Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
我给我妈买了一支姨妈色口红【zoues.com】 – zoues

LOADING

Follow me

我给我妈买了一支姨妈色口红【zoues.com】
五月 14, 2017|DockerPaaS

我给我妈买了一支姨妈色口红【zoues.com】

我给我妈买了一支姨妈色口红【zoues.com】

我给我妈买了一支姨妈色口红


我给我妈买了一支姨妈色口红

我给我妈买了一支姨妈色口红

仅以此文祝天下所有的妈妈都是18岁的美少女

我给我妈买了一支姨妈色口红

我给我妈买了一支姨妈色口红

作者|刘喜汪 配图|Pinterest

不知道是因为夸奖,还是那抹口红让她一下有了底气,她可高兴了,嘴角抑制不住地往上翘,还颠颠地跑到卧室里,把平时喝茶才舍得穿的衣服拿出来,一件件配完问我:这件配吗?这样好看吗?


不知道为什么,看我妈像小女孩一样的兴奋和快乐,我突然有些难过。我妈年轻时也美得冒泡,也受过高等教育,可现在她却看不懂这个世界,所以不明白为什么往嘴上涂的东西可以用经血的颜色去形容,更不明白,为什么一个女人需要一支这么贵的口红。


她不明白,我也没想过让她明白。因为我一直觉得,她就是一个妈。

我给我妈买了一支姨妈色口红

她是那个,每天早晨叫我起床的人。无论上学还是上班,只要她在,我就不用再上闹铃,起床后必须有早饭吃。


她是那个,晚上给我做晚餐的人。就算我加班,和朋友玩乐,只要她在,那盏灯就亮着,虽然她做饭并不好吃,但是端到我面前的,总是热的。


她是那个,让生活顺利运转的人。只要她在,我就不用带脑子。不用担心厕所是不是又没纸了,不用考虑下一顿吃什么,不用在大姨妈来时没热水。


她是那个,抠门,守旧,打字很慢,只会玩玩偷菜和看韩剧的人。她概念中的互联网就是QQ,金融就是到银行买理财产品。我告诉她,你可以买点美金存着,不为涨跌,纯粹为了避险。可自从买了之后,汇率跌一分钱她都会惊慌失措觉得我不靠谱。


我妈对我来说,就是一个没有性别,见识经验都特别古老的人。所以我们有冲突,有矛盾,我理解不了她为了过日子而让自己灰头土脸的逻辑,她也接受不了我“女人要对自己好一些,就得买买买”的生活哲学。


尤其是我长大以后,我们的争执就变成了“你能不能少管一些!”和“你这个孩子永远这么不听话!”


对,她在我眼中和心里就是个妈。

我给我妈买了一支姨妈色口红

可人都是这样,一旦形成了定势思维,就会习惯性忽略。所以我忽略了她在当我妈之前,也是个美少女,也有梦想和追求,也和现在所有的年轻女孩一样,幻想过自己能当明星,会有个王子骑着七彩祥云来接她,或者拥有一份能证明自己的事业,可以优雅有品位地变老。


她二十几岁的时候,风华正茂,如花似玉。在没有PS和滤镜的加持下,照的照片很像《中国合伙人》里的杜鹃,散发着一股子禁欲系般前女友的美,冷清,诗意,却不失灵气。


美女都很会打扮自己,在有一次收拾家的时候,我妈拿出了一些过去的衣服,这么多年依旧不过时;她最喜欢看书,甚至还写了很多读书笔记。


这绝对是一个懂得珍惜自己,愿意把自己宠上天的女孩。


可我也不知道发生了什么,她就变成了妈妈的样子。脸上的胶原蛋白慢慢地流失生长出皱纹,从禁欲系的美少女演化成烟火气的妇女,从一个为了美可以大手大脚,喜欢读书写小文章的女孩,变成了买菜讨价还价了两块钱都会兴高采烈的母亲。

我给我妈买了一支姨妈色口红

我难过么?不难过。我只是恨铁不成钢,你有那么好的条件,为什么要这么作践自己?她难过吗?不难过。她也觉得她是个妈,理应这样过:


做面膜?哪有时间啊,还没拖地呢!

看电影?得早睡啊,明天还得叫你起床呢!

听会音乐?那哪行,吵着你学习了!

去旅游?我就不去了,你倒是趁年轻应该多看看,穷家富路啊, 没钱问妈要!


她把所有的心和脑都用在我的身上,而隐藏了自己。

为母则刚,不是妈妈们都果敢坚毅,而是无论多浪漫的女孩,一旦当了妈,就必须逼着自己迅速成长成为女人,对生活小心翼翼,对自己现实将就,才能担得起妈妈的称号。


放下自己,是最难得,也最有勇气的断舍离。每个当妈的女人,都会经历这样说不出道不明的变化。你可以说这叫成长,进化或升华;亦或者,这只是退让,隐藏和妥协。


我们歌颂母爱的伟大,不仅仅是因为妈妈们对孩子付出多少。更多的是每个妈妈,还没来得及长成自己,就得去扮演一个这世界上最需要智慧、阅历、耐心的角色。


所以她不得不模糊自己和孩子的生活边界,无限压缩自己的空间,为孩子每一次微小的进步加油鼓掌,忽视自己舍弃掉的自己。


可当孩子长大,使命完成,她还能找回那个天真的美少女,那个爱打扮,爱看书,有情趣,狠狠宠爱自己的女孩吗?

我给我妈买了一支姨妈色口红

最新一期的《摩登家庭》里有个桥段,三个孩子的妈克莱尔一直以为,当孩子们成年了,她就可以拿回自己的生活。不曾想,成年后的孩子都住在家里,时刻需要父母帮他们解决各种问题。


克莱尔崩溃了,她宁愿坐在车里订外卖也不愿意回家,她和老公开车逃离,她说,我到现在都没看过《末路狂花》。


我一直觉得这样的状态,才是所有当妈的真实心声。如果我们自己都希望有时间不被打扰,安静地独处,和自己聊聊天,肆无忌惮做一些只能和自己做的事,当妈的就不想吗?


剧中的最后,克莱尔和菲尔一起,狠下心不去管那三个在家里抱怨的成年孩子,依偎在户外的草坪上,欣赏《末路狂花》。


看到电影的最后,女主角飙车冲出悬崖的那一幕时,克莱尔说,她们只是没有选择。


对,每个当妈的都是没选择。妈妈不是不想美,不想睡懒觉,只是她们当妈太久,早就忘记了自己作为女人的权利和天性。


让自己变美后笑得像个孩子,不是因为她骄傲自己养了个孝顺孩子,而是那才是一个女人本能的反应,那一刻,她终于变回了自己。


  • 这个世界上最美的女人,她用一生最美的时光,默默地支撑着我们的成长与远行,她们倾尽所能,实现我们的愿望,支持我们的梦想,却从没说过自己想要些什么。


马上母亲节了,这一天,我们要庆祝的不应该是妈妈的伟大,而是去找到那个真正的妈妈,她心里在想什么,她心里那个在当我们妈之前,诗情画意,美丽灵性的美少女,也许她会有我们不曾知悉的愿望和梦想。


今年母亲节,就让我们“为妈妈实现一个真正的愿望”吧!

我给我妈买了一支姨妈色口红


来来来,宝宝们,点击阅读原文,参与养生堂天然维生素E“为妈妈实现一个小愿望”活动,为爱承诺,为爱接力,回馈那个你深爱的母亲,并将这份承诺传递下去,让更多的子女为妈妈的心愿行动起来。


在这个最美好的季节,养生堂天然维生素E联合HUGO,向每一位母亲致敬

【版权归HUGO所有,HUGO广告发布】


我给我妈买了一支姨妈色口红

  • 作者刘喜汪,果姐家的纯种喜乐蒂,HUGO最新力捧网红作者,她有底线,有节操,脱离了低级趣味,不会为金钱低头,HUGO(id:microhugo)果然是一个靠什么都有且好看取胜的组织。

  • 转载请联系HUGO授权

我给我妈买了一支姨妈色口红

微博/果姐HUGO  微信/microhugo

如果有一天你想取消关注

请记得我们曾经相爱过

↙点击“阅读原文”

为妈妈实现一个小愿望

no comments
Share