们则远程来管理这些东西”。

现在,在OpenStack Marketplace中用户可以根据互操作性测试、API版本(及功能)、区域可用性(类似于公有云的服务区域概念)和硬件要求来选择OpenStack远程管理私有云服务提供商,这感觉是不是像极了企业去订购公有云服务?(只是硬件不在阿里云或是AWS的数据中心,也不在Equinix那里)。

OpenStack远程管理私有云是企业私有云的一部分,你拥有自己的硬件堆栈和软件堆栈,它只是一种以新的方式提供私有云基础设施的(管理和运营)方式,可以在用户选择的数据中心进行远程管理,你的管理和运营平台完全是属于你的(而不是谁都可以登录的Web页面)

目前可以支持这一全新服务的除了Platform9,还有来自中国企业EasyStack提供的ESCaaS。

再强调一遍:OpenStack远程管理私有云可以在OpenStack Marketplace上获得,由供应商负责架构、监控、修补和升级OpenStack基础设施,企业用户也不需要专业技术团队,但这个云仍然是专属于企业用户的。

内部私有云(自有基础设施、自有部署、自有管理)、托管(私有)(自有基础设施、托管方式部署、自有OpenStack管理和外部硬件基础设施管理)和远程管理私有云(自有基础设施、外部部署、外部管理),通过这三种方式,OpenStack给予企业管理者最灵活的云计算基础设施部署方式,从而从某种意义上降低了部分企业用户(特别是中小型企业)对公有云的依赖。

当然,不只是OpenStackKubernetes也可以如法炮制。

(来源:WatchStor,原文有删减)

翔snowman    原创出品

公众号转载需注明来源

科技茱比莉

有视角的科技观察  有态度的科技评论OpenStack波士顿峰会:第二代私有云如何理解?

no comments
Share