LOADING

Follow me

真正的春天,一大堆钱正在涌向一大批容器创业公司【zoues.com】
五月 11, 2017|DockerPaaS

真正的春天,一大堆钱正在涌向一大批容器创业公司【zoues.com】

真正的春天,一大堆钱正在涌向一大批容器创业公司【zoues.com】

容器技术方案应用的越来越多,带来的新挑战也越来越多,当然想解决问题的创业公司也越来越多,投向这个方向的钱也越来越多。

真正的春天,一大堆钱正在涌向一大批容器创业公司

Docker公司的最后一波风险融资发生于2015年,而这也是容器带头人进行的第七轮融资。如今,正有更多资金涌入进来,旨在支持整个容器世界的进一步发展。

日前,容器安全服务厂商Twistlock公司宣布获得了1700万美元B轮融资,其中大部分来自PolarisPartners——后者亦是代码分析服务Veracode的投资方。虽然比Docker的D轮融资少100万美元,但Twistlock公司去年7月已经通过首轮融资筹得1000万美元,这一额度已经与2011年Docker的A轮融资数目相当。

这一切绝非偶然,事实上容器生态系统已经成功将众多初创企业推向其第二、第三乃至第四轮融资。其实相当一部分专注于容器技术中的特定领域,具体包括安全(例如Twistlock公司)、存储、数据服务以及监控等。

下面再来了解其它案例。Portworx公司在本月的B轮融资中筹得2000万美元。该公司负责解决容器领域的一大常见难题:利用容器化应用部署有状态数据,从而确保其能够与负责运行容器的调度机制立足内部或者云原生环境进行协作。

专门为容器类环境提供系统监控方案的Datadog公司则于今年1月进行了D轮融资,共筹得9450万美元。Datadog公司之所以融资数额更大,可能是由于其需要提供的是一项常规IT监控方案——但值得注意的是,容器仍是其关注的核心重点之一。其能够提供高度细化的监控解决方案,内置警报功能且易于部署。

由前思科公司员工创立的Diamanti公司(于今年2月的B轮融资中筹得1800万美元)旨在“解决Linux容器化环境中的网络与存储挑战”。该公司提供一台PCIe设备以及一款面向现有服务器的插件,负责根据容器的具体需求进行存储与网络I/O配置。这不禁让人联想到HPE公司在其Synergy服务器当中使用的方法,即通过API管理底层硬件,以确保组合式基础设施能够适应特定场景的实际需要。

Hedvig公司(今年3月在C轮融资中筹得2150万美元)将多种存储方案整合在同一套系统之内以实现软件定义存储资源池,旨在提供文件、块与对象存储接口。其最初主要面向虚拟机等“经典”虚拟化环境,但容器如何亦被纳入其发展路线图当中,且其存储代理服务可部署为虚拟机或者容器形式。

另外值得一提的是由前谷歌公司员工Joe Beda与Craig McLuckie建立的Heptio公司,其负责“支持并推进开放Kubernetes生态系统”。该公司虽然刚刚完成A轮融资(去年11月,筹得850万美元),但任何一家着眼于Kubernetes这套高人气容器编排系统的厂商都值得加以关注。

将时间范围扩大到去年,其它众多以容器作为主营范围的企业进入我们的视野,包括容器型Linux发行版开发商Rancher Labs(2016年5月进行B轮融资,筹得2000万美元)与CoreOS(2016年5月进行B轮融资,筹得3000万美元); 容器网络与应用结构厂商Weaveworks(2016年5月进行B轮融资,筹得1500万美元)等。

各家初创企业的核心目标仍在于解决容器技术的现有问题。这些方案并非作为特定容器平台上的原生解决方案存在,而是为了提供规模更大、难度更高且更具系统性的普适工具。

我们还将继续关注这些初创企业在实现盈利之时将具体扩张至怎样的规模水平。面向企业级客户的初创企业在实现可持续发展方面要较多数主流闪存厂商更为乐观。而且即使考虑到容器领域确实充满活力且保持快速扩张,但我们仍然很难判断这一市场究竟能够容纳多少家竞争厂商以及多少套面向同类问题的解决方案。

真正的春天,一大堆钱正在涌向一大批容器创业公司

no comments
Share

发表评论