Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
Dockerfile 构建镜像 – 每天5分钟玩转容器技术(13)【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

Dockerfile 构建镜像 – 每天5分钟玩转容器技术(13)【zoues.com】
五月 10, 2017|DockerPaaS

Dockerfile 构建镜像 – 每天5分钟玩转容器技术(13)【zoues.com】

Dockerfile 构建镜像 – 每天5分钟玩转容器技术(13)【zoues.com】

第13篇

Dockerfile 构建镜像

Dockerfile 是一个文本文件,记录了镜像构建的所有步骤。

第一个 Dockerfile

用 Dockerfile 创建上节的 ubuntu-with-vi,其内容则为:

Dockerfile 构建镜像 - 每天5分钟玩转容器技术(13)

下面我们运行 docker build 命令构建镜像并详细分析每个细节。

root@ubuntu:~# pwd         ①  

/root  

root@ubuntu:~# ls          ②   

Dockerfile   

root@ubuntu:~# docker build -t ubuntu-with-vi-dockerfile .        ③   

Sending build context to Docker daemon 32.26 kB           ④   

Step 1 : FROM ubuntu           ⑤   

 —> f753707788c5   

Step 2 : RUN apt-get update && apt-get install -y vim           ⑥   

 —> Running in 9f4d4166f7e3             ⑦   

……   


Setting up vim (2:7.4.1689-3ubuntu1.1) …   

 —> 35ca89798937           ⑧    

Removing intermediate container 9f4d4166f7e3          ⑨   

Successfully built 35ca89798937           ⑩   

root@ubuntu:~#   

① 当前目录为 /root。

② Dockerfile 准备就绪。

③ 运行 docker build 命令,-t 将新镜像命名为 ubuntu-with-vi-dockerfile,命令末尾的 . 指明 build context 为当前目录。Docker 默认会从 build context 中查找 Dockerfile 文件,我们也可以通过 -f 参数指定 Dockerfile 的位置。

④ 从这步开始就是镜像真正的构建过程。 首先 Docker 将 build context 中的所有文件发送给 Docker daemon。build context 为镜像构建提供所需要的文件或目录。
Dockerfile 中的 ADD、COPY 等命令可以将 build context 中的文件添加到镜像。此例中,build context 为当前目录 /root,该目录下的所有文件和子目录都会被发送给 Docker daemon。

所以,使用 build context 就得小心了,不要将多余文件放到 build context,特别不要把 //usr 作为 build context,否则构建过程会相当缓慢甚至失败。

⑤ Step 1:执行 FROM,将 ubuntu 作为 base 镜像。
ubuntu 镜像 ID 为 f753707788c5。

⑥ Step 2:执行 RUN,安装 vim,具体步骤为 ⑦、⑧、⑨。

⑦ 启动 ID 为 9f4d4166f7e3 的临时容器,在容器中通过 apt-get 安装 vim。

⑧ 安装成功后,将容器保存为镜像,其 ID 为 35ca89798937。
这一步底层使用的是类似 docker commit 的命令

⑨ 删除临时容器 9f4d4166f7e3。

⑩ 镜像构建成功。 
通过 docker images 查看镜像信息。 
Dockerfile 构建镜像 - 每天5分钟玩转容器技术(13)镜像 ID 为 35ca89798937,与构建时的输出一致。

在上面的构建过程中,我们要特别注意指令 RUN 的执行过程 ⑦、⑧、⑨。Docker 会在启动的临时容器中执行操作,并通过 commit 保存为新的镜像。

查看镜像分层结构

ubuntu-with-vi-dockerfile 是通过在 base 镜像的顶部添加一个新的镜像层而得到的。

Dockerfile 构建镜像 - 每天5分钟玩转容器技术(13)

这个新镜像层的内容由 RUN apt-get update && apt-get install -y vim 生成。这一点我们可以通过 docker history 命令验证。

Dockerfile 构建镜像 - 每天5分钟玩转容器技术(13)

docker history 会显示镜像的构建历史,也就是 Dockerfile 的执行过程。

ubuntu-with-vi-dockerfile 与 ubuntu 镜像相比,确实只是多了顶部的一层 35ca89798937,由 apt-get 命令创建,大小为 97.07MB。docker history 也向我们展示了镜像的分层结构,每一层由上至下排列。

注: 表示无法获取 IMAGE ID,通常从 Docker Hub 下载的镜像会有这个问题。

下一节我们学习镜像的缓存特性。

Dockerfile 构建镜像 - 每天5分钟玩转容器技术(13)

no comments
Share