Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 12

Notice: Constant WP_DEBUG_LOG already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 13

Notice: Constant WP_DEBUG_DISPLAY already defined in /var/www/html/wordpress/wp-content/plugins/changyan/sohuchangyan.php on line 14
【转载】今日聚焦:醒醒吧!美国认怂、中国翻盘中国龙引领世界?我们自豪,更该反思! – zoues

LOADING

Follow me

【转载】今日聚焦:醒醒吧!美国认怂、中国翻盘中国龙引领世界?我们自豪,更该反思!
五月 15, 2017|DockerPaaS

【转载】今日聚焦:醒醒吧!美国认怂、中国翻盘中国龙引领世界?我们自豪,更该反思!

【转载】今日聚焦:醒醒吧!美国认怂、中国翻盘中国龙引领世界?我们自豪,更该反思!

今日聚焦:醒醒吧!美国认怂、中国翻盘中国龙引领世界?我们自豪,更该反思!

昨天,1500多人的史上“最强天团”,抄着各种语言,齐聚中国,只为倾听中国声音。习大大40分钟的脱稿演讲,传递出中国自信!我们热泪盈眶!

似乎整个中国都在狂欢!狂欢?我们更该反思!

 

先看个故事:

这双脚的主人是海归,毕业于美国耶鲁大学。

今日聚焦:醒醒吧!美国认怂、中国翻盘中国龙引领世界?我们自豪,更该反思!

耶鲁大学,曾出过5位美国总统、16位亿万富翁,获得过57个诺贝尔奖,个个都是精英!

但,他,走路连鞋都不提?他过得怎样?

现在,他住湖南农村,八九平米的小房间,房间里行军床加书桌,下雨天房顶漏雨。

今日聚焦:醒醒吧!美国认怂、中国翻盘中国龙引领世界?我们自豪,更该反思!

他每天和农民打交道,收到村民递来的烟,他别在耳后;跟乡亲在一起,座椅再脏他也马上坐下;等车的时候,他像当地村民一样蹲在路边。

 

他怎么到了农村?耶鲁竞争太激烈他混得不好?

当年,耶鲁大学中国就录取了两个人,他是其中之一。到了耶鲁,他是学霸,英语、法语无比流利,每年获学校46892美元奖学金,享受学费、旅游费等多项免费服务。毕业后他放弃6位数年薪,一个月1千多块,却做起了村官。

 

他为什么要做村官?

他是农民的儿子。当年,他在北京借读过,住地下室,穿亲戚给的旧衣服,买快过期的食品。在美国上学时,他每一年都会回农村做一次田野调查,他知道中国富了,但很多农民依然很穷!

 

村官也是官,他都做了些啥?

村里有条水渠,全村300亩田全靠它浇灌。但10多年来无人修理,越堵越厉害。他来了后,查政策四处奔走寻求帮助,每次路费都从自己每月1450元的工资里支出,当然,一半以上的奔波都不成功。

对外不容易,村里修水渠,因为涉及各自利益,几个村民小组也争得不可开交。他自己掏钱买烟,一次次上门做工作,张口伯伯,闭口叔叔。终于修好了水渠,旱天农民也能丰收了!

 

无背景的他,为村子筹资80多万,修了路,建了养老院,办起了信息化教学。农村最缺的是人才,他筹备了一个叫黑土麦田的平台,每年从国内外高校选拔一批毕业生,帮农民创业。真有一批又一批青年带着梦想来到了农村,他们把当地的生态农业做成产品,利用互联网思路营销出去,创造利润:紫盖峰山脚下的白云村,山茶油和湘莲,为农产品开辟了市场;江西宜春,他们种植的有机水稻蓬勃生长;湘西,他们将手艺精湛的苗绣,送到了文青的案头!

 

他不是不爱西装革履,但更爱赤脚穿着解放鞋。他去学校,小孩子会拉着他受伤的手看很久,问他疼不疼;他出远门时,村民送他绣着平安幸福的鞋垫;他在3547名选民投票中获得85%的选票,被村民直选为县人大代表……

他是秦玥飞,脚踏实地,实干兴邦的好榜样!当初来农村,很多人觉得他为镀金,但他在这已经呆了6年!

 

今天在世界凝视中国的时刻,提起他,是因:

中国崛起需舍弃和奋斗。 一百多年前,铁路专家詹天佑,两弹一星功勋陈能宽也都从耶鲁归国。那时,回国没有光环,但大多数人回来了,搞铁路、搞电路,保家卫国。今天,海归回国率在逐年上升,但截止去年,回来的也只有一半……

 

中国崛起需要好官,哪怕只是个村官。他抛却功名,洗却繁华浮躁,坚持信仰!他是同学中最穷的,无房无车,但,人生价值不是钱多少来衡量的!懂得为国为民服务的意义所在,才是好官。

 

中国崛起,需要创新。一个农民的儿子,为让父辈生活得更好,他用智慧来从根上帮助农民。为一个工程,他跑了多少趟腿?受了多少白眼?一个政客面对他的热情,曾嘲讽:你在美国,是不是被教会洗脑了?


中国的确在变得更好:从APEC关注区域经济一体化,到G20升级全球治理,再到一带一路引领全球共赢发展,三场盛会像三个台阶,展示出中国在世界话语权上升!当很多人沉浸在美国认怂了,中国一呼百应的狂欢中时,我们更该清醒,大国博弈从来都不简单!脚踏实地,实干兴邦!

no comments
Share