Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?【zoues.com】
五月 13, 2017|DockerPaaS

为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?【zoues.com】

为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?【zoues.com】

为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?229万人关注,新榜、清博连续6个月全国公众号总排名前3

请先回答:


你们是从什么时候开始使用QQ的?

又是从什么时候开始使用微信的?

你们的QQ里有多少好友?

你们的微信里又有多少个联系人?


为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?


看看你的答案,有啥发现没?许多人表示,现在微信使用频率越来越高,QQ反倒很少用了。这是为什么?


1

QQ好友 VS 微信联系人


我的QQ等级是两个太阳、两个月亮和一颗星星,共有400多个好友。而我的微信是从上大学以后才开始使用的,里面只有94位联系人。


对我来说:

QQ是一个社交软件

而微信是通讯工具


我的QQ里充斥着通过各种渠道认识的不同的人。有在同一个社团里待了大半年却一句话都没有说过的人,有因为碰巧选了同一门选修课然后稀里糊涂加了好友的人,还有好多偶然间在网上相逢的老同学……


即便我和这些人在现实中见面连招呼都不会打,但是他们依然倔强地躺在我的好友列表里,将我们之间或多或少的交情简化为最纯粹的“点zan之交”


而我的微信好友呢?


我可以大致把我的微信好友分成三类:我的亲戚们、我的好朋友们以及我的工作伙伴们(这个听起来有点好笑但我是很严肃的)。


和QQ好友不同的是,我的每一个微信好友都是经过我的筛选的,或者可以说,我的微信联系人中几乎每一个都和现在的我有着交集


2

繁琐的QQ VS 极简的微信


QQ的历史可以追溯到1999年,而微信是2011年才推出的APP。无论是系统的完整性还是用户基础,QQ都占上风。


但是我觉得:

QQ几乎有微信的所有功能

而微信赢在了它仅有的这些功能


我给我的妈妈注册过QQ号和微信号,因为她是一个完全的电子白痴,所以我教给她的全是最基础的功能——加好友、聊天以及发动态。


说实话,QQ和微信在这三点上的使用方法几乎是一模一样,但是我妈妈却总说:“QQ太复杂了,我不会弄。”


而与此同时,她却飞速地学会了微信怎么使用,并且顺带教会了我爸,最近还可以拿着手机教我的外婆怎么用。


我也很奇怪这其中的缘由,但是那个时候的我很快得出的结论是:


QQ多是年轻人用的东西,微信更适合上了年纪的人。


QQ就像一个大胖子,它不断地吞噬着其他功能,变得越来越臃肿,而且其中的很多功能都是会强迫你去使用,主动推送到你的眼前。


但是微信除了朋友发过来的消息以外,很少会主动给你推送消息,甚至你还可以自己设置:不提醒朋友圈回复、不提醒好友申请、不提醒公众号推送。


微信就好像最开始的短信,但是它又不用通讯费,还可以发语音、发图,甚至还可以视频。


还有极其重要一点是:微信没有这么多需要我花钱的地方


当年喜欢花里胡哨的我还特意为了QQ那些花里胡哨的装饰充了那些花里胡哨的会员和各种钻,现在想起来真的是相当可怕。


反观微信,真的是为我这种准极简主义者量身打造:黑白绿的颜色搭配、简约整洁的界面设计和直截了当的功能


3

QQ空间 VS 微信朋友圈


我在QQ空间发一条动态可以得到大概50个zan,但是我发一条朋友圈只能得到5、6个zan。但是现在的我,基本上只发朋友圈。


对我来说:

QQ的点zan表示“已阅”

而微信每一个zan表示“我了解你的生活”


朋友圈从一开始就有一个很好的设计:好友评论仅共同好友可见(现在这个功能QQ也可以设置了)。这个功能简直不要太zan好吗?


为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?


有一次我在空间里发了一张自(照)拍(骗),且不管大学同学褒贬如何,那些以前的同学纷纷评论:“这是谁?”“你以前不长这样啊?”“天哪,你变得好多啊!”


放着这些评论在下面心里着实添堵,看着就心里很不舒服。所以在十分钟后我就删了这张照片,并且再也没有在QQ空间里发过任何自拍。


所以,我无比喜欢朋友圈的这个功能:你是我的小学同学,你是我的大学同学,你们认识的是不同阶段的我,只要在这个基础上继续了解我就好。


另一个我开始频繁使用朋友圈来更新我的动态的原因是:我希望我的父母可以知道我平时都做了什么。


我知道之前有过非常多的文章,它们为“是否要向父母屏蔽朋友圈”撕得死去活来。但是,我选择不屏蔽的原因就很简单:


如果你更新动态是为了取悦别人,那么与其去取悦那些不相关的人,为什么不去取悦自己的父母?


如果你更新动态是为了展示自己的日常,那么与其和那些根本不在意的人共享,为什么不告诉迫切想知道这些的父母?


每一次我和我的爸妈打电话,他们都会和我说:“你最近吃什么了,好不好吃啊?”“你去xxx玩了,玩得开不开心啊?”这个时候的我要是问一句:“你们怎么知道的啊?”


我的妈妈都会用一种很骄傲的语气告诉我:“我在你的朋友圈里看到的啊!”


还有一次,我发了一条朋友圈,想问问“给我爸这种快五十岁的长得很帅的小老头买什么礼物比较好”,结果忘记屏蔽了我的爸妈。我妈评论了一个“捂嘴”的表情,我马上私戳她,让她不要告诉我爸爸。要是我爸爸知道了,我以后发朋友圈就要屏蔽她!


结果我收到了我妈妈的夺命连环语音轰炸,大意就是她委屈得不得了,明明是我爸自己看到的。


反正听着我妈那么着急的话,让我千万千万不能屏蔽她,是真的有点小泪目。


那你是为啥喜欢用微信呢?

欢迎留言



来源:青团子( ID:qingtuanzi1108),综合人民网(ID:people_rmw)

占豪新作

精装签名版已预定完,以后不加印,现平装本已在当当、亚马逊、京东上架销售,直接长按下图识别二维码订购(可以微信支付)。

为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?

今日新财迷占豪简评:朝鲜将出席“一带一路”论坛,引各界关注

朝中社刚刚怼完中国,转脸朝鲜政府就要派团访问北京参加“一带一路”论坛,为什么朝鲜一百八十度大转弯?他打得什么主意?这是否意味着朝核问题有了转机?朝鲜会放弃核武器研发吗?相关问题占豪在新财迷微信公众号做了相关点评。

关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看,长按下方二维码可关注。

为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?

战友临走点下方为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

思索者在阅读

强力反击萨德,中国试射新型大杀器,针对美韩3大目标!

文在寅当选韩总统,他会是第二个杜特尔特吗?

蔡英文下令射伤大陆渔民,背后有大企图!

朝鲜公然点名怼中国,这是想干嘛?中国该如何应对?

为什么你会开始淡出QQ,却沉迷于微信?

no comments
Share