Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
无事心能静,有事心能定【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

无事心能静,有事心能定【zoues.com】
五月 11, 2017|DockerPaaS

无事心能静,有事心能定【zoues.com】

无事心能静,有事心能定【zoues.com】

无事心能静,有事心能定

点击上方蓝字关注我们

真正的心静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。真正的心定,不是两耳不闻天下事,而是在身负重任时,依旧能笑看秋月春风。

无事心能静,有事心能定

无事时心能静,是一种修养。

人生莫如闲,太闲反生恶业,人生莫如清,太清反类俗情。

——《小窗幽记》

人在有事的时候,一般都能有一个专一的目标,保持沉静的心态并不是很难。反而是无事的时候,人就很容易在是是非非中变得浮躁不安,受到种种外界的诱惑。

如果静不下心、集中不了注意力,怪谁?是该怪这世界变化太快,还是怪环境太嘈杂?外界的影响诚然不能否认,但归根结底还是要从自身找原因。

无事心能静,有事心能定

佛教中有一个关于心静的故事:两个僧人看见一阵风吹过,佛幡也随风舞动。一个僧人说,这是风在动,另一个僧人说,则是幡在动,两个人各持己见,争论不休。

这是,六祖禅师慧能听到了他们的争论,微笑着说:“不是风在动,也不是幡在动,是你们的心在动。”

无论是路过的风还是飘动的幡,都是身外之物。躁动的本源,还是在我们不安的内心。

无事心能静,有事心能定

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

只有把名利和享受看得淡一些,才能置身于喧嚣浮华的世界,却依然坚守心灵的一方净土,才能在面对世间种种诱惑时,依旧保持清醒的头脑,知道自己内心真正追求的东西。

无事心能静,有事心能定

有事时心能定,是一种能力。

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。


——《大学》

在面临大事时能不能沉稳安定,是判断一个人气量胸襟的重要标准。

古人有言:“胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军”。在“胸有激雷”的时候,还能保持“面如平湖”,所凭借的就是内心的从容安定。

无事心能静,有事心能定

三国时期,司马懿大军逼近西城,不巧诸葛亮已将兵马调遣在外,一时难以回来,城中只有一些老弱兵丁。

众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色,诸葛亮却沉稳安定,自己披上鹤氅,戴上纶巾,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后悠然地弹起琴来。

司马懿心中疑惑,不敢贸然进城,只好引大军不战而退。

大军压境,诸葛亮却能在空城之上悠然谈琴,这种“泰山崩于前而面不改色”的气度,正是有事时心能定的强者风范。

无事心能静,有事心能定

无事时心能静,是一种修养,让人在无所事事的时候,让内心保持心如止水的安静。

有事时心能定,是一种能力,让人在负重前行时,用冷静安定地解决眼前的难题。

无事心能静,有事心能定,如此,方是真正的智者。

编辑丨诗词天地(shicitiandi)

无事心能静,有事心能定

后台回复数字,查看更多精彩文章:

1、人品,是一个人最好的底牌

2、两千成语,头尾接龙,值得收藏

3、♬重温老音乐,重忆旧时光

4、五月,如花如歌,如诗如画

5、听董卿朗读《红楼梦》,情真意切,字字动人

6、世界读书日推荐的100个经典名句

无事心能静,有事心能定

↓↓ 点击”阅读原文” 查看诗词君精选文章

no comments
Share